❞ عندما لا نفهمُ شيئًا نعجزُ عن تغييره، كلُّ ❝
مسرات القراءة ومخاض الكتابة : فصل من سيرة كاتب > اقتباسات من كتاب مسرات القراءة ومخاض الكتابة : فصل من سيرة كاتب
اقتباسات من كتاب مسرات القراءة ومخاض الكتابة : فصل من سيرة كاتب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب مسرات القراءة ومخاض الكتابة : فصل من سيرة كاتب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مسرات القراءة ومخاض الكتابة : فصل من سيرة كاتب
مشاركة من Raeda Niroukh
❞ تميز واصطفاء النصوص الثمينة لا يُعجِز القارئ المحترف ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ عصرٍ ثقافيٍّ جديد. منعطف كأنه قدر ثقافي، لا يمتلك المرء حياله خيار الرفض والمقاطعة، لأنه يحيطنا من كل جانب، ويغطي كلَّ فضاءٍ في حياتنا. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ يمكن أن يحجب الظلامُ الضوءَ، ضوءُ شمعة بسيطة يفضح الظلامَ مهما كان شديد الحلكة. الشمعةُ في ركام الظلام تسفر بوضوح أشد عن شعاع نورها مما لو كانت وسط كتلة نور متوهجة. ❝
❞ لا شيءَ يحمينا من زحف الكتابة والكتاب الإلكتروني، ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لا يتغيّر العالمُ اليوم بكتاباتنا مهما كانت قيمتُها،كلُّ شيء من حولنا يتغيّر بعوامل عظمى خارج حدود قدراتنا ❝
❞ قيمة الكتابة في صدقِها بالتعبير عن الذات أولًا، وصدقِها مع القراء ثانيًا ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ لا تتغير المجتمعاتُ اليوم بالكتابة ولا تغيرها الكتب. عواملُ التغيير الاجتماعي عميقة ومتشعبة ومتعددة ومتنوعة، ولا سلطةَ للكتّاب على شيء منها ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ علينا أن نكون ثوارًا في كتاباتنا، نحن في معركةٍ تتطلب شجاعةَ التحدي والصمود والمواجهة والمغامرة، ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ العلوم ثلاثة: علم نضج وما احترق وهو علم الأصول والنحو، وعلم لا نضج ولا احترق وهو علم البيان والتفسير، وعلم نضج واحترق وهو علم الفقه والحديث». الزركشي بدر الدي ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ للكتب الجادّة حياةٌ يتحكمُ في مآلاتها القرّاءُ والنقّادُ، وتحدّد أعمارَها ومصيرَها مواقفُهم وانطباعاتُهم، ونوعُ تلقيهم لمضمونها، وكيفيةُ قراءتهم لنصوصها. ❝
❞ كلُّ كتابٍ يبدأ تاريخُه منذ قراءة القارئ الأول له ❝
❞ كلُّ كتاب خارج القراءة والمراجعة والنقد تحذفه ذاكرةُ الكتابة بالتدريج ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ ويفرض عليه الإخلاصَ للقراء، ويضيء للكاتب ما هو معتم من تفكيره، ويكشف له الواهنَ من آرائه، ويمدّ الكاتبَ وتفكيرَه بشيء من إكسير الحياة، بعد أن يكرّس حضورَ كتابته وفاعليتها ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ بعضُ الناس يريدُك أن تقودَه كالأعمى، وأنا أرفض التقليد الأعمى، تتلخص مهمتي بالعملِ على تقويض الأغلال الراسخة في الذهن، وتحريرِ العقل من أصنامه ما أمكنني ذلك. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الكتابةُ الحقيقية كتابةٌ خلافية، تثيرُ من الأسئلة أكثر مما تقدّم من الأجوبة، وتتمردُ على الكلمات والاجابات المملة. قوة الكتابة في اختلافِها، وفاعليتِها في إيقاظ الوعي، وتكريسِ الروح، وإيقاظِ الضمير الأخلاقي، وتهذيبِ الذائقة الفنية. ❝
مشاركة من Raeda Niroukh -
❞ لا يمكن الوثوقُ بكتابةٍ يعجز فيها المرء عن الاعتراف بأخطائه، ومراجعة قناعاته، ونقد أفكاره ❝
❞ فعندما يكتب الجرحُ يشفى الإنسان. ❝
مشاركة من Raeda Niroukh -
❞ تغذي النرجسيةُ تمجيدَ الكتاب والاحتفاءَ به أحيانًا، والمبالغةَ بتأثيره الواسع، والتعويلَ عليه في إحداث التغيير والتحولات الكبرى في زماننا، والنظرَ إليه بوصفه أساسا لبناء الفرد والمجتمع والدولة. تجاربُ الحياة علّمتني أن بعضَ الأشخاص، ممن لا يعيشون بين أوراق الكتب؛ يعرفون ❝
❞ كلما احترقت مكتبة انطفأ شيءٌ من نور العالم ❝
مشاركة من Raeda Niroukh