مدينة المليار رأي > مراجعات كتاب مدينة المليار رأي

مراجعات كتاب مدينة المليار رأي

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب مدينة المليار رأي؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

مدينة المليار رأي - محمد عبد الرحمن

مدينة المليار رأي

لم يعد العالم قرية صغيرة ، بل أصبح شاشة صغيرة حجمها ثابت لكنها منتشرة بين أيادي الملايين.

في مقدمة صغيرة ومهمة جدا يوضح الكاتب التأثر الكبير الذي يحدث في مجتمعنا بسبب استخدام مواقع التواصل لأوقات كبيرة والانسياق خلف الشروط التي تُمليها هذه المواقع تحت مسمي التحديات وما يفعلة المرأ للحصول علي لايك من هنا ومن هناك كي ينال شهرة حتي وإن أودت بحياتة هذه التحديات.

لم تعد كل مدينة أو دولة مقتصرة علي ذاتها وأفرادها لأن الجميع يتابع ، الجميع يتحدث ويدلي برأيه في كل شئ واي شئ ، وكأنهم كما وصف الكاتب - مليار شخص يجلسون في مكان واحد يتعرضون لنفس الأخبار والاختبارات والتحديات - ، كما أن عصور السوشيال ميديا أصبحت لا تقتصر علي الفيس بوك فقط ، التطبيقات تكاثرت واختلفت وكل يوم يظهر تطبيق جديد بأسلوب وشروط ونموذج مختلف.

التوطئة أوضحت بشكل كبير المدخل الرئيسي للكتاب

وهو الحديث عن الأمراض الرقمية ✨ ، ولأن موضوع الكتاب وتفاصيل الأمراض مهمة جداً ولكي لا أطيل في سردها فقد اخترت منها العناصر المهمة والمؤثرة جداً من وجهة نظري والتي من خلال قراءتها سيتضح للقارئ أكثر المقصود بالأمراض الرقمية.

" الاجتزاء ".

مشكلة الاجتزاء الأهم تكمن في شيوع المعرفة المنقوصة ،

وعدم الإلمام بكل زوايا الموضوع ، وقد ضرب الكاتب مثالاً للتوضيح بالفرق بين تعامل الفرد مع تاجر الجملة أو تاجر التجزئة ، في عملية الشراء تاجر التجزئة ستفقد مع القليل من المال ، لكن تجزئة المعلومات والحقائق خاصةً إن تم عن عمد ضريبتة فادحة تتمثل في وجود فارق كبير في الوعي والمعرفة.

الاجتزاء معناه : عدم الإطلاع علي سياق الشئ كاملاً ، وهو مرض ثقافي واجتماعي متوطن في كل المجتمعات ، ويزيد في كل البيئات التي تعاني من الانغلاق المعرفي وعدم القدرة على الوصول إلي معلومات جديدة بجانب تراجع جودة التعليم وانعدام إرادة المعرفة.

" التسطيح "

وهو التبسيط المفرط والمتعمد للمحتوي الفكري ، خصوصاً في مجالات التعليم والآداب والثقافة بشكل عام ، وهناك فارق بين التبسيط القائم علي منهج وأسلوب ، وبين تعمد تجاهل العمق والاكتفاء بالقشور.

عُرض في سياق التسطيح صور وأمثلة كثيرة ، تُبرز تنميط القضايا الكبري في صور وعبارات يتجمد عندها الزمن ويحفظها الناس ويتناقلونها دون دراية.

ثم تأتي فصول الانسلاخ والانحلال - التي يجب أن تُقرأ بعناية - وكأنها دراسة مجتمعية مهمة تمت بآلية بحث عميقة تناولت العديد من المحاور الحاضرة بطريقة أوضحت جداً حجم الكارثة في الوقت الحالي وما يمكن أن تزيد عليه في الأعوام الآتيه.

لم تقتصر الأهمية علي ما ذكرت من العناصر ، فكل عناصر الكتاب مُهمة من وجهة نظري ، يوضح الكاتب المصطلحات ويضرب لها الأمثلة ثُم يسقطها علي الواقع المُجتمعي المؤسف مؤكداً أن هذه الأمراض الرقمية قديمة وموجودة لكن حجم انتشارها وتأثيرها السلبي هو ما زاد وطغي.

وقبل نهاية الكتاب يأتي فصل ما قبل الحلول ليشير إلي نقاط هامة أراد الكاتب ذكرها ، كأمراض إجتماعية شائعة جمعت في فصل واحد ولا تستدعي الشرح ، وكانت الخاتمة بفصل الاعتدال الرقمي ، " اختيار حياة من التركيز في عالم صاخب " وهي محاولة جادة قدم لها الكاتب حلولاً مناسبة جداً لا ينقصها سوي إرادة الإنسان في التعافي من أمراض السوشيال ميديا.

الظاهرة عالمية لكن هذا الكتاب يسعي لرصدها مصرياً وعربياً ، لا يهتم هذا الكتاب بما يصيب جسد الإنسان من آلام ومتغيرات جراء استخدامة لمواقع التواصل الاجتماعي ولكن يهتم بما يصيب الأفراد ومن ثم المجتمعات من تشوهات نفسية ومجتمعية من أثر الإفراط في الاستخدام لمنصات السوشيال ميديا.

