دار خولة > مراجعات رواية دار خولة > مراجعة Esraa

دار خولة - بثينة العيسى

دار خولة

القصة تحاول أن تقول الكثير في وقت واحد لكنها ليست عبثية

وبالطبع هناك عمقا يلوح من كل حدب وصوب

أنا لست من محبي النوفيلات بل أفضل الروايات الأطول واستمتع بتمهيد الطريق خلال السياق لقول كل شيء بهدوء وتعقل وبشكل أقل مواجهة ربما لأني حينها آخذ وقتي الكافي في الاستيعاب والهضم بل وأشارك الكاتب مجهوده بشكل ما

_______________________

مناقشة لبعض اقتباسات أعجبتني:

❞ تعرف خولة أنَّ المبالغة ليست اختراعًا أمريكيًّا، «لكنها قطعًا استفحلت هناك، منذ أن كانت هيروشيما هي الرد على بيرل هاربر» ❝

❞ وأن سوء الفهم حتميٌّ وعلى ما يبدو: أبديٌّ جدًّا، ❝

❞ وأحسَّ نفسه ابنًا لاثنين من المعاتيه، يخلطان الشعر بالحبِ، والحب بالزواج، والزواج بالسياسة، والسياسة بكل شيء.❝

هذا الاقتباس يعطي فكرة عن أن تكون غريبا في أرض مألوفة لك لكنها لا تعرفك ولن تعرفك ناهيك عن أن تعترف بك!

بعض الاقتباسات الحقيقة والموفقة جدا عن طبيعة شخصية كخولة؛ (سموها منفصلة عن المجتمع/ تعيش في عالمها الخاص/ مختلفة/ مضطربة/.....):

❞ ما زالت تتصرَّف كطفلة، وأنها «لا تعرف النَّاس» وتفترض إلى الأبد حسن الطويَّة وسلامة النيَّات، وتعاني قابلية مَرضيَّة لتكرار أخطائها، ❝

❞ ، وكان يمكن للأمور أن تتوقف عند هذا الحدِّ، لولا أن أمه لم تمتلك يومًا حاسة استشعار الخطر، ولم تنجح قط في تنظيم مشاعرها التي اختلط فيها الخاص بالعام، ❝

❞ وتساءلت ماذا عساها تفعل، إزاء ابنٍ بلا أفكارٍ تخصّه، في حين أن أفكارها «الفوضوية والمتطرفة» للبعض و«السلفية المتخشبة» للبعض الآخر كانت، في نهاية الأمر.. أفكارها. ❝

كالعادة ندور بشكل أبدي بين تفضيل المجتمع للشخص قليل الدوشة بلا أفكار علي مولد الأفكار كثير التخبط... شعور جمعي موجه لوضع توفير الطاقة؛ ويا عزيزي دعنا نعمل أقل جهد ممكن بأقل عدد من المحاولات في هدوء

في نهاية المراجعة اكتشفت بأني أشفق علي خولة... لأ شيء إلا ببساطة لأنها هي هي في وسط عالم لن ننجر إلي جدلية مخطيء أو مصيب لكنه هو هو