نحن نؤثر طمأنينة الوهم على قلق الحقيقة الباردة.
حاء - مقالات > اقتباسات من كتاب حاء - مقالات
اقتباسات من كتاب حاء - مقالات
اقتباسات ومقتطفات من كتاب حاء - مقالات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
حاء - مقالات
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني
في العالم الواقعي، أكثر ما يخيفك هو ألا يفهمك أحدهم كما تريد له أن يفهمك. أن يفرط في التأويل، أو أن يذهب أبعد مما رميت، أو أقصر، أو أن يضيع عن فهمك تمامًا.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
يقال بأنه يمكن للإنسان أن يصدّق أيّ شيءٍ إذا وضع في قصّةٍ جيدة.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
عبوديّتك الحقيقية بدأت عندما توهّمتَ أنك حُر.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
خُذ قطعة حجرٍ التقطتها من الرّصيف، ضعها في صندوق زجاجيّ في «اللوفر»، تحت إضاءة خاصّة، في قاعةٍ شاسعة. قِف قريبًا منها وراقِب روّاد المتحف يتسمّرون أمام الحجر، مأخوذين بجمالِه. الحجر لم يعُد حجرًا، لقد صار فنًا.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أيّ نوعٍ من المسئولية وقع على كاهل آدم الذي علمه الله الأسماء كلّها؟ ماذا عساه يفعل بكل هذه الأسماء؟ بكلّ هذه المعرفة؟
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
لا أحب دمية الطفل؛ لأنها تغرسُ في لا وعي الطفلة، وفي مرحلة مبكرة جدًا، أن عليها أن تكون أمّا عندما تكبر.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أريد لابنتي، عندما تتخذ قرار الإنجاب مع شريك حياتها، أن تفعل الأمر بوعي، وليس بخضوعٍ لا واعٍ لما قرره «النظام».
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
يخيفني أن الغالبية العظمى من لعب البنات مصممة لتهيأتهنّ لدورهن الأمومي.
وأنا أبحث عن هدية لطفلتي التي أتمّت عامها الثاني، أرعبني أن أتخيّلها طفلة تلعب بطفل. ترضعه وتغير حفاظه وتهدهده حتى ينام.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
اشهق أيضًا، من أجل الإنسان الذي تحوّل إلى إله يستعبد الإنسان بحقيبة وحذاء. وأوهمه بأنَّ لا قيمة له دون الحزام الفيندي الملتف على خاصرته.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أنتم مخطئون بشأننا، وبشأن العالم أيضًا. أتساءل كم امرأة قالتها، ولو لنفسها، في مرحلةٍ ما من حياتها؟
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
لا يستطيع المجتمع أن يتفهم المرأة التي تقول بأنها «ليست جاهزة للإنجاب، وقد لا ترغب بذلك أبداً». لا يستطيع المجتمع أن يتفهم الرجل الذي يقرّر بأنه مرتاح في عزوبيته ولا يفكر بالزواج.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
قبل أن أغادر، قالت لي تلك العبارة التي أحملها في داخلي مثل تميمة: شكراً لأنك شربتِ قهوتي، وجلستِ معي، وتحدثنا..
«على الأقل الواحد يحس حالو بني آدم!»
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أريدُ أن أتخفَّفَ من الحياة لكي تصير الحياة ممكنة، أريدُ أن أتخفّف من الحياة لكي أحيا.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أحتاج أن أقول للعالم، بأن إحصاء السعرات الحرارية في قطعة البراوني هو تصرّف متعسّف، وأن مشاهدة « البحث عن نيمو» ثلاثة مراتٍ متواصلة في ليلةِ الخميس ليس خيارًا سيئًا البتة، وأن متابعة أخبار العالم ستقضي عليك.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
سأنضمُّ إلى معسكر السّخافة وأدافع عن التافه والمضحك، سأدافع عن كلّ ما يجعل الحياة أقل أهمية من أن تؤخذ بجدية، سأدافع، باختصار شديد، عما يجعل الحياة ممكنة في عالمٍ لا يُحتمل.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني