«لا يضيق سَم الخياط بمتحابين، ولا تسع الدنيا متباغضين». الخليل بن أحمد.
فيض الخاطر - الجزء السابع
هي مجموعة من المقالات الأدبية والاجتماعية التي كتبها أحمد أمين وجمعها بين دفتي هذا الكتاب الذي سماه «فيض الخاطر» إن كتابة هذا العمل تأملية إلى حدٍّ كبير، تعكس خبرة ذاتية لا يستهان بها، فالكاتب يجعل أفكاره وعواطفه تمتزج امتزاجًا تامًّا بأسلوبه، بحيث تجيء عباراته جامعة لأكثر ما يمكن من أفكار وعواطف في أقل ما يمكن من عسر وغموض، فإذا قرأت هذا الكتاب فإنه سيروعك جمال معانيه أكثر مما سيشغلك جمال لفظه، فهو كالغانية تستغني بطبيعة جمالها عن كثرة حليِّها.التصنيف
- نشر سنة 2012
- مؤسسة هنداوي للتعليم والثقافة
تحميل الكتاب مجّانًااقتباسات من كتاب فيض الخاطر - الجزء السابع
مشاركة من محمد فرخ
Esraa adel
هناك مقالات تكتب عن موضوعات محددة فيكون من السهل اختيار عناوينها اما تلك المقالات التي تشعر ان كلماتها تثقل عليك ان لم تسكبها على الورق فربما لن تبالي ان وضعتها تحت عنوان عام.
قرأت عدة مجلدات في سلسلة فيض الخاطر وتكرر عنوان في الهواء الطلق عدة مرات و رغم هذا في كل مرة تجده يحمل بضعا من نفسه و روحه فليس هناك اصدق من حوارات النفس و لا ننكر ان الجلوس في رحاب الطبيعة يحفز على نسج هذه الحوارات.
سرح تفكيره في فكرة ان الانسان يحسب نفسه مركز الكون و يتعامل على هذا الاساس ماهما حاول انكار الفكرة و برغم انانيتها الشديدة الا ان بها نسبة كبيرة من الصحة و لكن لكل انسان دنياه الصغرى و الكبرى اى ان لكل فرد منا مجموعة أولويات تختلف عن الاخر وهذا نابع من إختلاف الفوارق و الموافقات بين كل فرد واخر.
❞ إن كثيرًا من المتاعب ليس سببها المتاعب نفسها، ولكن علتها النفس التي تنظر إلى الأشياء على أنها متاعب، ولا يمكن تغييرها حتى تغير نفسك، ولكن كيف ذلك ونحن المتاعب؟ إننا في دنيانا كالعصفور في القفص ندور فيه ونحن نحن والقفص القفص ❝
وبعد ان تكونت لدي فكرة تجاه الحديث مع النفس و قنعت بفكرة صدق الحوار مع النفس عن اى حوار أتى بكلماته ليقنعني بفكرة مغايرة عما ادركت فنفس الانسان احيانا ما تخدعه ليس لشئ سوى انها تأبى الاعتراف بنقيصتها فلعل علينا ان ندللها و نهدهدها كي تخرج الينا ما في جعبتها.
هذا غير فكرة ان كل ما يبدو للعامة او حتى لانفسنا من تصرفات و سلوك و ردود فعل هي في الاصل نابعة من تراكمات داخلية على مر الزمان فاسلوب تربية او مواقف مررنا بها قادرة على التحكم في سلوكيات يخفى علينا سبب فعلها الحقيقي فوراء كل فعل خبيئة لا ندركها في وقتها الا بعد الرجوع بالذاكرة إلى الخلف و اكتشاف بواطن الامور.
