ميثاق النساء > مراجعات رواية ميثاق النساء > مراجعة Shimaa Allam

ميثاق النساء - حنين الصايغ

ميثاق النساء

رحلة جديدة مع الأدب اللبناني ، نتعرف فيه هذه المرة على جانب آخر و طائفة الدروز .

و مع أمل الفتاة الدُرزية التي تزوجت بعمر السادسة عشر كانت الحكاية ، رحلة طويلة على مدار عدة سنوات ، من حلم بإكمال الدراسة كان سببًا لقبولها الزواج ، فإنتقال من سلطة الأب لسلطة الزوج ، ثم محاولات إنجاب تأخر عدة سنوات حتى أتت رحمة ، لتنتهي فترة معاناة و تبدأ فترة جديدة من معاناة الأمومة ، الاكتئاب ، افتقاد الحب ، فقدان التواصل مع الجميع و كأن ما تراكم طوال سنوات الطفولة ظل محركًا لهذا الألم و تلك المعاناة ... فنحن لا تنفصل عن ذواتنا .

بلغة شاعرية و مشاعر متدفقة و وصف أكثر من رائع برعت الكاتبة في نسج خيوط الحكاية ، و ما بين الخاص بحياة الدروز و العام عن المرأة في المجتمع العربي نقلت لنا الكاتبة صورة حية لنماذج المعاناة و الوجع الذي تعيشه معظم النساء ، و من سلطة المجتمع لسلطة الدين ، و سلطة الأبوة ، الزوج ، و حتى الأمومة ، تنوعت الحكايات و النماذج من الجدة ، للعمة ، للأم ، للأخت الكبرى ، لأمل بطلة قصتنا .. تتحقق أحلام ، و تتكسر آمال ، ما بين الصعود و الهبوط ، الاندفاع و الانكسار. تستمر محاولات السعي و التغيير ، لتكافىء الحياة البعض كما حدث مع بطلتنا ، و تستمر في هزيمة البعض أو حتى إنتكاسه كما حدث البعض الآخر .

رحلة شاعرية بلغة هي الأجمل ، وصف يأثرك ، مشاعر متدفقة ، ستغلبك الدموع في معظم صفحتها ... هي رحلة عن النساء بكل ما تحويه نفوسهن من تحديات و أوجاع .

❞ ‏ربَّما أدركت في تلك اللحظة أنَّ هذا هو «ميثاق النساء» الحقيقيّ. ميثاقٌ من التضامن والفهم والوجع لم يخطّه أحدٌ في كتاب، ولم يفرضه أحدٌ على النساء. ميثاقٌ يجعلنا نتواصل ونترابط على بُعدٍ آخر ❝

#قراءات_٢٠٢٥

#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب