لا يشمل حب الذات الطريقة التي تعامل بها نفسك فحسب، بل يشمل أيضًا أفكارك ومشاعرك عن نفسك
قَصف جبهة > اقتباسات من كتاب قَصف جبهة
اقتباسات من كتاب قَصف جبهة
اقتباسات ومقتطفات من كتاب قَصف جبهة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
قَصف جبهة
مشاركة من Fatima Raheem
حب الذات يعني الاهتمام باحتياجاتك وعدم التضحية برفاهيتك لإرضاء الآخرين.حب الذات يعني عدم الاستقرار بأقل مما تستحق.
مشاركة من Fatima Raheem -
من المهم القيام بشيءٍ واحد ممتع يوميًّا على الأقل.
مشاركة من Fatima Raheem -
ولكل إنسان قيمة لمجرد كونه إنسانًا، والإيمان بذلك يُساعد على احترام الذات.
مشاركة من Fatima Raheem -
من المهم معرفة حوافز المرء ودوافعه، والأسباب التي تجعله يشعر بالضيق، وماهيّة قيمه ومعتقداته،
مشاركة من Fatima Raheem -
وبالتالي يمكن القول إنّه قد يصل الفرد إلى تحقيق ذاته من خلال تحقيقه لاحتياجاته الشخصية والحياتية،
مشاركة من Fatima Raheem -
تعريف تحقيق الذات بأنّه: قدرة الفرد على إدراك إمكاناته الإبداعية أو الفكرية أو حتى الاجتماعية.
مشاركة من Fatima Raheem -
من يحبك حقًّا فهو يحبّك لذاتك وليس لما تفعله لأجله أو تقدّمه له. كن أنانيًّا أحيانًا أو على الأقلّ فكّر في احتياجاتك أوّلًا قبل التفكير في الآخرين
مشاركة من Fatima Raheem -
وفي كلّ مرّة تتغلّب على إحدى مخاوفك سترتفع ثقتك بنفسك ويزداد تقديرك لذاتك.
مشاركة من Fatima Raheem -
إن كنت تشعر أنّه لا جدوى من أن تُقدّم طلبًا للحصول على ترقية في عملك، فكّر مليًا في مدى صحّة هذه الفكرة. هل لديك أدلة تثبت عدم أهليتك حقًّا؟
مشاركة من Fatima Raheem -
غيّر نفسك وسيتغيّر العالم من حولك!
مشاركة من Fatima Raheem -
انت من تُعلِّم الآخرين كيف يتعاملون معك، إن كنت تعامل نفسك على أنّك عديم القيمة، فكيف تتوقّع من الآخرين أن يعاملوك كشخص ذي قيمة؟ تذكّر دومًا أن تصرفات الآخرين معك ليست سوى انعكاس لنظرتك لذاتك، والعالم الخارجي ليس سوى مرآة لدواخلك.
مشاركة من Fatima Raheem -
ليس هنالك من هو أفضل منّي، وليس هنالك من هو أقلّ قيمة منّي. لكلّ منَّا قيمته الخاصة التي تميِّزه عن الآخرين
أن الإحساس بالقيمة ليس أمرًا يُعطى لك من الآخرين، وإنّما هو شعور داخلي
مشاركة من Fatima Raheem -
حاول في كلّ يوم أن تقوم بثلاثة أمور بسيطة لتحسين مظهرك، كأن تعتني ببشرتك أو تشتري لنفسك قميصًا جديدًا، أو تلبس أحسن ثيابك…
مشاركة من Fatima Raheem -
تقبّل حقيقة أن الكلّ مختلف بطريقة ما، وابحث عمَّا يميّزك ويجعلك مختلفًا عن الآخرين
مشاركة من Fatima Raheem -
كيف تُحبّ مظهرك الخارجي؟ تجنّب مقارنة نفسك مع الآخرين، فالمقارنة ليست سوى لصّ يسرق سعادتك ويقودك إلى فقدان الأمان
مشاركة من Fatima Raheem -
فتدني تقدير الذات يجعل الفرد يكره مظهره الخارجي ممّا يؤثر على سلوكياته في علاقاته مع الآخرين، وفي طريقة تقديم نفسه، بل قد يصل الأمر إلى إهمال العناية بصحته الشخصية، نظرًا لأنه يرى نفسه غير جدير بذلك
مشاركة من Fatima Raheem -
فرّق بين أن تفشل وأن تكون فاشلًا؛ هنالك فرق عظيم بين أن تفشل في تحقيق أمرٍ ما، وبين أن تكون فاشلًا
مشاركة من Fatima Raheem -
فالشخص المهووس بالكمال يعيش مع إحساس دائم بالفشل، لأنّ إنجازاته مهما كانت عظيمة تبدو له غير جيدة بما فيه الكفاية
مشاركة من Fatima Raheem