ثلاث جنازات - محمد يوسف الغرباوي

ثلاث جنازات

“لم أكُن للحظتِها قد فطنتُ إلى أنَّني أصبحتُ مُنعدِم الجسد كالأشباح، ولمَ لا وأنا بالفعل كما يبدو من كلمات هذا الرجل قد أصبحتُ رسميًّا شبحًا لميِّت يَرقُد في صندوقٍ على بُعدِ بضعة أمتار مني. انطلَق زميلي في هذا الموقف العجيب يشرَح لي كيف أنَّه استوعبَ الموقف بطريقة أسرع بسبب قراءته المكثَّفة عن عالم الأرواح بعد أن مرَّ به حادث غريب قبل وفاته بوقتٍ قصير، مما جعله لا ينزعج كثيرًا لمَّا أصبح ينتمي لهذا العالم الغامض بالنسبة إلى من لم يمرَّ بتجربته. أخذ ببساطة يشرح لي أنَّ نعشَه هو الأقرب من المِنبَر، يليه نعشُ الأخ شبح، ثم نعشي الذي يُلاصقه أخي كمَن يخشى أن يُسرَق منه!”. في هذه الروايةِ يجتمعُ ثلاثةُ أشخاصٍ في مسجدٍ أثناء جنازتِهم، يرونَ نُعوشهم، وأقاربَهم، يُتابعون صلاةَ الجنازةِ منذ إقامتِها حتى سلَّم الإمام، خلال هذه الدقائقِ القليلةِ يكشفُ لنا الكاتب محمد يوسف الغرباوي حكاياتِهم وما لاقُوه حتى وصلوا إلى هنا.

4.6 15 تقييم

القراءة الكتروني/ابجد

التصنيف/فلسفي

التقييم: 🌟🌟🌟🌟🌟

🌸نبذة عن الرواية

تتناول الرواية تجربة وجودية فلسفية تتعلق بالموت والحياة، حيث يجد البطل نفسه في حالة غريبة بين الموت والحياة، وكأنه شبح يشهد جنازته.

🌸اللغه والسرد

يتناول الكاتب بأسلوب سردي رائع يصف فيها مشاعر الإنسان حينما يواجه فكرة الفناء، ويطرح أسئلة عن الهوية والوجود.

🌸الأفكار الرئيسية

1. الموت كحقيقة حتمية – كيف يتعامل الإنسان مع فكرة موته؟ وكيف يراه الآخرون بعد رحيله؟

2. الهوية والوعي – هل يمكن للإنسان أن يشعر بوجوده بعد الموت؟ وكيف يتفاعل مع العالم وهو مجرد طيف؟

3. العزلة والغربة – شعور البطل بالانفصال عن الواقع وعدم القدرة على التواصل مع الآخرين.

4. البحث عن تفسير لما بعد الحياة – تتناول الرواية نظريات فلسفية ودينية حول ما يحدث بعد الموت.

الشخصيات الرئيسية

البطل (الرواي)

الشخص الذي يعيش التجربة العجيبة ويكتشف أنه ميت ولكنه لا يزال مدرك لما يحدث.

صديقه: الذي يحاول تفسير ما يمر به البطل.

الرجال الذين يتحدثون عنه: يمثلون المجتمع ونظرته للموتى.

نقاط القوة

✅ أسلوب سردي بديع – الكاتب يستخدم اسلوب فلسفي لكنه بسيط وسلس.

✅ حبكة غير تقليدية – تجعل القارئ متشوقًا لمعرفة مصير البطل.

✅ مناقشة فلسفية عميقة – تطرح أسئلة مهمة حول الموت والوجود.

🌸وجهة نظر قارئ

الرواية تأخذك في رحلة تفكير عميقة حول الموت والحياة. أسلوب الكاتب جذاب، تميل الي طابع الروايات الفلسفية الوجودية.

#ريفيوهات_علي_قدـالمقام

#قارئة_متمردة

فيه نوعية من الروايات بتناسب الجميع، باختلاف أفكارهم وتوجهاتهم ومستوى قراءاتهم، وترضي نهم المتعمق والمبتدئ، وأعتقد الرواية دي هتبسط كل فئات القراءة..

الفكرة ذكية جدًا ومثيرة للفضول، بداية إنك بتلاقي 3 جثث جنب بعض، وفجأة الجثث بتقرر تتكلم، قبل ما يعرفوا مصيرهم، في حالة حرية وتعري كامل، مش خايفين ولا هايبين اللي عدا، لا بقى فيه فرصة لحد يحكم عليهم في الدنيا، ولا الأسرار ممكن تتسرب لحد، حالة أمان مطلقة في البوح، وكأن التخلص من أعباء الجسد وإطلاق الروح بيخلق الحرية الكاملة بدون زيف أو أقنعة، وكأن الجسد عبارة عن عدة أقنعة مختلفة بتحبس الروح جواها..