الكتاب غير أن موضوعة مهم جداً ومواكب للأثر السئ الذي باتت تتركة فينا مواقع التواصل الاجتماعي ، فهو مكتوب بلغة جمعت بين أسلوب الحكي المُبسط لسهولة إيصال المعني للقارئ وتوضيحة وهو أيضاً مبحث إجتماعي ومدخل مهم لهذا النوع من هكذا كتابات.

1 تعليقات

📵الكتاب : مدينة المليار رأي

📵للكاتب : محمد عبد الرحمن

📵الناشر : دون للنشر والتوزيع

📵التقييم : ⭐⭐⭐⭐

ـ هذا كتاب مميز في مجاله ، في 144 صفحة فقط ، تطرق إلى مكامن الحقيقة التى موهناها ، والتى غزت عقولنا وأحوالنا ، بيَّن ببراعة ما أسماها " الأمراض الرقمية " على حد قوله ، أوردها مفصلة ، بروح مقالية صادقة ؛ مشيراً إلى سابقة وجودها ، قبل ظهور منصات التواصل الإجتماعي ، بيد أن الأخيرة فاقمت من توغلها وخطورتها وانتشارها ، ضارباً الأمثلة التوضيحية على افتراضياته .

ـ في تسعة فصول: ( الإجتزاء ـ التوهم ـ الفراغ ـ الماضوية ـ التسطيح ـ الانسلاخ ـ الانتحال ـ التبخر ـ التقنع ) .. ثم أعقبها بفصل "ما قبل الحلول" أكد فيه أن المستخدم قد يكون مصاباً ببعض هذه الأمراض ، أو بجلها ، أو بكلها ، أو بغيرها ، فهو لم يجمع ويمنع ، فهناك كثير من مستحدثات التأثيرات السلبية لمنصات التواصل الحالية ، والقادمة مستقبلاً ، والتى ستولد المزيد من الأمراض الرقمية ، لكن هذا الكتاب فيه ما اهتدى إليه قلمه وفكره ووعيه .

مستعرضاً بإيجاز بعض "الظواهر ـ الأمراض الأخرى" التى قد لا تحتاج إلى تفاصيل أعمق من أجل فهمها، على حد وصفه ، لكنها موجودة ومؤثرة ، كما غيرها ( المجاهرة ـ الإقصاء ـ التلصص ـ الحكم قبل المدوالة ـ الآلية ـ الإسترقاق ) والتي قد تتكامل أحيانًا مع بعضها ، مشكلة خطراً كبيراً .

ثم يختم بالفصل الأخير في محاولة لوضع (روشتة) أو قائمة بحلول من شأنها التخفيف من وطأة التعرض لكل المؤثرات الرقمية السلبية ، بما يسميه (الاعتدال الرقمي) .. والحق فإنها حلول قيمة ومجدية للغاية ، لمن أراد العافية ، ومن له عزم وإرادة .

ـ طاف حول الموضوع الشائك والمهم ببراعة شديدة ، وبطريقة سردية ممتعة ، وبلغة بسيطة شيقة ومحببة ، بلا ملل ، دخلته خالياً ، وخرجت منه محملاً بالفوائد والمعلومات ، فشكراً جزيلاً بحجم السماء .

#أبجد

#محمد عبدالرحمن

#مدينة_المليـــــار_رأي

#مراجعات_محمود_توغان

مدينة المليار رأي - عن الأمراض الرقمية وشهوة وجهات النظر.. ما الذي حدث وكيف ننجو؟ | محمد عبد الرحمن.

دار النشر: دوّن للنشر والتوزيع.

عدد الصفحات: ١٤٤ صفحة.

التقييم: ٣ نجوم.

❞ فكيف سنقاوم حربًا على الهوية لم تترك مجالًا لأي دروع ولو ورقية؟ ❝

عَزيزي قارئ المُراجعة،

❞ لم يعد العالم قرية صغيرة ❝

هكذا يبدأ الكتاب، فيُخبرنا عن كيف أصبحنا متّصلين كلنا ببعضنا من خلال شاشة صغيرة.

أكون في مَنزلي، في غرفتي، بينما أستطيع التحدث مع صديق يُبعد عني مئات الكيلومترات.

بدأت حياة "السوشيال ميديا" لنا عبر منصة "الفيسبوك"، ثم كما يقول الكاتب توالت المنصات، وكثُرت فتشتتنا بينهم لاهثين.

ثم بدأنا نعرف حقيقة أن هذه الحياة الافتراضية، هذه المنصات، هي سلاح ذو حدين.

وأتّفق مع الكاتب في حقيقة أن معظمنا يستخدمها بالحد السيء منها، وبشكل زائد عن الحد، للدرجة التي تجعلهم يعيشون داخل تلك الحياة الافتراضية مبتعدين عن الواقع قدر الإمكان.

يبدأ حديثه عن الاجتزاء، فيُخبرنا أننا عشنا حياتنا على هذهِ الحقيقة دون أن ندري.

نتعلم في المدارس على أساس الحفظ طول العام، ونلقي كل ذلك في امتحان آخر العام، ثم بعد ذلك يُمحى كأن لم يكُن!

نجتزأ اقتباس، أو مشهدًا من فيلم أو مسلسل، حتى أننا قد نجتزأ إنسان على حسب ما يقول، وما يفعل.

وعلى هذا تكون باقي حياتُنا..

نحن حتى لم نبدأها بشكلٍ صحيح، فكيف سنعيشُها بشكلٍ صحيح!

