لماذا لجأت للعلاج النفسي؟
- كنت في حالة من الفوضى.
في ذلك الوقت لم أكن بحاجة لتقنية معينة لتساعدني، بل لشخص يساعدني لأتعلم كيف أواجه الألم الذي أعاني منه في حياتي.
أكاذيب نخبرها لأنفسنا > اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا
اقتباسات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أكاذيب نخبرها لأنفسنا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أكاذيب نخبرها لأنفسنا
مشاركة من ولاء محمد راشد
نتغلب على الحزن ولكن نتعايش معه عند تقبلنا لما هو متاح. وبهذه الطريقة، ليس علينا أن نتخلى عن أوهامنا؛ لأن الدموع تغسل تعلقنا بتلك الأوهام.
مشاركة من [email protected] -
خسائر الحياة تتضاعف عندما نضيف إليها الخسائر التي نسببها بأنفسنا.
مشاركة من [email protected] -
فبإمكان خسائر الحياة محو أوهامنا، لتثبت لنا أن كل ما لدينا هي منح ولم تكن أبدًا ملكًا لنا.
مشاركة من [email protected] -
الانتقام شكل من أشكال السحر. عندما نسعى للانتقام، نتظاهر بأننا سنتخلص من ألمنا بجعل الآخرين يتجرعون من نفس الكأس التي أذاقونا
مشاركة من [email protected] -
فكل من يسعى للتعافي تحمَّل من الألم ما لم يكن بوسعه تحمله بمفرده.
مشاركة من [email protected] -
«سوف تشفيك الحقيقة، ولكن في البداية ستؤلمك كثيرًا».
مشاركة من Nour Redwan -
إذا كانت المعرفة هي غذاء الروح، كما يقول بلوتو، فالتعافي سيتحقق إذا ما استطعنا تحمل ما نهرب منه، حينها تبزغ المعرفة.
❞ فالتعافي سيتحقق إذا ما استطعنا تحمل ما نهرب منه، ❝
مشاركة من sirena issa -
❞ «ما تهرب منه هو المكان الذي ستجد فيه راحتك، وما تخاف منه هو ما أنت بحاجة لمواجهته، وما تتجاهله هو ما أنت بحاجة لسماعه». ❝
مشاركة من Rana Samir -
❞ إن كان العلاج النفسي رحلة، فإلى أين نتجه؟ في الواقع لا نتجه لأي مكان، بل نتوقف تمامًا؛ نتوقف عن الهرب من تلك اللحظة (التي اتخذنا فيها قرار العلاج) لأننا قد نقضي حياتنا بأكملها نهرب من أنفسنا لنصل في النهاية لشيء ❝
مشاركة من Rana Samir -
لم تعد مهتمة بزوجها الحقيقي. كانت مهتمة بأن تجعله كما تتمنى: «توقف عن كونك الرجل الذي تزوجته، وكن الرجل الخيالي الذي أتمناه». وإذا لم يصبح كالشريك الذي في مخيلتها، فسيتعين عليها أن تتخلى عن الشريك الخيالي الذي يريد ما تريده.
مختصر مشاكل الحياة الزوجية
مشاركة من Khadra Ibrahim -
لسنا بحاجة إلى الإجابة عن الأسئلة إنما نحن بحاجة لأن نسمح ونجرب ونعيش أسئلة الحياة: «ماذا سيحدث؟» «من هذا الشخص؟» «ماذا نريد؟» إن الاستجابات المبكرة تجنب تجارب الحياة التي من خلالها نتعلم الإجابات إذا كنا لا نستطيع تحمُّل التعلم من
مشاركة من Elmoutchou Ikram -
لكي نصغي، علينا أن نقبل الشخص وأن نعامله كشخص يستحق أن يُصغَى إليه دون أن نرفضه أو نجادله أو نسيطر عليه وحينها يمكننا أن نسلم لحقيقة أن الآخرين لديهم وجهات نظر أخرى نحن نعتقد أننا نرى الصورة كاملة في حين
مشاركة من Elmoutchou Ikram -
إن الناس ليسوا ممتلكات لنحكمهم بإرادتنا، وليسوا أملاكًا نستغلها كما نشاء، ولكنهم ينابيع ماء ننهل منها، ونعم نمتنُّ لوجودها، وألغاز نحاول حلها.
مشاركة من Elmoutchou Ikram