❞ وهكذا كل أمور الدنيا، ظواهر تستر البواطن. ❝
ومن الجلوس امام البحر الى رحلة في الصحراء الى رحلة نيلية ومن العزلة الى تجمع الأصدقاء الذين يتجاذبون اطراف الحديث فتولد نقاشات مثمرة عن كل شئ من داخل لقاءاتهم فمن حال المجتمعات البشرية الذي يسير على ثلاث مراحل او ادوار يحكم آخر مرحلة منهم العقل ، إلى الضحك و انواعه و اسبابه و اختلافه بين جماعة و اخرى بل و وجهة النظر فيه ما بين علماء النفس و علماء الاجتماع فلكل رأيه ، و لكن أكثر ما جذب انتباهي أن المرء في رأي علماء الاجتماع لا يضحك بمفرده غالبا على نكتة خطرت على باله و قد فكرت في هذه النقطة و تساءلت أحقا هذا؟! فالفكرة غريبة.
واخذني سؤالا الى آخر ، احقا للضحك تأثير على المجتمع ؟! و الاجابة نعم ليس فقط لانه يدخل البهجة على القلوب و لكن ايضا لعلاقته بتوثيق العلاقات بين افراد المجتمع و نبذ السخرية والاستهزاء.
وقص علينا من الحكايات عن اقليم في الهند يجتمع اهله كل مائة عام و يتميز فيهم من حضر الاحتفال السابق و توالت فيه العظات و النصائع و رويت الحكايات عن عمر مضى و ذكريات رحلت و ملوك و سلاطين عدلت او ظلمت ثم لم يبق منها شيئا غير سيرتها و حين اتى دور الخطيب لالقاء كلمته اقتضب قس حديثه و لكنه افاد الجميع.
❞ وإن الأيام أربعة: يوم مفقود وهو ما فاتك وقد فرطت فيه، ويوم معدود وهو ما مضى وقد مُلئ بعمل الخير، ويوم مشهود وهو يومك الحاضر، فاجتهد أن تتزود فيه، ويوم مورود وهو غدك الذي لا تدري هل هو من أيامك ام لا ❝
وفي زيارة سريعة إلى الأندلس في القرن الخامس الهجري وما بين ظلم و جبروت الحكام و ذكاء ودهاء الوزراء يعثر على ابيات شعر كتبها الشيخ الالبيري بعد ظلمه ونفيه خارج غرناطة ولكن دائما على مر التاريخ صوت القلم والظلم اعلى من اى جبروت فوصل شعره الى غرناطة و تداولته الالسن كما لو كان بينهم.
وقد اختار لنا الادب العربي من حكاياه ليسرد لنا سريعا عن عبد الملك بن مروان و خيانته للعهد مع عمرو بن سعيد بن العاص في الدولة الاموية بعد ان وعده بالحكم و نكث عهده هذا فاصبح لا يؤخذ بكلمته و لا ميثاقه فيا ليت جميع الحكام و الملوك يسترعون انتباههم لمثل هذه القصة.
و سرد علينا ايضا مقارنة بين امامين في الاختلاف و التشابه بينهما و راي كل منهما في الحب والعشق الذي تضمنه كتابيهما وهما ابن داوود و ابن حزم ، كما استعرض ابن حزم في كتابه علامات الحب و قرات عن تعاريف العشق و أسبابه ، و هكذا تميز كل منهما باسلوبه الخاص في كتابه و صعب الخلط بينهما.
كلما تعمقت اكثر في القراءة للمؤلف ادركت كتاباته أو على الاقل توقعتها فربما الترابط بين مجلدات فيض الخاطر امر مقصود فقد ذكر وسط مقال جمال الدين الافغاني في نجلد آخر ان الشيخ محمد عبده تتلمذ على يديه و هاهنا كتب باستفاضة عن التلميذ نفسه.
فهو يعد واحد من اهم دعاة النهضة والاصلاح في العالم العربي والاسلامي وقد شارك في الثورة العرابية و توفي في الإسكندرية.