ثم ينقلنا بحديثه إلى التوهُّم‏، فَـ يقول:

❞ لو راجعنا كل ما تحمله ذاكرتنا من قصص وحكايات وتقييم للأشخاص والأزمان، سنجد منها الكثير القائم على أن وهمًا ترسَّخ بشكل يجعل من الصعب زعزعته ❝

يُخبرنا أنه إذا سقط الإنسان في حفرة التوهم، فلن يكون بمقدوره أن يخرج منها، سيبقى فيها ما بقيّ من عُمره..

خاصةً حينما يكون التوهم عبر منصات التواصل الاجتماعي، فكيف لنا أن نعرف أنّ هذا ليس كما يقول، أو نتأكد أنه كما يقول فعلًا..

لن نعرف، وربما أبدًا..

نحنُ جميعًا واعين على حقيقة أن هناك أشخاصًا يصبحون منبوذين من المجتمع وفي أحيانٍ كثيرة، ليس لشيء، ولكنها إحدى أنواع التنمُر..

وللأسف هذا يحدث بشكلٍ أسوأ في المنصات الرقمية..

ثم يُخبرنا عن الفراغ‏، والفرق بينه، وبين وقت الفراغ، فالثاني هو وقت الراحة، بعد مسؤوليات، وواجبات العمل.

أمّا الفراغ، فهو أن يتحول وقت فراغ، إلى أبدٍ سُرمديّ لا ينتهي..

حسنًا، لن أُنكر أنّي أتفق مع الكاتب في معظم حديثه عن الفراغ، ولكن لا أتفق مع تعميم الكلام.

هناك نُقطة حيثُ يقول الكاتب، أنه من غير المقبول أن يقول أحدهم إنه يقضي وقت فراغه يوميًّا في مشاهدة المسلسلات أو مباريات الكرة وحسب، هذا يجعل منه إنسانًا معدوم القدرة.

اعتتراضي هُنا، أو سؤالي هو ما المانع!

ما المانع إن قضيت وقتُ فراغي في مشاهدة المسلسلات، إنّها من هواياتي!

أجل أحب القراءة، والكتب، ولكن تأتي عليَّ فترات لا أريدُ سوى مشاهدة المسلسلات فحسب، هذا لم يقلل من قدراتي على فعل أي شيء.

هذه نقطة مما ضايقني.

ينتقل بنا إلى الكاتب إلى الماضوية‏، فيُخبرنا أننا نعيشُ في الماضي ونرفض الاعتراف بالحاضر.

حسنًا، لن أُنكر هذا بشكل كامل، صحيح أننا نُحب أن نعيش في الماضي، ولكن هذا لا يعني أننا لا نعترف بالحاضر، ونتجاهل المستقبل.

ثم ينتقل بنا إلى التسطيح‏، فَـيقول في جزء:

❞ إنه ليس أكثر من فيلم كوميدي، لكن التعامل معه بسطحية استغلالًا لوفاة ممثل محبوب، ما هو إلا نموذج جديد يعكس استشراء التبسيط المُخل للأمور من أجل فرض قناعات وقواعد هشة لكنها عاطفية، يسهل نفاذها لعقولٍ تعاني من خواء فكري مزمن. ❝

لكن ما المشكلة، وإن إستعرت المثال الذي قدّمه «مات الناظر والوكيل والمدرس..»، كشخصٍ يُحب الفيلم، بتُ أحزن حينما أشاهد الفيلم، وأعرف إنهم لم يعودوا موجودين.

هذا لا يعني أنني أُعاني من خواء فكري!

يُخبرنا عن الانسلاخ‏ وهو خروج الإنسان عن ذاته وهويته وجذوره.

وهناك نقطة حيث يقول:

‏❞ شخصين: الأصلي الذي يعرفه الناس، والرقمي الذي يكتب «البقاء لله» دون أن يتذكر مَن يعزي، ويكتب «مبروك» دون أن يستفهم عن سبب المباركة، ويعلق بوجوه ضاحكة وعابثة وخجولة ومندهشة وباكية، لأن ذلك أسهل بكثير من استخدام الكلمات، ❝

سؤالي، أو اعتراضي، لماذا نحصُر الناس في شخصين فقط، ولمَ قد نعمم الفكرة على جميع الناس!!

وكذلك يقول:

❞ وعادةً ما يتفادى هؤلاء إضافة أناس يعرفونهم في الحقيقة إلى حساباتهم منزوعة الاسم والصورة، وإلا لماذا سيتخفّى إذا كان يمكن لأحدهم أن يعلّق ذاكرًا اسمه الحقيقي؟ كل هذه الحالات -مع تنويع أسباب ما وصلت إليه- يمكن أن تندرج تحت عنوان الانسلاخ، ❝

-ما الذي جعل هذا يحدد الانسلاخ؟ ماذا إن أردت أبتعد عن أشخاصٍ بعينهم، سواء أقارب، أو أصدقاء؟

رغم اتفاقي معه على مفهوم الانسلاخ، وكيف أنّ ذلك يحدث بكثرة، ولكن الأمثلة الموضوعة، قد نختلف بشأنها تمامًا.

يحدثنا عن الانتحال‏، والتبخر‏، والتقنُّع‏، والإقصاء، والمراقبة.. وغيرهم.

ثم يُخبرنا أخيرًا عن الاعتدال الرقمي، أو الحلول لكل ما سبق، وتحدّث عنه، يخبرنا أن الحل في الاعتدال في استخدام أي شيء.

