إن أجْر تشوين نقلة رمل واحدة كان يكفي للنوم أسبوعا.. تنحني فوق الشيكارة وتنظفها برفق، ثم تضغطها في حضن تنفرج له ساقاك، وصدرك يستعد لمضاعفة ..
الفاعل > اقتباسات من رواية الفاعل
اقتباسات من رواية الفاعل
اقتباسات ومقتطفات من رواية الفاعل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الفاعل
مشاركة من عبدالسميع شاهين
من أوائل أبناء القبائل البدوية الذين استقروا جنوب الفيوم وكفوا عن الترحال والنهب، وفي شبابه كان يحمل «دِجْرة بروحين» ويقود فرقة مسلحة للخطف والنهب والثأر للقبيلة من الأعداء، والرجل الواحد كان يأخذ فيه اثنين وثلاثة، وحتى اليوم تُروى الأساطير عن قتله و قتلاه.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
الكتابة كانت تمكنني من الاعتزاز بنفسي حتى وأنا أشيل الطين، مجرد تذكر أني أكتب القصص كان يعيد الأمور إلى نصابها.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
ولحظة قيام الزلزال الذي رج القاهرة سنة ١٩٩٢ كنت أحفر في باطن قاعدة تحت بيت من ثلاثة طوابق، ولكني كنت أشيع حتى للمقربين مني أنني أعمل بالصحافة، وأستغل قصصي المنشورة للتأكيد على أنني أعمل بالفعل محررا بجريدة الأحرار،
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
أتخيل حياتي على هيئة دفاتر مرصوصة في رأسي، أحيانا تفتح واحدا واحدا، وأحيانا تندلق مرة واحدة وتختلط ذكريات الطفولة بملامح آخِر وجه رأيته.
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
قطعة الحشيش كانت تعمل خمس سجاير مضبوطة. لو كان لديَّ أصدقاء لعملتها تمانية أو حتى عشرة، ولكني عملتها ثلاثة فقط، شجعت نفسي بأن هذا مفيد للتفكير في الرواية، وكل واحدة لففتها بطريقة مختلفة، وقلت أبدأ بها،
مشاركة من عبدالسميع شاهين -
العظمى فقراء، يعيشون بالعافية، ومنهم شباب يعملون الآن «بوابين وغفر» في عمارات القاهرة الحديثة وخصوصا في فيصل والهرم، أنا نفسي أشتغل نفرا في شبرا ونواحيها، والمباسيط يُعدون على الأصابع، ولكن عددها كبير، على مستوى العدد تعتبر أكبر عائلة بدوية في
مشاركة من khaled -
ويُعتبرون «غفر» بالنسبة لعُمد المسلسلات، وأحدهم بيته معرّش بالبوص حتى اليوم، ومنهم ثلاثة كانوا من مشاهير العُمد بين القبائل البدوية في مصر وليبيا، العمدة عبد الحليم الذي كان يفض منازعات القبائل الليبية في عز الصِّدَام المُسلح بين السادات والعقيد معمر
مشاركة من khaled