إنما خلقنا الله ليعطينا، لا ليأخذ منا!
حوار مع صديقي الملحد > اقتباسات من كتاب حوار مع صديقي الملحد
اقتباسات من كتاب حوار مع صديقي الملحد
اقتباسات ومقتطفات من كتاب حوار مع صديقي الملحد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
حوار مع صديقي الملحد
إن إتفه المقدمات ممكن أن تؤدى إلى أخطر النتائج ..
وأخطر المقدمات ممكن ان تنتهى إلى لا شىء ..
وعالم الغيب وحده هو الذى يعلم قيمة كل شىء
مشاركة من إيهاب أبو العنين -
"وما تشاءون إلا أن يشاء الله"
أى أن حرية العبد ضمن مشيئة الرب وليست ضدها... أى أن حرية العبد يمكن أن تناقض الرضا الإلهى فتختار المعصية وكلنها لا يمكن أن تناقض المشيئة.. فهى تظل دائما ضمن المشيئة، ولو خالفت الرضا... وهى نقطة دقيقة شرحناها فى موضوع المخير والمسير... وقلنا إن التسيير الإلهى هو عين التخيير، لأن الله يختار للعبد من جنس نيته وقلبه.
#حوار_مع_صديقى_الملحد
#مصطفى_محمود
مشاركة من AhMeD GaMaL -
“وإذا آان الله قد اختار المرأة للبيت والرجل للشارع فلأنه عهد إلى الرجل أمانة التعمير والبناء والإنشاء بينما عهد إلى المرأة أمانة
أبر وأعظم هي تنشئة الإنسان نفسه.
وإنه من الأعظم لشأن المرأة أن تؤتمن على هذه الأمانة.
فهل ظلم الإسلام النساء ؟!!”
مشاركة من Walaa Abd -
❞ يقول ﷲ في حديث قدسي: «أنا يُستدل بي.. أنا لا يُستدل عليَّ». ❝
مشاركة من Ghsoon Raqeb -
على العبد النية، وعلى ﷲ التمكين، إن خيرًا فخير، وإن شرًّا فشر.
مشاركة من Mahmoud Mohamed -
يقول الصوفي لابس الخرقة: «نحن في لذة لو عرفها الملوك لقاتلونا عليها بالسيوف»
مشاركة من Tarek Kewan -
والحرية اقتضت الخطأ، ولا معنى للحرية دون أن يكون لنا حق التجربة والخطأ والصواب، والاختيار الحر بين المعصية والطاعة
لأنه لا حتميات في المجال الإنساني، وإنما على الأكثر ترجيحات واحتمالات
مشاركة من Heba Soliman -
وهي درجات من الحرية اكتسبوها بالاجتهاد في العبادة والتقرب إلى ﷲ والتحبب إليه.. فأفاض عليهم من علمه المكنون
مشاركة من Heba Soliman -
هنا تلتقي رمية العبد والرمية المقدرة من الرب، فتكونان رمية واحدة.. وهذا مفتاح لغز القضاء والقدر.. على العبد النية، وعلى ﷲ التمكين، إن خيرًا فخير، وإن شرًّا فشر
مشاركة من Heba Soliman -
وﷲ الذي خلق الزمان والمكان هو بالضرورة فوق الزمان والمكان ولا يصح لنا أن نتصوره مقيدًا بالزمان والمكان، ولا بقوانين الزمان والمكان
مشاركة من Heba Soliman -
إن حرية العبد يمكن أن تناقض الرضا الإلهي فتختار المعصية ولكنها لا يمكن أن تناقض المشيئة.. فهي تظل دائمًا ضمن المشيئة،
مشاركة من Mazen Yassouf -
أروني صنعةً تُعرض على صانعها خمس مرات في اليوم (يقصد الصلوات الخمس) وتتعرض للتلف!
مشاركة من Shams Eldin Atef -
اللهم اصلح قلبه من الغل والحسد والعين