حقيقةً، لن أُنكر إعجابي بالكتاب، والقضايا التي يُناقشها، قد لا أتفق مع كل ما ورد ذكره فيه، وبالرغم من ذلك.. ما زلت أرشّحه للقراءة، فهو كتاب مهم.. تقرأه، ومن بعدها القرار يرجع لك فيما ستفعل.

‏❞ ماذا تبقى في ذاكرتنا من كل ما شاهدنا! ❝

التقييم خمس نجمات

&&&

احب اقول الأول اني جاوبت أسئلة الاختبار وشاكة ف اجابتين غلط😂 لكني محاولتش اغش😎

&&&

من منا لم يعاني من السوشيال ميديا ؟!

عجبني الكتاب جدا خصوصا انه بيناقش موضوع مهم في حياتنا ومتعلق بما نفعله يوميا.

مش هتكلم بالترتيب

الجزء اللي اتكلم فيه الكاتب عن الفلاتر والصورومقارنتها ب فيلم احمد ذكي انا لا اكذب ولكني اتجمل وربط الفلاتر مش بس بالشكل وصورة الشخص علي اد ما ربطها بتصرفات الشخص نفسه _ مثال علي ذلك بنوتة جارتنا اعتقد ان مفيش احد منها لسان ولا الفاظ  ولا حد سالم منها ولا من لسانها وبالرغم من ذلك تعالي شوف صفحتها علي الفيس كلها ادعية وقرآن ودعوة للفضيلة _ يعني انسلاخ من الواقع ورسم صورة مغايرة للحقيقة

* جزء التوهم _ اللي اتكلم فيه عن الاشخاص اللي بيحبوا يعرفوا نفسهم بالدكتور او المهندس او الصحفي او او ....الخ في بعض الاشخاص بيبالغو في تعريف نفسهم وانا كان عندي صديقة كاتبة اسمها ع الفيس الشاعرة والقاصة والكاتبة والصحفية ومدربة التنمية البشرية ثم اسمها الخماسي  كطريقة مثلي لجذب المتابعين

* النوستالجيا _ صفحات كتير ع الفيس بنلاقيها بتتكلم عن زمان وايام زمان واغاني زمان ومسلسلات وافلام زمان وخير دليل علي كدة متلازمة فرح سنية  وحاجة كمان اللي هي البوستات اللي بتنشر صور العاب او شيكولاته او شنطة استيكة براية من زمان وتقولك كان عندك كام سنة 

ومن فترة قريبة جدا كان في لقاء مع ليزا بطلة مسلسل هند والدكتور نعمان واعتقد كلنا تابعنا اللقاء والتريند اللي عمله وكلنا افتتكرنا ذكرياتنا معاه 💜

* الفراغ_ التعامل مع القضايا الساخنة بشكل مبالغ فيه بنسخ التعليقات ووضعها في منشورات متعددة مثال لذلك سنجد مجموعة جاهزة دائما في كل منشور مهما كان نوعه بيتكلم عن قضية سياسية ما او تفعيل هاشتاج لقضية ما بدون النظر للمنشور

* الاقصاء _ اعتزل ما يؤذيك لكن هل لو اعتزلت ما يؤذيك علي السوشيال ميديا هل ستكون مرتاح البال

* التسطيح_ الست غير ملزمة  بس كدة خلاص 

* الانسلاخ _ اغلفة نجيب محفوظ المثيرة للجدل بس خلاص  وافتكر وقتها ان بنات اخواتي كانو معجبين بالأغلفة دي جدا عن القديمة اللي عندي !

* الانتحال _ نقل او نسخ منشورات ونسبها لنفسه _ وأول مرة اخد بالي من الموضوع ده كان من سنين لما لقيت شخص ع احد الجروبات كاتب مقال نوستاليجيا ومكتوب اسمه عليه مع ان المقال ده لـ صديق صحفي وشاعر وهو صديق شخص من سنوات, ولما كلمت الشخص ده وسألته عن المقال قالي بكل ثقة انه هو اللي كتبه وان الصديق ده سارقه منه  اللي هو يالهوووي علي رأي جدتي سرقني وبكي وسبقني واشتكي 

* التبخر _ اهو الفصل ده كان لايق عليا وقت ما  كنت بقضي وقت كتير ع الفيس ومش ببقي فاكرة اي حاجة من اللي شوفتها

* التقنع_ ان ألد أعدائك قابع هناك في اعماق نفسك _ من يدمرون حياة البعض بكلمات مثال علي ذلك طبيب ما ذكر حالة حمل لفتاة خارج الزواج وماذا قال وماذا فعل وتباهيه بإذلالها وإذلال أهلها, تعامل معهم بشكل سلطوي لا يمت بصلة للإنسانية أو لقسم الأطباء الذي يلزمه بحفظ أسرار المريض _ لو لاحظنا التعليقات هنلاقي 99% منها بتجلد البنت واهلها وليس الطبيب الذي افشي اسرار مريضته

* الاعتدال الرقمي _ ومحاولة التحكم في تصفح الانترنت واعتقد ان في نسبة كبيرة من القراء اصبحو متحكمين في الجزء ده.

في النهاية الكتاب جميل ويستحق القراءة وارشحه للقراءة

كتاب عصري جدا.. واقعي جدا.. عن الامراض الرقمية.. وهي امراض اجتماعية كانت موجودة ثم تطورت في عصر السماوات المفتوحة.. لا احد ابدا من سكان مدينة الشبكة العنكبوتية يمكن ان يفلت من الاصابة بواحد او اكثر من هذه الامراض...