تعددت اساليب الظلم و الحرمان في العالم و قد كتب احمد امين عن قمع الشعب المغربي في القرن العشرين فلا يصله اى كتاب او مقال ذو قيمة وقد ذكرني هذا المقال برواية فهرنهايت ٤٥١ لراي برادبيري الذي كتب عن عالم اصبح فيه امتلاك الكتب جريمة لا تغتفر و اصبح احراق الكتب امر اعتيادي لحجب الثقافة والتفكير عن العقول ، و احسب ان هذه وسيلة فعالة للقضاء على العقول و العلم في هذا الزمن كما طرح في الرواية التي ذكرتها و قد عانى الشعب المغربي كثيرا حتى اني لم اصدق ان المحرك الرئيسي لهذا القمع كانت فرنسا بكل ما حوته من تقدم و علوم و فنون.
❞ لو عذب هؤلاء الأقوام في أقواتهم ومآكلهم ومشاربهم وملابسهم لكان أقل إجرامًا من أن يعذبوا في عقولهم وأرواحهم وعواطفهم، لأنه إهدار للإنسانية وإعدام للآدمية. ❝
اعتمدت بعض مقالات احمد امين على اللعب على نهايتها/خاتمتها فاجد اني اسير في اتجاه ثم يأخذني الى اتجاه آخر ليس معاكس بقدر كونه مفاجئ فحسب.
فقد تعجبت من بداية مقاله "موقف حرج" حين وجدت ذات الزمن الذي مررت به قبلا في احد مقالات المجلد الثاني و ربما يعتبر البعض ان القصة مكررة في مجلدين ولكني ادركت اثناء القراءة ان عدسة الكاتب في كل مقال اشارت الى نقطة مختلفة فهنا مثلا كان التركيز على اتحاد الاحزاب لقتال المسلمين و كسر شوكتهم و قوة ايمان المسلمين بنصر الله بالرغم من قلة جيوشهم امام الاحزاب ، و ايضا فكرة تأليب قريش و باقي القبائل على المسلمين وتشابه كل هذا مع حال فلسطين وقتها وانقلاب امريكا و اسرائيل ضدها و يتساءل في نهاية مقاله هل حقا ما حدث من الممكن تكراره ان تكررت ذات المقدمات التي ستصل الى نفس النتائج ؟
تأثر احمد امين كثيرا بفترة وجوده في مدرسة القضاء وقد اتضح هذا في كتاباته في عدة مقالات وليست واحدة فحسب فقد تعلق و ارتبط بأكثر من استاذ وهذه المرة جمعنا سريعا بالشيخ مصطفى عبد الرازق و وصف اسلوب حياته فابدع وصفه فقيل عنه ❞ قد أخذ من الأرستقراطية أجمل ما فيها، ومن الديمقراطية أجمل ما فيها. ❝
وقد ذكر فيما ذكر انشاءه لنادي ثقافي في منزله وقد اعجبني تعدد فنون الثقافات في هذا النادي و حديث احمد امين على فكرة وجود النادي الثقافي كشئ اعتيادي في هذا الزمن.
لفت نظري ايضا كم الترابط الموجود بين المقالات فهناك مقال مستقل عن الشيخ محمد عبده وقد تتلمذ مصطفى عبد الرازق على ايده فيوحي الي الكاتب بان الدنيا حقا صغيرة للغاية.
وقد تميز الشيخ مصطفى في تدريسه للفلسفة الاسلامية في كلية الآداب فتعلق به طلابه قبل وبعد التخرج لما اثراه بداخلهم وصنع منهم رجالا لما قدمه من احترام وتقدير لمهنة التدريس وانتقل بعدها الى العمل بوزارة الاوقاف و مشيخة الازهر حتى توفي تاركا اثار قوية سواء بكتبه او اجيال عاصرته.
وارتحل بنا بعدها الى فيلسوف اخر في بغداد لم تذكر عنه الكتب كثير سوى نبذات من هنا و هناك و قد حكى عنه احد معاصريه و غير هذا لا نملك الكثير فكان ابو حيان التوحيدي واحد من عدة فلاسفة مختلفي الاديان في هذه الفترة في بغداد و حكى لنا عن ابو سليمان المنطقي الذي تميز منزله برغم فقره المدقع بانه مجمع للفلاسفة وقتها وبسبب فقره فلم يشتهر او يترك مؤلفات تخلده و لكن بقيت له اراء فلسفية هامة انتقلت الينا.
