القوقعة > مراجعات رواية القوقعة

مراجعات رواية القوقعة

ماذا كان رأي القرّاء برواية القوقعة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

القوقعة - مصطفى خليفة

القوقعة

كتاب رائع جدا على الرغم من تحفظي على بعض الالفاظ المستخدمة (الفاظ شوراع) التي كان من الممكن الاستغناء عنها او استبدالها

صور الكتاب معاناة الاسرى المريرة في سجون النظام السوري الظالم البربري وكيف يتفنن ويتلذذ جنوده بشتى انواع التعذيب والاذلال للاسرى وغيرها من الامور التي تعكس مدى وحشية النظم العربية الحاكمة

ملحمة إنسانية و صراع ، اضحكتني و ابكتني الرواية ، كيف يمكن التجرد من كل معاني الكون المبدئية و الطبيعة أنا فطرتنا كبشر الرحمة و الرأفة لا يوجد اي تعبير يخطر في بالي لوصف أنواع التجريد الإنساني للسجناء المظلومين أو حتى لو كان مرتكبين لجرائم فلا مبرر لكل هذه القسوة ، قرأتها خلال 5 ساعات و بتأمل كبير !

1 تعليقات

اثرني بوصف أحدآثه ولكن كنت اقرأ حزيناً على وضعه وأكمل القراءة لكي ارى نهآية سعيدة رغم انه لا وجود لنهآية سعيدة فقد ظل يائساً حتى بعد خروجه رواية رآئعه بكل معنى للكلمة أكثر مقطع ابكآني حزناً عندما وصف شرارة قلب الاب وبكآئه على ابنائه الثلاثة الذين اعدموا امام عينه .

من الصعب جداً وصف ما أشعر به بعد قراءة هذا الكتاب ما هذه الوحشية، مجرد التخيل انه وفي هذه اللحظة يوجد من يعيش احداث هذه الرواية واقعاً اشعر بالغيظ والقهر، اللهم خفف عنهم وفك قيدهم يا رب وانتقم من الشيطان الكبير رئيس الجمهورية المفدى الكلب الذليل بشار الاسد

هذا الكتاب يعدل من ادب السجون وتفاصيل السيرة هذه واضحة ومحزنه في نفس الوقت لكن شيئ ما يدفعني للإحساس ان الرجل بالغ في بيان قوة شخصيته خاصة في آخر السيرة هذه ثم إن نهاية هذه السيرة ضعيفة وتشعر القارئ بأن الرواس مل من الكتابة فقرر ان يتوقف الى هذا الحد

إحدى روايات أدب السجون تحكي قصة مصطفى خليفة وكيف تم سجنه في سجن تدمر وكيف تنقل بين السجون انصح عند الانتهاء من قراءة الرواية مشاهدة مقابلة في ضيف وحكاية على قناة دوتشيه لأنه أضاف إلى القصة شيء من الخيال من اجل المتعة الفنية.

حزين جدا و مؤلم لما ما يقدرالانسان يتحرر من السجن حتى بعدالخروج.بكيت نسيم وكل الارواح الرقيقه اللي ما قدرت تتحمل قسوةالواقع وانه لازم.يكون حولهم اشخاص يساعدونهم يتقبلون قسوة الحياة والجانب البشع فيها رحم الله من توفى

رواية جميلة و مؤلمة بنفس الوقت !

لم اكن أعلم أن الظلم قد يصل الى هذا الحد .. الرواية جاءت على شكل يوميات و كأن الكاتب يقول لنا ما يكتبه يحدث ليس فقط في سوريا بل في دول عربية كثيرة للأسف .. استمتعت بقراءة اليوميات :')

مؤلمة ومن أجمل ما قرأت ، ادب السجون عرى أمامي النفس البشرية ، ولأي مدى يمكن للإنسان ان يتوحش اذا ما أوتي شيءً من السلطة والقوة .

القوقعة تجربة مختلفة كليًا ، واجزم انها من أقسى ما كتب الإنسان.

لقد قراته في ٥ ايام وكل يوم انتهي فيه من قرأه جزء وانام احلم أنني في نفس المهجعً والأحداث من شده تعلقي بالقصه وتعمقي بها ولكن اكثر شي ثار تساؤلي أين سوزان ؟ ولماذا لم يعد إلى فرنسا

الشعور الذى سيطر علي خلال ايام قراءة هذه الرواية هو اننى مسجون بطريقة اخرى

وكلما توقفت عن القراءة أشعر بالذنب لتركى زملائى فى السجن بمفردهم .

احد افضل الروايات التى قرأتها ..

📌" هل ممكن أن يكون الموت هدية؟"

عندما يصبح الموت أمنية لا تستطيع الحصول عليها.. عند شعورك بالضعف..بالقهر..بالظلم و بألام غير محتملة ساعتها ممكن فعلاً يكون الموت أحلي هدية.

اول مرة انتهي من قراءة رواية بهذه السرعة.. لا استطيع ان اتخيل احداث الرواية.. تراودني هذه الاحداث حتى في منامي واحلامي… الله ينصر الشعب السوري ويفرج هم كل المساجين يا رب

عند إنتهائي من الرواية راودني فقط سؤال واحد ، ان كانت هذه البشاعة والهمجية وغسيل الدماغ كله حدث في الثمنينات ، فكيف هو الوضع بعد ال ٢٠١١ ؟ لعنة الله على عائلة الأسد .

لا تعليق ... الريفيو قادم في يوما ما ..

حسبنا الله ونعم الوكيل .. اللهم اشغل الظالمين بالظالمين وأخرجنا من بينهم سالمين ..

استمتعوا ...

دمتم قراء ❤❤❤

احببت الروايه لانها مشوقه تشدني اليها ولا تجعلني اتركها لفضولي لاعرف ما جرى فيها مؤلمه كثيرا ولكنها تضعك في قوقعه مؤقته حتى تتهي هذا الكتاب

رواية تمزق القلب، فيها الكثير الكثير من الألم، لكن الكاتب يكتب بذاءات لا أدري ما سببها، كيف سمح له بأن يشتم رسولنا العظيم الله يهديه

2 تعليقات

اكتب إيش ولا إيش !

حسبنا الله ونعم الوكيل ، ربنا يفرج عن جميع اخواننا المسلمين في بقاع الأرض وبلاد العرب بالخصوص

قصة مؤلمة !

لكن لا تروق لي الكتب باللهجات العاميّة افضّل الفصحى