احببت موضوع الكتاب كأم لاطفال على اعتاب المراهقة جل ما تخشاه ان تتركهم يوما في مدينة المليار رأي التي نسكنها جميعا والمبنية فوق فوهة بركان يغلي تحت ارض المدينة... ويهددنا جميعا كبشر بالفناء...

وكأن الانترنت كان الثمرة التي اكل منها الناس فبدت لهم سوءاتهم.. وانكشف سترهم... وعرفو عن بعضهم ما لا ينبغي معرفته وما كان الجهل به رحمة...

وكما كان التلفزيون طفرة في زمن ما كصندوق الدنيا الساحر.. صار منصات التواصل الاجتماعي كبساط الريح الذي يأخذنا لما هو ابعد....

..........

يوجد في استقبال اي مستشفى ما يسمى بغرفة الفرز traiage في هذه الغرفة يتم فرز حالات المرضى وتصنيفها ووضعها في مجموعات وتحديد الاولويات حتى يسهل التعامل معها عن طريق الطبيب المختص.. تصنيف الامراض اذا جزء من خطة العلاج.. هذا ما فعله الكاتب.. تصنيف الامراض الرقمية الى عدة امراض.. شرح كل منها شرحا مفصلا مبسطا سهل الفهم.. وربطها بامثلة من الواقع ومن مسلسلات او افلام او اغاني عاصرناها... باسلوب مشوق..

تسعة امراض اساسية وغيرها... سيدها الفراغ الذي كما قال الكاتب هو مرض نقص المناعة المكتسبة ( الايدز) الذي يسهل الاصابة ببقية الامراض ... .. واخطرها من وجهة نظري الانسلاخ والتبخر..

امراض تحول الناس بالتدريج الى نسخ متشابهة من مسوخ بلا هوية ولا شخصية ولا عقل ولا مشاعر... تحول الانسان الى لاانسان..

بالنسبة لابناء جيلي ممن عاش عهدين.. ما قبل الانترنت وما بعده.. ( جيل اقدم قليلا من فرح سنية 🤭)...والذي ربما كان افضل حظا من جيل ولد في عهد الانترنت ووجده امرا بديهيا... جيلنا رصد التطور في الامراض الاجتماعية وصولا الى الامراض الرقمية التي نشهدها الان... فاصبح خوفنا من المستقبل اشد من غيرنا... كمن يرى المشهد من زاوية ابعد... لا يوجد ضوء في نهاية النفق...والوضع يزداد سوءا... الاجيال القادمة لن تكون مصابة بهذه الامراض فقط.. بل ستكون سمة شخصية فيها...وكأن الاصابة اشبه بطفرة جينية في بني البشر.. وهو أمر مفزع جدا .. لذلك فالكتاب هو جرس انذار بتفاقم الخطر الزاحف تحت اقدامنا دون ان نشعر.. ويجب تداركه بسرعة...

مثال مرعب اريد ان اضيفه...يوضح مدى خطورة الموضوع.. عند دخول بعض الاطفال الى غرفة العمليات يتم اخذه من ذويه دون ان يشعر لان جهاز المحمول الذي يغني باغاني الاطفال الملونة في يده يلهيه الى حد عدم الانتباه بالانفصال عن الاهل ... وبالتالي فالمرض الرقمي هنا وصل الى غياب الوعي تماما حتى قبل التخدير... فيالها من كارثة تلك التي تنتظر الجيل القادم...

...........

النصائح العلاجية جاءت منطقية وقابلة للتطبيق ولكن تحتاج الى ارادة قوية من المريض كما ذكر الكاتب .... والاهم من هذه النصائح هو الوعي بهذه الامراض وتصنيفها وهذا ما قدمه الكتاب منذ البداية...

يعتبر هذا الجروب مثلا طريقة من الطرق العلاجية التي ذكرها الكاتب عن طريق توجيه النشاط الرقمي للاعضاء فيما يفيد... وخصوصا عند قراءة جماعية يتم بسببها قضاء وقت اكبر داخل المنصة في القراءة عن نفس الموضوع او حوله مما يقلل التشتت داخل نفس المنصة...

اشكر الكاتب على هذا الموضوع المهم والذي جاء ملائما جدا للعصر وكاشفا جدا لاخطر امراض هذا الزمان ..

الكتاب الوحيد الذي ستحتاجه للتخلص من الإدمان الرقمي

تخلص من الإدمان الرقمي في يومين واستعد حياتك من براثن الإنترنت، كل هذا وأكثر في كتاب مدينة المليار رأي.

هذه العناوين لا تمت للواقع بصلة، وغرضها أن الأستاذ محمد يقول: "مفيش فايدة".

كتاب مدينة المليار رأي هو كتاب صغير في الحجم، ثقيل في المحتوى، وعلى مدار تسعة فصول استعرض الكاتب الأمراض الرقمية التي أصابت الأفراد نتيجة لاحتلال السوشيال ميديا لحياتنا، والتي ظهرت بوضوح خلال الفترة الماضية. يعرّفنا الكاتب على هذه الأمراض مثل "الماضوية"، و"التسطيح"، و"الانسلاخ".

استعرض الكاتب هذه الأمراض وأرفقها بالأمثلة التي تعزز الفكرة، وأعتقد أن أغلب من قرأ الكتاب يعرف الأمثلة الموجودة فيه، كما أنه يتعرف على نفسه والآخرين في العديد من المواضع في الكتاب.

أحببت أيضاً اختيار أسماء الأمراض الرقمية، فلم تخطر في بالي من قبل؛ فمصطلحات مثل "التقنع" و"الانسلاخ" مختلفة ومعبرة في الوقت ذاته.

أعجبني أيضاً الحلول التي تم تقديمها في نهاية الكتاب وأهمية الاعتدال الرقمي. وحالياً يُصنف الإدمان الرقمي كنوع من أنواع الأمراض، ومن الممكن إذا زاد عن حده أن يلجأ المرء إلى الذهاب إلى مصحة حتى يستطيع الإقلاع، مثلما هو الحال في إدمان المواد المخدرة.

كنت أود فقط أن أشارك أن التسطيح امتد الآن ليشمل جميع المجالات، حتى الاقتصاد والطب. فجروبات مثل "سعر الدولار اليوم" والتطبيقات التي تساعد الأشخاص على التداول دون خبرة سابقة دمرت حياة العديد من الأفراد نتيجة ثقتهم في "خبراء الجروب" الذين ينصحون ببيع الأرض وشراء الذهب لأنه سيرتفع الأسبوع القادم، أو التداول في الأسهم والعملات الرقمية.

أما الطب فحدث ولا حرج؛ فالجروبات مليئة بالأشخاص الذين يصفون لأشخاص آخرين أدوية، وعندما يسأل أحدهم هذا الشخص: "هل أنت طبيب؟"، تكون الإجابة: "لا، بس أنا خدت الدور ده كثير"، أو "أنا خبيرة تجميل وبفهم أحسن من الدكاترة". وكمية المحتوى المرئي والمكتوب في هذه الأمور ضخمة جداً، بداية من دكتور بيرج إلى خبراء التيك توك.

وبينما أقرأ الكتاب فكرت في الكثير من الأشخاص المصابين بهذه الأمراض، وفجأة أجد فصل "الانسلاخ" والكلام عن الأشخاص الذين يستخدمون حسابات بأسماء مستعارة، وفي الحقيقة لم أفكر أبداً أن هذا الأمر قد يندرج تحت قائمة الأمراض.

أحببت أيضاً تسمية "الجيتو الرقمي"، وعلى عكس الكاتب، فأنا أشعر أنها فكرة لطيفة رغم أنها إقصائية. .

الكتاب مميز وناقش العديد من الأفكار المهمة، وبإذن الله سأقرأ كتاب فلسفة البلوك قريباً.

#مسابقة_مكتبة_وهبان

مدينة المليار رأى

Mhmd Abdelrahman

2024

دار دَوِّن للنشر والتوزيع Dawen Publishers

كتاب بحثي جدا

يتميز باهميه اختيار موضوعه لما يناقشه من ازمه حاليه ومستقبليه في هذا الجيل والاجيال التاليه لنا وخصوصا ابنائنا تلك الابناء التي ولدت وفي يدها جهاز ذكي كما يسمونه

هذا الجهاز بضغطة زر يمكن ان يصيب عقولنا جميعا بالضرر ونحن بالغون وعقلون بشكل كافي للسيطره على التعامل مع هذا الجهاز فما بالك بطفل لم يتعدى ثلاث سنوات عندما يكون في يده هذا الجهاز الخطير

تكلم الكاتب بشكل سلس عن اهميه هذا الجهاز وخطورته في نفس الوقت ولكنه مشكورا لم يتركنا مع هذه المخاطر نعاني فقط بل وجهنا باسلوب ممتع جمع فيه احداث تاريخيه وادبيه وفنيه ومواضيع عاصرناها جميعا او مرت علينا بشكل او بأخر وامثله مميزه لكي نتذكر كيف تم التعامل معها وقتها وكيف يمكن ان نتعامل معها حاليا وكيف يمكن ان نربي ابنائنا علي التعامل معها في الوقت القادم

ولم ينسى ادراج طريقه التعليم ب اساليبها القيمة التى تعتمد على التجزئة والتى نأمل أن تتطور الى الإدراك

وبعدما صنف الامراض الرقمية الأساسية وافرد لها فى عشرة فصول عنونها بعناوين مميزة تجذبك لقراءتها واتمامها بشكل سريع

طلب طلبات بسيطة منها:

_ ان تلتزم باحترام نفسك ولا تلبسها ثوب غير ثوبها.

_ ان تبحث وراء الخبر الذى تتلقاه من اى وسيلة اعلامية.

_ ان تقنن وقت جلوسك على الهاتف لغير العمل.

_ ان تفلتر جهازك كل فترة لاقصاء ما لا يفيدك من برامج ومواقع وأشخاص ان لزم الأمر.

كل هذا بلغة عربية فصحى تضم بعض الصطلحات العلمية والبحثية التى لم يبخل علينا بشرحها وتوضيحها

غلاف العمل مميز وجاذب للعين لتسويق جيد

كتاب مميز جدا ومهم جدا بذل فيه الكاتب بحث ومجهود واضح واضاف اليه من روحه ليتم لنا المتعة مع الافادة

استفدت منه حقاً وارشحه للجميع.