طرح أحمد أمين في كتابه موضوعا مختلفا فناقش مشكلة الغفلة لدى الناس عند توريث الوظائف و صناديق النذر لدى ضرائح الأولياء و المشاكل التي تأتي من ورائها و ضرورة اختيار الاصلح لكل وظيفة او منصب دون السير بمبدا التوريث.
ذ❞ إن هذا الجندي المجهول شعر أن باعثه النبيل أرقى من أن يناله التاريخ فيدونه، وأرفع من أن يقوّمه الإنسان فيجازي عليه ❝
واختتم كتابه هذا بمقال رائع عن مثالين فالأول مسلمة بن الخليفة عبد الملك بن مروان الذي فرقت الاقدار بينه و بين اخوته لاختلاف جنسية و الدته و اعتزاز الامة وقتها بالعرق العربي فاجتهد هو واثبت نجاحا وحده ، اما المثال الاخر فهو بلا اسم و قد خلده التاريخ رغم ذلك وعرف بصاحب النقب اما هو فلم يرد اى شهرة فقد ساعد في نصر الجيوش لله و ربما لم يرد ان يضيع او ينقص هذا.
#قراء_الجرد_فيض_الخاطر
Feryal Subaie
في الهواء الطلق
رحلة في فكر الكاتب ينتقل فيها إلى كل مكان وزمان .يتأمل في الكون من بحر ومافيه من كائنات ، إلى الإنسان وأهميته .
فيتحدث عن الإنسان وعن مايؤثر فيه ، فما يؤثر في الإنسان اليوم ربما كان أمراَ عاديا في الغد ، وما كان عاديا اليوم يكون مؤثرا في الغد وعن المتاعب الحياة وآن سبب هذه المتاعب نفس الإنسان التي ترى الأشياء متاعب-وهذا هو الواقع المتاعب هي المتاعب - وهو يرى آن علاج المتاعب في أن يرى الإنسان عيوبه ومزاياه ومواطن القوة والضعف لديه ، فينمي المزايا ويحاول أن يقلل من العيوب ويخفيها .
من تأملات الكاتب يرى أن تكوين الإنسان وما يمر به في طفولته وصباه وشبابه يؤثر كثيرا في حياته ، ومشاعره وحكمه وتفكيره على الحياة والأشياء ،وهي تختلف من إنسان لآخر .
الضحك ،هل تحتاج لتحليل هذه الكلمة ومعناها وتفسير الضحك والنظريات التي وضعت احتلاله ، أهم ما في آمر الضحك أن نضحك مع الشخص لا أن نضحك عليه ، فالأولى أن نشاركه مشاعر الفرح والأنس ، والثانيه ازدراء وتحقير لفعله ،.
حكمة يرويها حافظ أمين من الهند وكيف يحتفلون بمن عاش مائة عام وان تجربته في الحياة ، فالضعف الذي في جسد من عاش مائة عام يحمل المرء الكثير من التجارب والخبرات التي مر بها ، فالرجل تحدث عن مامر به من تعاقب الحكام وبين العدل والظلم ، والفقر والغنى وكيف آن العدل هو سبب إزدهار الدنيا والظلم سبب دمارها وخرابها ، وكأنه يصف الحياة كلها وليستمر فقط ، أما المرأة هنا فأول الأمر أرادت إنقاص عمرها ، ومن ثم تغنت بجمالها وحالها وقصص كانت هي البطلة فيها بسبب الجمال ، وللحكيم كلمة أن يجتهد الإنسان ويتزود في يومه لغده .
ومن الهواء الطلق إلى الأدب العربي ، قيل لابن المبارك :إلى متى تكتب ؟فقال: لعل الكلمة التي تنفعني لم أكتبها بعد ، كلمة تكتب بماء الذهب.
