حاء - مقالات > اقتباسات من كتاب حاء - مقالات

اقتباسات من كتاب حاء - مقالات

اقتباسات ومقتطفات من كتاب حاء - مقالات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

حاء - مقالات - بثينة العيسى

حاء - مقالات

• لجلاديك وأن تبرر لهم الأمر؟

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • يقول علي الظفيري: إن تسمية الأشياء بأسمائها فعلٌ واجبٌ وشجاع الأكيد أنه يتطلب شجاعة استثنائية، ولكن هل هو واجب؟ أن تتعرف على ألمك بكل تفاصيلِه، وتطلق عليه اسمه الصحيح؟ كيف يمكنك - بعد أن تعي أبعاد جرحك - أن تغفر

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • فلكلٍ منا أمل، أملٌ حقيقي وغير مغشوش، أن يخطو خطواته الأولى التي لم يخطها بعد، ولو بعد عشر سنوات.

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • نحن نعشق أوهامنا، نرتاح إليها، نطعمها وندللها حتى تسمن وتترهل وتفيض في جميع الجهات.

• نعم منتهى الأنانية أن تتغاضى عن أحلامك وإمكانياتك وحقيقتك بسبب الآخرين، من أجل إنقاذ نفسك اجتماعيًا. لماذا؟ لأن العالم يحتاج أحلامك، ويعوّل عليها، وأنت .. نعم أنت، مدينٌ له بها.

مشاركة من Salma Mohamed Salem
  • غالبًا ما يُطلق اسم «التضحية» على جريمة تواطؤ الإنسان ضدّ نفسه،

مشاركة من Balqees M
  • في كتب الفلسفة والفكر نحنُ نقرأ عن الفكرة. في القصص والروايات، نحن نكون الفكرة.

مشاركة من Balqees M
  • تستهلّ إيزابيل الليندي كلمتها الشهيرة على منصّة «تيد» بـحكمة يهودية تسأل؛ ما هو الأصدق من الصدق؟ الجواب: القصّة.

مشاركة من Balqees M
  • يقال بأنه يمكن للإنسان أن يصدّق أيّ شيءٍ إذا وضع في قصّةٍ جيدة. في الأفلام الأمريكية التي تدور في قاعات المحاكم، يتكرّر هذا السطر مرارًا؛ المحامي الذي يفوز هو المحامي الذي يأتي بالقصّة الأفضل.

مشاركة من Balqees M
  • عندما أرى أشخاصًا يتجادلون بحدّة حول المسائل الذوقية.. أخاف.

‫ لأن هذا يعني أنّنا أمام أشخاص يريدون أن يتحولوا من متذوقين للفن إلى سلطة تمنح وتمنع الشرعية الفنية. أشخاص يُملون عليك ما هو جميل وما هو لا. ما هو جيّد وما هو رديء. ما هو حلالٌ في الفن، وما هو محرّم.

مشاركة من Balqees M
  • }هناك من لا يستطيع أن يلهو إلا في قطيع، البطلُ الحقيقيُّ يلهو وحيدًا{. (بودلير).‏

مشاركة من Balqees M
  • كانت حجة «المعسكر الضد» هي: قبل أن تصبح المرأة عضوًا في البرلمان فلتقم بإصلاح «البنشر» بنفسها. سأفعلُ لو علمني أحدٌ الطريقة، كنتُ أرد. لا أدري لماذا يفترضُ الناس أن إصلاح عطل السيارة مهمة مستحيلة على العقل الأنثوي، العقل نفسه الذي برع في الفيزياء والرياضيات طوال قرون؟

مشاركة من Balqees M
  • والطفولة عندي تعني - وهو تعريفي الصارم الذي لا يقبل النقاش - أن تركض حافية بشعر منكوش، أن تسابق الريح بدراجتها الصغيرة، أن تتسلق النخيل وهي تكركر، وأشياء أخرى متطرفة.

مشاركة من Balqees M
  • اشهق أيضًا، من أجل الإنسان الذي تحوّل إلى إله يستعبد الإنسان بحقيبة وحذاء وأوهمه بأنَّ لا قيمة له دون الحزام الفيندي الملتف على خاصرته اشهق من أجل عبودية المادة، من أجل الشركات الكبرى التي ازدادت فحشًا على حسابِ المعنى والقيمة

مشاركة من Balqees M
  • اشهق لأن الحقيبة والمحفظة والحذاء تحولت إلى أدوات لتعزيز التباين الطبقي وخلق الفوارق بين الناس اشهق لأن هذه الحقيبة التي تريد أن تضعها على كتفك، على الأرجح عمل على صنعها 20 طفل هندي معدم مقابل قوت يومهم، رغم كل التشريعات

مشاركة من Balqees M
  • في المكان الرماديّ الفسيح الذي أقفُ عليه بقدمي، أرى حقيقةً أخرى. أرى العلاقة أكثر أهمّية من إنسانها، من سعادته وأحلامه وحتى من إنسانيّته.

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • لقد أصبحت الحياة شيئا أكثر جدية وتماسكًا وثقلاً من كتب بول ريكور ورينيه جيرار وجاك دريدا ممتزجة مع بعضها البعض بعد وضعها في خلاط كهربائي صارت شيئًا لا يفهم، ولا معنى له، وأنا أريد حياة أبسط وأسخف، أريد أن أغني

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • أريدُ أن أتخفَّفَ من الحياة لكي تصير الحياة ممكنة، أريدُ أن أتخفّف من الحياة لكي أحيا. أريدُ أن أقول لهذا العالم كن أقل، كن أخف، كن أبسط.

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • ليس خيارًا سيئًا البتة، وأن متابعة أخبار العالم ستقضي عليك.

مشاركة من menna 3sklany yaldızlı
  • أريدُ أن أؤكد على ضرورة أن يرتدي الإنسان جوربين غير متطابقين في أيّام العطل أحتاج أن أقول للعالم، بأن إحصاء السعرات الحرارية في قطعة البراوني هو تصرّف متعسّف، وأن مشاهدة « البحث عن نيمو» ثلاثة مراتٍ متواصلة في ليلةِ الخميس

1 2