#ريفيوهات_DoaaSaad

🟤️اصدار عن : دار دَوِّن للنشر والتوزيع

🟤️عدد الصفحات : ١٤٤ صفحة على أبجد

🟤التقييم : ⭐⭐⭐⭐

🟤 عن الكتاب /

- هو عبارة عن احد عشر فصلاً يتناول الأمراض الرقمية المنتشرة بيننا ، في كل فصل تجد نفسك أمام حقيقة واضحة وصريحة وواقع مؤلم وصعب بأنك أصبحت صاحي هذا المرض الرقمي او على مشارف الآخر ...

- هو لقاء بينك وبين نفسك عن سلوكيات ترتكبها أو توشك ان ترتكبها ، هو تعرية لذاتك وصراحة مع نفسك جائت على هيئة كتاب يطرح أمراض رقمية ستصيبك بالذهول لحقيقتها .

- هو كتاب يخبرك أن تستيقظ وتنجد نفسك بنفسك فوقتك هو أهم ماتملك فحاول الحفاظ عليه ...

🟤 رأيي الشخصي /

- كتاب ممتع ومفيد غني بالمعلومات والأمثلة لتقريب المعنى ، انصح بقرائته بشدة لمحاولة السيطرة على حياتك الرقمية ، ومعالجتها من هذه الأمراض ...

🟤 الغلاف /

معبر وملفت للنظر بألوانه الصارخة وكأنة يتحدث وحده بحرارة عن العالم الرقمي المحبوسون فيه..

🟤 إقتباسات /

- الوقت مثل النقود تمامًا، أنت لا تسمح لأي أحد بأن يضع يده في جيبك ويسرق نقودك، بالمثل: لا تسمح لأي مَن كان أن يُضيِّع وقتك، خصوصًا لو كان أنت.

- وإذا لم يكن للغد ملامح لديهم فعلى الأقل فلينتبهوا إلى الحياة في الحاضر دون الحاجة للنداء على الزمان بأن يعود يومًا.

-«مات الناظر والوكيل والمدرس..

‫ وتبقى اللمبي وعاطف»

‫ عبارة مجهولة المصدر «تويتر» .

مدينة المليار رأي

محمد عبد الرحمن

دون للنشر والتوزيع

قراءات نوفمبر ♥️

الكتاب دا كأنه مراية اتحطت قدام افعالنا علي السوشيال ميديا ..

بعد سنين من استخدام الفيسبوك .. شخصيتنا اتغيرت ، طريقه تعاملنا ونظرتنا للامور اختلفت ..

بقي الحب رياكت قلب ، الخصام بلوك ، البعد هو عدم الرياكت

بقي عادي الناس تفشي اسرار او تتكلم بوقاحه او تتطلق عشان الريتش..

وبقي عادي نتكلم عن افكار مجتمعية هامة بمنتهي السطحية ، ومش بس كده كمان نعتمد رأي غير المتخصصين ونهمل ونسفه من رأي اهل الخبرة ..

السوشيال ميديا كانت مناخ مناسب مش فقط لانتشار الامراض الرقمية ، ولكن لأبراز الامراض النفسية وضمان سرعه انتشارها

في النهاية يطرح الكاتب افكار حلول من كتاب كال نيبورت "التقليل الرقمي "، عن كيف تتخلص من ادمان السوشيال ميديا والتواصل الرقمي ، والافراط في هدر الوقت عليها ..

ولكن سأطرح علي نفسي سؤال اخر ..

هل لدي من الإرادة، ما يكفي لتنفيذ هذه الحلول ، ام إني قررت الاستسلام والتماهي مع هذه المشكلة ؟

اعتقد ان فصول الكتاب دا هتكون ف دماغي مع كل بوست اشوفه أو أكتبه لفترة طويلة 😅

اسم دار النشر : دون للنشر والتوزيع

سنة النشر : 2023

اللغة : فصحي

التقييم : ⭐⭐⭐⭐

🌻يحتوي الكتاب على 11 فصل حيث تم تخصيص أول 10 فصول لعرض الأمراض الرقمية كما أسماها الكاتب ليأتي الفصل الحادي عشر بالحلول التي سوف تساعدنا على التخلص من الإدمان لمن يعاني من أحد هذه الأمراض أو بعضها أو كلها.

🌻الكتاب وضح الصورة و شوفتها كاملة لأني كنت دايما عارفة ان مواقع التواصل الاجتماعي زي ما ليها إيجابيات فهي برضو ليها سلبيات بس هنا تعمقنا في السلبيات وفهمنا أكثر خطورة الوضع.

🌻في نقطة حابة أعلق عليها وهي إن فعلا الجيل من اواخر التسعينات مرتبط بالهاتف أكثر من غيره يعني أنا أول ما أصحي من النوم بشوف الفون ورغم إن الأكبر سنا أصبحوا أيضا مرتبطين بالهاتف ولكن ليسوا بدرجتنا فمثلا من أقاربي الأكبر سنا لو عايزة أعرف حد حاجة ضرورية مينفعش أعتمد مثلا على رسالة على واتس اب لازم أتصل عشان ممكن ميفتحش الواتس لأني جربت قبل كدة 😅

اسم العمل :- مدينة المليار رأي

الكاتب :- محمد عبد الرحمن

التقييم :- ⭐⭐⭐

على حسب ما فهمت الكتاب بيتكلم عن مصطلحات جدت في يومنا العادي وعن التريند وحب الظهور في اليتك توك او عن التكنولوجيا الحديثة والانترنت