وقفة مع عالم ومفكر إسلامي محمد عبده رحمه الله تعالى وبداية التعلم في حفظ القرآن ، ثم دراسة الفقه والنحو ، وكيف كان موقفه مع النمو في بداية تعلمه ، عندما قرأت عن نفوره من التعلم بسبب النمو وعدم فهم النحو فرحت -بصدق-لأني كنت أظن أني الوحيدة التي لا تفهم النحو وخاصة الدراسة بهذه الطريقة .
هذا العالم سعى كثيرا في حياته لكي يصوب ويعدل من طريقه التعليم لكي يكون له تأثير أكبر في عقول الطلاب ، ولكن التغيير لا يكون سهلا وسريعا في بداية الأمر ، وليس الكل يقبل التغيير والتبديل ، نجمه هذا استمر ولم يتوقف سعى للأفضل وكتب الأفضل ، وإن لم يحصل على النتيجة التي كان يريدها في حياته إلا أنه ترك أثرا بعد رحيله -رحمه الله تعالى -.
وفي نفس المجتمع الذي سعى كثير من العلماء للتعديل والتغيير للأفضل ، يخرج من امتهن الدجل والتغرير بالعقول والناس ، ومع كل هذه الخديعه فإن هذا لاينطبق عليه القانون ويبرئه من جرمه ، وآخر امتهن السرقة ولما مات وضع فوق قبره ضريح وآصبح مزار تقدم له القرابين والنذور والأموال ، عجيب أمر بعض المسلمين في المجتمع آنهم يرضون بمن يستولي على أموالهم وعقولهم ، ويرفضون من يريد بهم ولهم خيرا، حتى حكي آنه في زمن قريب من هذا إتخذ أحد الرجال عنزا حاك عليها قصة بطولة وآمجاد حتى اقتنع من حوله آنها مباركة وتشفي المرض ويقدم لها النذور ، وأكل آموال الناس بعد آن آكل عقولهم بالباطل ، وقف أمام هذا العمل أمير من أمراء مصر أراد توضيح وبيان الحقيقة للناس ، فدعا الرجل مع عنزه ولما وصل القصر أكرمه واحتفى به وقدم له الطعام ، وبعد أن فرغ طلب عنزه ، فقابله الآمير :إنها كانت غدائه فأخرجه من بيته ومشى بين الناس وجلد العنز فوق رأسه مخزيا بكذبه ، وعرف الناس كم كانوا في غفله .
وقفات مختصره لبعض ما جا في هذا الجزء بقلم الكاتب حافظ أمين .
ahmed ahmad
هناك كاتب يكتب، وهناك فنان يرسم، وثمة من يجمع الحسنيين! ومع انتهائي من قراءة هذا المجلد البديع تأكدت أن أحمد أمين من ذاك الصنف الأخير... إنه لا يرقم حروفاً وكلمات ليكون جملاً، بل يمسك بفرشاته (قلمه) ليصور لنا بديع أفكاره وجميل معانيه فنراها شاخصة أمامنا في أبهى حلة وأكمل زينة... الفكرة والأسلوب هما الجاذب لقراءة النص وبجودتهما تكون جودته، ولعمري فقد أجاد أحمد أمين أيما إجادة... أخطأ لو ظن أنه جلس وحده في الهواء الطلق على شاطئ البحر أو في الصحراء أو مروج الربيع الفاتنة، فقد كنا جميعاً بصحبته نشاركه تأملاته العميقة ونستمع لحديثه العذب... عايشنا معه محنة الشرق، وتجليات الحياة الروحية، وحملنا -كارهين- عبء الاستقلال... أضحكتنا الفكاهة المصرية، وأكبرنا أخلاق السادة، وتدبرنا في أقوال الشرق والغرب المأثورة، وحفظنا الوصايا العشرة! وهكذا الحال مع هذا السفر الأدبي القيم... كل مقال يسلمك للذي بعده وأنت ما أفقت بعد من نشوة السابق حتى يأسرك جمال اللاحق فتتمنى أن لا تنقطع سلسلة الجمال هذه!
