المال وحده لا يساوي شيئًا إن لم يزينه الشرف! والقوة وحدها لا تساوي شيئًا إن لم تزينها الحكمة!
أوراق شمعون المصري > اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات من رواية أوراق شمعون المصري
اقتباسات ومقتطفات من رواية أوراق شمعون المصري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أوراق شمعون المصري
قد أصبحنا كالغرباء في هذا البلد يا شيخ (عابر)، لم يبق من ملامح بصري القديمة الكثير، ويضيّقون على التجار الشرفاء الخناق يومًا بعد يوم بالضرائب والمكوس حتى ينشغل كل واحد منا بقوت يومه، فلا يلتفت إلى شيء آخر!
مشاركة من Samar Abd El-Salam -
أتدري يا بني؛ إن الحياة في الصحراء هي الفطرة، فالأصل في الحياة هو الحركة والتنقل من مكان إلى مكان، وحينما يُكثِر المرءُ من الترحال لا يتعلق قلبه بشيء ويدرك أن الحياة في ذاتها رحلة تنتهي، لتبدأ رحلة أخرى في مكان
مشاركة من Samar Abd El-Salam -
فعلمت أن الأرض تتقدس حين تسود فيها عدالة السماء، فإذا عمَّ فيها الظلم والجور فهي أرض ملعونة ولن يشفع لها بيت ولا حجر، وعلمت أن الإنسان هو أسمى ما على الأرض وأن الرب يَسُرُّه أن تُعمَّر القلوب
مشاركة من Hayam Hussein -
لا توجد أم غير جميلة، ولكن أمي هي أجمل النساء!
نعم، أنا (شمعون)، (شمعون) التائه منذ فارق حضنك،
مشاركة من Hayam Hussein -
أدركت أن السعادة في تحقيق الغايات وليس تحقيق الأحلام، فالحلم ما هو إلا وسيلة للوصول إلى الغاية!
مشاركة من Hayam Hussein -
❞ ـ هو يتجلى علينا كيفما نراه! قد عميت أعينكم عن رؤية رحمته حين أنجاكم من فرعون، وحين أنجاكم من الهلاك في البرية، وتكبرتم على أوامره فحق عليكم أن تروا كبرياءه وجبروته كي تذكروا نعمته عليكم ❝
مشاركة من Mohamed Fouad