وكواحدة ممن شهدو بداية ظهور الانترنت بمصر منذ أواخر التسعينات من بداية الانترنت الأرضي وفيشة التليفون وكواحدة عاصرت كذلك ظهور الموبايل ومراحل تطورهم إلى ما آلت إليه الاحداثيات الحالية من سوء استخدام البعض لها وهنا أتى دور الكتاب كجرس إنذار ان افيقوا ايها الشعب

وفعلا احنا محتاجين نفوق ونحاول نستغل التكنولوجيا الحديثة والانترنت صح والكتاب هنا بينوه لتقريبا ١٠ فقرات كل فقرة بإسم مرض من أمراض التكنولوجيا الحديثة وأكثر فقرة حبيت الكلام عنها هي الفراغ وهي فعلا أخطر فقرة لأنها بتنبثق منها اغلب النقاط ولولاه ما طفحت علينا كم التريندات وفيديوهات التيك توكر

اسم العمل:مدينة المليار رأي

اسم الكاتب:محمد عبد الرحمن

دار النشر:دون للنشر والتوزيع

الكتاب عبارة عن عشر فصول التسع فصول بيتكلموا عن الأمراض الرقمية والفصل الأخير بيتكلم عن الحلول للتخلص من إدمان مواقع التواصل الإجتماعي

كل ما كنت بخلص فصل كنت بكتشف إن أغلبنا بقي مصاب بالأمراض ده وإن كل واحد فينا علي الأقل عنده مرض واحد بس بعد ما خلصت الكتاب لقيت إني بعمل حاجات كتيره مكنتش واخده بالي منها كتاب خفيف وجميل خلصته في يومين ومفيد ومهم جدا حبيت الفصل الأخير وكان بيتكلم عن الحلول لإدمان الإنترنت وكانت حلول سهلة وسلسة تجربة كويسه واستفدت بيها جدا والكتاب أرشحه بقوة الحقيقة

-مدينة المليار رأي

- محمد عبد الرحمن

-دار دَوِّن

-٩٨ صفحة أبجديه

-تنمية بشريه

-لغة عربية فصحى

⭐⭐⭐⭐

- الكتاب ده مخيف جداً الواحد مع كل فصل بيخلصه بيقول ازاي مكنتش شايف نفسي للدرجادي !! إزاي كل الأمراض دي دخلت بيوتنا من غير ما نعرف !! إزاي الموبايل سيطر على حياتا كده !!

- كتاب بيتكلم عن السجن اللي حطينا نفسنا فيه بإرادتنا وبقينا مسلوبين إرادة وفكر جواه !! سجن السوشيال ميديا وتأثيره علينا السلبي !!

- كتاب ضروري تخلي ابنك وبنتك يقروه ويشوفوا الأمراض الرقمية اللي مغرقانا .

- بجد تجربة فريدة ومفيده جدا الكتاب قيم ويستحق الإقتناء .

#مسابقة_مدينة_المليار_رأي

الكتاب بيتكلم عن بعض الأمراض الاجتماعية التي ظهرت في المجتمع وفرضها العصر ورتم الحياة الحالي.

كتاب مفيد جدا، صادم في صراحته وجرأته، أكاد أجزم أنك عند كل فصل هيجي على بالك شخص محدد وتقول والله هو أو جايز أنت شخصيا.

الفصل الأخير واللي بيتناول الحلول لإدمان الهاتف عجبني أوي واتبسطت أن في بعض النقاط أنا فعلا مطبقاها.

كتاب فعلا جه في وقته

شكرا على المسابقة الجميلة والترشيح الأجمل ❤️

#مسابقة_مدينة_المليار_رأي

✍الحقيقة مكنتش اعرف الكتاب ولا اعرف الكاتب بس قولت اقراء المقدمه ومعرفتش اسيب الكتاب غير لما خلصته موضوع الكتاب مهم جدا وخطير جدا.

وأسلوب الكاتب رائع.

✍بعد ماخلصت الكتاب اقدر اقول انها كانت فرصه سعيده🙏

✍المنصات الرقميه مفيده وممتعه ولكنها سلاح ذو حدين.

✍الكتاب كائنه نشرة دواء: وضح اضرار ومخاطر المنصات الرقميه.

✍وطريقة الاستخدام: نصائح مفيده جدا (للاعتدال الرقمى) مقاومة أضرار المنصات الرقمية.

#مسابقة_مدينة_المليار_رأي

بعد ما خلصت الكتاب شايفه انه بيكشفك قدام نفسك وبيقولك شايف انت بتعمل ايه حرفياً 😅

كتاب عبقري دغري وبينشن عالهدف بالظبط بيوريك السوشيال ميديا عملت فينا ايه وحولتنا لإيه ؟

قسم الأمراض على فصول كل فصل بيتكلم بالتفصيل عن مرض رقمي ونشأته جت منين ...

انا شيفاه كتاب مميز صاحبه اوجز وانجز ووصل للهدف في صفحات قليله ..

مبسوطه جدا اني قرأته 🥰

الكتاب قرأته مرتين و في كل مرة بكتشف ان فعلا كل الكلام حقيقي جدا ، و بستفاد جدا منه ، و الحلول في اخر فصل عملية جدا.

و تشبيه الوقت بالنقود دي اكتر حاجة لازم نأخد بالنا منها لاننا بنتسرق جدا جدا 👌🏻👌🏻👌🏻و الثرثرة الرقمية حقيقة جدا لان ده زاد جدا الفترة دي اكتر من الاول كم الافكار اللي بنتعرض لها رهيب جداا.

انا اشرح الكتاب بشدة.

y677tttu nuhghuhhuik55