#قراء_الجرد
محمد فرخ
دعونا نستنشق نسمات الهواء الطلق في بداية الجزء السابع من خواطر الكاتب.
يحدثنا عن النفس و الطبيعة. يحدثنا عن الربيع وبهجته وجماله. يحكي لنا عن الضحك وانواعه،وآثره في إدخال السرور وتوثيق الروابط الاجتماعية.
****** ** وينتقل إلى أحاديث متنوعة تتعارض فيها الأفكار وجهات النظر .فيدعوك للتأمل بل وربما الوصول إلى عكس ما يعرضه الكاتب.
فالكتاب يدعوك إلى القراءة التفاعلية التي تحث العقل على التفكر و التدبر .
ويحضرني هنا خاطرة ذكرها توفيق الحكيم في كتابه " يقظة الفكر" الذي يقول في مقدمته : "لا أريد من كتابي أن يريح القاريء ،اريد أن يطوي القاريء كتابي فتبدأ متاعبة ..إن مهمتي هي تحريك الرؤوس ".
*** ****** ويرجع بنا الزمان لنتعرف على رحلة الغزالي في كتابه "المنقذ من الضلال "
تلك الرحلة الشاقة بين آراء و مذاهب شتى، ليصل في النهاية إلى ما ينير ويثلج قلبه بفضل من الله ومنة.
مشددا، على أن الحق لايعرف بالرجال بل كما قال الإمام علي رضي الله عنه "اعرف الحق تعرف اهله ".
** ****** وفي مقالاته عن الأدب العربي، يقتبس الكاتب بعض الخواطر ،مما يشابه تغريدات هذا العصر.
أعجبني منها ما قاله بن المبارك عندما سئل : إلى متى تكتب ؟
فأجاب قائلا :" لعل الكلمة التي تنفعني لم اكتبها بعد ".
***** ***** يحدثنا عن ابن حزم الأندلسي الذي ألف اربعمائة مجلد بين دين و أصول مذاهب و أدب وتاريخ.
نشأ بن حزم في جاه وعز، منعما ومكرما ، لكن تتبدل الأيام و تمر به المحنة بعد المحنة من مصادرة مال و تعذيب اهل و غربة عن وطن فيصبر محتسبا " لا جعلنا الله من الشاكين إلا إليه ،والذي ترك أعظم من الذي أخذ، وكل عارية فاجعة إلى معيرهاجعلنا اللهم الصابرين ".
فيعوضه الله عن ماله وجاهة علما وذكريات لا يفقد.
***** ***** وتتشعب بنا المسالك لنتعرف مع الكاتب عن أخلاق السادة .
السيد هو الشجاع ،الكريم ،الحليم.
السيد،لين الجانب وواسع الصدر ،بعيد النظر وقوي الفكر .
السيد هو من تحلى بالتقوى " إن أكرمكم عند الله اتقاكم ".
**** ****** ومن الأقوال المأثورة ينتقي لنا الكاتب من أطايب الكلم من الشرق والغرب، ومنها :
- ما فائدة التاريخ وأقوال الحكماء وتجارب السلف إذا لم تكن دليلا هاديا للخلف.
-الكتب أجمل أثاث ولو لم تفتحها وتقرأ منها كلمة.
-احسن الأطباء هم الدكتور "حمية"و الدكتور " راحة البال" والدكتور " سرور " .
-يبقى الأمل ما بقيت الحياة.
-الأيام مزارع، فما زرعته فيها حصدته.
-"لا يضيق سم الخياط بمتحابين ،ولا تسع الدنيا متباغضين".الخليل بن أحمد.
********* ** ويحدثنا الكاتب عن عظمة و جلال كلمة " الله " سبحانة ،وعن فضل التوحيد الذي يشعر الإنسان بالفضل والسمو. فلا سيد إلا الله .فلا يستعبده خادم أو سلطان ولا إي مخلوق مهما كان ، لأنه يؤمن أنه لا اله إلا الله.
