استطاع الكاتب أن يلخص من خلال الشخصية شديدة التركيب والتعقيد والتداخل جميع المشاكل التي تعيشها المجتمعات بغض النظر عن الخصوصية العربية ،فعيسى أو هوزيه هو مثال الفكرة المجردة أو الشفافة التي تخترق نمط الحياة الاجتماعية الكونية : الجذور، الاندماج، الآخر ،الهوية أو وحدة الهوية فالإنسان قابل للحياة في المجتمع الإنساني الكوني لكن حياته العلائقية تشبه الانعكاس لما يحيط به ويبقى الإنسان هو الفكرة النموذجية الشفافة التي تتأثر بالمحيط لكنها تتعالى عنه في ذات اللحظة...
ساق البامبو > مراجعات رواية ساق البامبو
مراجعات رواية ساق البامبو
ماذا كان رأي القرّاء برواية ساق البامبو؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
ساق البامبو
Aya Hatem
ان يعيش الانسان فى وطنه يبحث عن وطنه
وبدين يبحث عن دين
ان يعيش وسط صراعات الطبقية ... ينبذه أقربائه لجنسه
كم من المشاكل اللى يعانقها مجتمع الكويت من الطبقية والبدون .. بحثهم عن الثراء والمال والصيت معاََ
كما المشاكل اللتى يواجهها المجتمع الفلبينى فى الحياة دون نسب والفقر المدقع
صراع عايشه بطل الرواية فى وطنيه
رواية ممتعة بحق .. تسنى للكاتب ان يشاركنا حياة مجتمعات لا اعرف عنها الكثير بشكل مذهل
فهى المرة الاولى التى أقرأ فيها لكاتب خليجى ولن تكون الاخيرة
محمد لطفى محمد
ساق البامبو من أجمل ما قراءت فى الاونة الاخيرة رواية تحمل أسلوب قصصى أخاذ سلس تبداء بعنوان يختصر كل ما في هذه الروايه من معان أراد الكاتب ان ينقلها إلينا ثم يبداء فى سرد الأحداث التى تنتقل بك من حدث إلى حدث و من مكان إلى مكان و اضعا أمامك واقع نكاد لا نراه و هو نصب أعيننا , فقر يجعل الإنسان سلعه و إن كانت مقنعه , طرف و غنى يصيب صاحبه بفقد البصيرة التى تجعله يميز طريق السعادة التى يريد فيظل فى تعاسه و هو لا يدرى انه هو صانعها.
حقا تستحق البوكر عن جدارة.
Zainab Bahaa
انتهيت قبل قليل من رواية ساق البامبو للكاتب سعود السنعوسي رواية رائعة تاخذك في رحلة انطلاق من ارض العجوز ميندوزا وصولاً بك الى الكويت حيث منزل غنيمة تلك العجوز التي يهابها الجميع
احببت الرواية احببت كل شي بها انطلاقاً من الفلبين وحياة عيسى هناك وتفاصيل يومه مع جده وخالته وابنتها الى الكويت حيث عمته هند واخته خولة واصرارها على اكمال ما تركه والدها خلفه وشخصية غنيمة الصارمة التي فجعها وفاة ولدها قرة عينها راشد
ناهيك عن اسلوب الكاتب الجميل ♥️
anwar radi
لفترة طويلة كنت اتجنبها و اتجنب المسلسل الذي اخرج على اسم الرواية، قررت اخيرا ان اقرأها وفي خلال ايام قليلة اتممتها. جميلة كانت عند توقعي، الجزء الاخير كان ناقصا فبعد اختفاء بنت خالته و احساسه بأنها انتحرت يعود بسرعه البرق عند رجوعه للفلبين و يبدأ بمشهد مشاهده ابنه من بنت خالته ميرلا اثناء مبارات المنتخب الكويتي و الفلبيني اعتقد انه لم يوفق و هناك جزء ناقص.
Shimaa Yousif
كانت أول تجربة لي مع الكاتب الرائع سعود السنعوسي، ساق البامبو عرض العنصرية ومشاكل الاختلاف .. أن تنجب فليبويتي نصفك كويتي ونصفك الآخر من الفلبين..
تنمو بعيداً عن احضان والدك الكويتي وتنمو في شقاء وتحذو نهج امك في البحث عن والدك وتتعرض للمهانة من اهلك الذين هم اهل اباك بسبب منظرك الفلبيني..
يستعرون منك! الست من صلبهم!
فرقتنا العنصرية
رواية فخمة وتستحق
Ahmed Ramadan
أكثر ما استوقفنى فى الرواية ,, تلك الاوثان التى يصنعها " المؤمنون " ليعبدونها و تصبح رابطْا لهم فى عبوديتهم و علاقتهم مع الله
"رواية محكمة البناء وتتميز بالقوة والعمق وتطرح سؤال الهوية في مجتمعات الخليج العربى"
مفيش وصف للرواية أفضل مما قالته اللجنة عندما اعطت جائزة البوكر للرواية
رواية رائعة تستحق القراءة
fai
لم اكتفي بقراءتها مره واحده . قرأتها قرابة الخمس مرات ولن امل من قراءتها للمره السادسه ، انها واقعيه وخياليه . تصف التيه والالم والحب وسحر البعيد وجماله ونظرة الاخر للمجتمعات العربيه بخاصه الخليجيه ، تصفها بكل دقه وحرفيه وامتاع ، اسلوب الكاتب يجعلك انت البطل ، تحزن بحزنه وتفرح بفرحه ، لانه عاش حياة بطله قبل كتابة هذه الرواية الكنز ❤
عمرو الخولي
أحببت الشخصية فهي شخصية تميل عندي إلى شخصية اللامعنى فهو يصارع منذ وعى الدنيا من حوله لإثبات ما يعنيه هو لا ما يعني غيره فالأشياء حوله لا معنى لها عنده لأنها مجبرة على تقمص معاني آخرى مختلفة عن كينونتها الحقيقية .
