فالخوف هو كالمنارة التي ترشدنا إلى أين نغوص ونتعمَّق داخل مقاومتنا. وعندما نتقبل الذي نخافه بداخلنا، يكتمل اقتران نفسينا الباطنية والظاهرية معًا.
أكاذيب نخبرها لأنفسنا > اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا
اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أكاذيب نخبرها لأنفسنا
مشاركة من Elmoutchou Ikram
فيبدو لنا أن أجسادنا، وعقولنا، وحياتنا، وأحباءنا ملك لنا حتى يخرج منا النفس الأخير معلنًا أننا لم نكن نمتلك شيئًا، وأن كل ذلك كان سرابًا فبإمكان خسائر الحياة محو أوهامنا، لتثبت لنا أن كل ما لدينا هي منح ولم تكن
مشاركة من Elmoutchou Ikram -
الانتظار كالعصا السحرية التي نأمل أن تجعل الحياة تسير وفقًا لما نتمنى، ولكن العكس صحيح، فأمانينا هي التي يجب أن تتغير لتناسب حياتنا الواقعية.
مشاركة من Elmoutchou Ikram -
عدم المعرفة هي المنبع الذي نستقي منه كل المعرفة.
لا ينبغي أن نخضع لشخص آخر لأننا إذا فعلنا ذلك، ندعوه لارتكاب إثم
مشاركة من Noha ebada -
عندما يخيِّب من نحب آمالنا بإمكاننا إما أن نتخلص من الصورة التي رسمناها لهم ولم يرتقوا إليها، ونحتمل مشاعرنا، ونسمح للحياة بأن تظهر كأنها هدية غامضة. أو أن نخبئ مشاعرنا، ونتشبث بأوهامنا، ونرفض العلاقة التي بين أيدينا، لنحاول الحصول على
مشاركة من Noha ebada -
طلبت منه أن يحبها في الوقت الذي رفضت فيه أن تحب نفسها. وهذه الطريقة دائمًا تبوء بالفشل لأن حبه لن ينجح أبدًا في محو كرهها لذاتها.
دونالد ميلتزر: الدفاعات النفسية ما هي إلا أكاذيب نخدع بها أنفسنا لنتجنب الألم
مشاركة من Noha ebada -
نتعلق بأمانٍ وهمية حول كيف يجب أن يحبنا الآخرون، أو يحترمونا، أو يرغبوا بنا. فليست تلك الأوهام هي ما يجعلنا نعاني، إنما تعلقنا بها.
مشاركة من Noha ebada -
فبدون تلك الأقنعة بيننا وبين الحقيقة، سندرك على أعمق المستويات بأن كل منا يواجه مشاعره، وأكاذيبه، ورغباته.
مشاركة من Noha ebada -
قال الكاتب چيف فوستر: «تشير حالة الانكسار غالبًا إلى انكسار القيود التي كانت تمنع الحقيقة من الظهور، وبما أن الشيء الوحيد القادر على كسرنا هو الخطأ بداخلنا، فإن الحقيقة لا تنكسر أبدًا. ويطلق البعض على هذا الإدراك «اليقظة» والبعض يطلق
مشاركة من Noha ebada -
كان يظن أنه مخلص لها، ولكنه في الحقيقة كان مخلصًا لأمنيته.
مشاركة من Noha ebada -
«سوف تشفيك الحقيقة، ولكن في البداية ستؤلمك كثيرًا».
مشاركة من Noha ebada -
وهذا لأن ما لا يمكن تحمله بمفردنا يمكننا أن نتحمله إذا شاركنا به أحدهم.
نتعافى بالتعلق بكل ما هو حقيقي حولنا، ونمرض إذا تعلقنا بأوهامنا،
مشاركة من Noha ebada -
يعتبر العلاج النفسي علاقة إنسانية خاصة بين شخصين، هذه العلاقة يتم تكريسها لمواجهة أعمق حقائق حياتنا، وهذا يساعدنا على التعافي.
مشاركة من Noha ebada