********** ** ويحثنا الكاتب على نبذ الجدل العقيم ،الذي لا طائل. منه.
فقد ذم الإسلام الجدل العقيم والإمعان في الخصومة.
********* *** وفي مقالة ماتعة،يسعد الكاتب الوصايا العشر لإحدى رجال الأعمال، أنقلها بتصرف
1- سأكرم نفسي ...
2-سأكون طموحا ...
3-ساراقب ما يدخل في ذهني من أفكار ...
4-سأكون أميرا مع نفسي ومع غيري ...
5-سأعني بجسمي ...
6- سأعمل على ترقية عقلي ...
7-سأحتفظ بحماستي ...
8-سأكون أميل إلى مدح الناس بدلا من تقريظهم و تعييرهم ...
9-سأحتفظ بمجهودي وبطاقتي ...
10-سأنجح في الحياة ...
********* وأحب أن أختتم هذة الجولة بما أختتم به الكاتب كتابه.قصة صاحب النقب:
ففي زمن القائد مسلمة بن عبد الملك ،حاصر المسلمون حصنا منيعا للروم ونقبوا فيه نقبا ليدخلوا من خلاله.
إلا أن الروم فطنوا لذلك ،فكلما أراد أن ينفذ منه مسلما قتلوه.
واخيرا جاء جندي ،آتي بالاعاجيب حتى استطاع أن ينفذ ومهد السبيل لغيره. وأستولى المسلمون على الحصن.
فرح المسلمون بنصر الله والفتح ،وأراد مسلمة تكريم هذا الجندي فأرسل مناديا ينادي أين صاحب النقب ؟
فلم يرد احد. وكرر المنادي النداء مرات عديدة.
وفي النداء الرابع ،تقدم جندي ملثم لايبين وجهه قائلا : "أنا صاحب النقب، ولكن أخذ عليكم عهودا ومواثيق ثلاثة :
ألا تسودوا اسمي في صحيفة،ولا تأمروا لي بشيء، ولا تسألوني من أنا "
فقال مسلمة : قد فعلنا لك ذلك.
فكان مسلمة يدعو بعد صلاته " اللهم أجعلني مع صاحب النقب".
اسامة سلام مهدي صالح
مع هذه المسيرة الطويلة مع فيض الخاطر لا احب ان اترك جزء من الكتاب دون ان اضع بعض الاقتباسات التي اكتنزتها منه مثل ( من الاقوال الماثورة)
❞ «يجب أن يصرف الإنسان بعض زمنه مع الضاحكين» ❞ «معنى أن لنا أذنين ولسانًا واحدًا أن نسمع أكثر مما نتكلم». ❝
❞ «إياك وعزة الغضب فإنها تصيرك إلى ذُلِّ الاعتذار».
وفي الفكاهة في الادب العربي ذكر هذه الابيات
يقتر عيسى على نفسه
وليس بباق ولا خالد
فلو يستطيع لتقتيره
تنفس من منخر واحد ❝
❞ أن صديقته قالت له: هب لي خاتمك أذكرك به؟ قال لها: اذكريني بالمنع. وسُئل مرة عن مبلغ طمعه فقال: «ما رأيت اثنين يتسارّان إلا ظننت أنهما يأمران لي بشيء». ❝
Anageem Al Hamad
بدأت أجزاء هذا الكتاب خفيفة لطيفة ممتعة للنفس يتخللها شيء من الجد والمقالات الاجتماعية، حتى إذا عَلِقنا الكتاب وضمن المؤلف ألا نستغني عنه أخذ يباعد فقرات الترويح عن النفس ويثقل الأجزاء بأبحاث اجتماعية، خصوصًا أبحاث الإصلاح، وأبحاث لغوية، مثل: المجمع اللغوي، وهذا وذاك لا ينفي عن الكتاب الجمال والقيمة، فهو يتحدث في موضوعات قل من يتحدث فيها ويلتفت إليها، مضى ثلثا الرحلة وما زلنا متحمسين متشوقين مستمرين حتى النهاية.