بداية الرواية جيدة ولكني أظن الكاتب لم يعطي النهاية حقها.
لغة الرواية جيدة
سرد الأحداث جيد .
أنصح بقراءتها.
ديمة البلوي
قراءت هذا الكتاب منذ زمن لكن الا الان لم انساه مع انه ليس نوعي المفضل من الكتب لكنني اوكد لكم انه من افضل الكتب لدي اعجبني فيه طريقه الكاتب في سرد الاحداث فيها فيها من ابسط الاساليب يستطيع اي احد قراءه هذا الكتاب ففي العاده يستخدمون الكتاب اسلوب ادبي فيه الكثير من الكلمات الصعبه التي تصعب من قراءه الكتاب للهواه
MuHammad El-WaKeel
النوع ده من الأدب على مقدار أهميته، فهو خطير، خطير جدا.. تعرية المجتمعات قدام نفسها شيء مهم وخطير، مجازفة من روائي صغير ولكنها خدته للأبواب البعيدة، وحطت الكاتب في مكانة كبيرة، أظنه هيتردد ألف مرة قبل ما ينشر عمل جديد؛ بسبب المقارنات اللي هتتم بينه وبين ده. فكرتني بفيلم PK .. جميلة وممتعة، وسهلة وعميقة.
Mohmed El-shazly
رواية جيده جدا....سوف يشعر بتفاصيلها اكثر من سافر الي الخليج وعايش ثقافته....من رأي تلك النظره التي تحمل الكثير من العنصريه نحو العمال والخدم
قرأت هذه الويه منذ حوالي عامين ولازلت اذكر فيها جملة......الا راشد.....قالتها احدهم عن زوجها مدافعة عنه حين كانت صديقتها تهاجم الرجال جميعا وتنعتهم بالخيانة......
Muhamad Abdulghany
تريد أن تعرف أكثر عن الرواية الحائزه على جائزة البوكر .. ساق البامبو
تريد أن عرف أكثر عن الكاتب الكويتى الشاب سعود النعوسى
فيديو مبسط فى دقائق فقط يعطيك لمحات عن رواية ساق البامبو ولمحات عن سعود السنعوسى , يمكنك فى دقائق من تكوين فكرة واضحه عن الكتاب وكاتبه
شاهد الأن .....
****
Salim Aarid
كتاب جميل مشوق و حزين في نفس الوقت كم مرة اثناء القراءة تذكرت اطفال الشوارع و الحمقى و الباءسين في هذا العالم، لأردد نفس مقولة عيسى لماذا نولد اذا كانت حياتنا ستكون بهذا الجحيم لو كنا لنختار مولدنا هل كنا لنوافق ؟؟ رربما طرح علينا الاختيار مسبقا و وافقنا !!! الحمد لله على كل شيء
إبْتِهَال و كفَى !
انتهيت منها من قرابة شهر رواية جميلة جدا منوعة الأحداث سهلة اللغة واقعية جدا تصف بعض مشاكل المجتمع التي يعاني منها كلاً من الكويتيون و الفلبينين ، تحكي عن طفل نصف كويتي ونصفه الآخر فلبيني يتوه بين ذلك الإختلاف وينغمس بين عنصرية الخليج و فقر الفلبين .. بالمختصر أنصح بها
Jana
رواية اكثر من رائعة على الرغم من انني لست ممن يحب الروايات الطويلة الا انها شدتني للقراءة بشكل مذهل اعجبني وصف مشاعر عيسى وكيف كان معلقا ما بين الكويت والفلبين الاسلام والمسيحية اعجبتني شخصية الجدة غنيمة لما تحمله من قوة وهيبة الرواية برايي تستحق القراءة .
seqelly
الرواية رائعة حيث تكشف عن عمق العنصرية المستشرية في المجتمع الكويتي و العربي عموما فبطل الرواية وبحكم هويته الكويتية واسمه المنتسب لعائلة عريقة يتعرض لكم من المضايقات بسبب شكله .
اُسلوب الراوي بشكل عام ممتع ولا يعتريه الاسفاف او التنطع اللغوي الزائد
Samia Chellat
،رواية سعت إلى نقد بعض سلوكيات المجتمع الكويتي
طَرحت الأسئلة على لسان عيسى الطاروف، ساعية في معظم صفحاتها إلى البحث عن أجوبة، ولكن في الأخير كما قال غسان، هذه أمور لا يمكن شرحها.
أول قراءة لسعود السنعوسي
لا بأس بها .
Ahmed Abd-Elfattah
رحلة رائعة ستسافر فيها بين الكويت والفلبين وتغوص فى تاريخ الدولتين وثقافتهما , كل حرف له معنى , واسم الرواية من أجمل معانى ربط العنوان بالمحتوي ومع ذلك ظل من المستحيل أن (يبان الجواب من عنوانه) , كتاب يستحق القرآءة .