بنسمع ونشوف 3 قصص مختلفة، والرواية علشان فيها مشهدية عالية ومكتوبة بإيقاع يؤدي سريع أضاف كتير للرواية وخلاني أنسجم جواها وأعيش في تفاصيلها وأشوفها بعيني وأتفاعل معاها، لأن من ميزات الرواية إنها اتكتبت بطريقة أقرب للرواية السينمائية، وده لو مكنش معاها إيقاع سردي سريع ومنضبط يقلل من جودتها، والكاتب أجاد في كده جدًا..

(عماد الشبح)

والحقيقة إن حكاية عماد الشبح هي أكثر الحكايات واقعية، تنغمس فيها من اللحظة الأولى، خاصة كمان إنها بتتماس مع شريحة كبيرة من الناس، الطبقة المنسحقة المسحوقة، اللي بيرمز لجبرية الإنسان وإنه مرغم على السير في طريق مهما حاول يتفاداها مش هيقدر، زي ما بيقولوا المكتوب على الجبين لازم تشوفه العين، ولأن غلطة الشاطر بألف، والثوب الأبيض أي بقعة تبان فيه، فعماد العصامي اللي واجه كل حاجة وقد يحافظ على شرفه والتزاماته بيقرر ياخد حباية لأول مرة في حياته، ويتورط بعدها في علاقة محرمة وجريمة قتل!

(الدكتور أحمد مختار)

صراع العلم والخرافة، والطب والسحر..

على الرغم إني مبحبش النوع ده من القصص، اللي بتكون مرتبطة بالتأثير الكبير للسحر، والماورائيات، إلا إني انجذبت جداً وعشت تفاصيلها، بسبب ربط كتير من المعارف واللفة الطويلة اللي قطعها سعيد علشان يوصل للقوة الكبيرة الطاغية، ويمكن انجذبتي في الأول للجزء النفسي اللي اتكتبت بيه شخصية سعيد إللي بشوفه بطل القصة مش أحمد مختار، الشخصية اللي عايشة في قفص الضحية وطول الوقت بتخلق لنفسها مبررات علشان تكره وتنقم على العالم، في نفس الوقت مع نجاح الضحية بيحصل تضخم في الإيجو وشعور بالتعالي مع نرجسية مرضية، وده كله بيخليه عنده هوست بالنجاح والوصول لأعلى المراتب مع التنكر الكامل لكل إللي ساعدوه علشان بحس بالرضا عن الذات وإن كل وصوله ناتج عنه هو بدون مساعد..

ومن خلال جمعه لكل المعارف المتعلقة بالسحر، من بابل لمصر القديمة للأمريكيين وغيرهم، ومحاولة الوصول للخلود، بنلاقي ده بيصاحبه إحساس الانتقام من ناس حاولوا يساعدوه، وفي نفس الوقت أحمد صديقه اللي تحمله بكل الطرق ودرس الطب النفسي لاقى نفسه فجأة بقى عدو لسعيد، اللي بيخطط لإنهاء حياته، وبتحصل بعض الأحداث اللي بتحبس الأنفاس..

(فتحي المليجي)

المهرب اللي قدر يكون ثروة كبيرة، والحقيقة إن العقدة النفسية في القصة هنا مختلفة، مرتبطة بإحساس القهر والضعف اللي ترتب عليهم بعد النجاة الانتقام..

فتحي اللي عاش يتيم وحاول بكل الطرق يسد ويساعد أهله، بيلاقي نفسه بسبب الظروف بيشتغل في التهريب، لكن المعلم بتاعه في لحظة طيش بيصفعه قدام الناس، وهنا بتجيله جلطة لأن عقله مستوعبش الصدمة، ونجى منها بأعجوبة، طبعاً القصة فيها بعد تصوفي، مرتبط بالرجل اللي بيظهر له كل شوية، وفكرة المصير والضوء الأخضر والضوء الأسود والرؤى المتعلقة بلحظات اقتراب الموت، وطبعاً مع وجود النفس اللوامة كنوع من انعكاس الظل للإنسان وإنها دايما في صراع معاه..

المهم إن فيه فكرة في القصة، إن الضوء الأخضر بيكون قريب منك وأنت مش غني، لأن الثراء الفاحش بيفتح لك كل السكك والأبواب ويزين لك الشر والخطيئة، لأن لولاهم مكنش قدر فتحي يغذي فكرة الانتقام ويمارس علاقات سادية كنوع من التعويض عن الأذى إللي اتعرض له، ومكنش تورط في جريمة قتل، ولا كان حلول بكل الطرق القضاء على المنافسين وتدميرهم بكل الطرق.. والدليل برضه إن الضوء الأسود كان بيزيد كل ما ثروته تكبر، واللي بيأكد ده إنه لما قرر قتل البنت، وندم قبله فوات الأوان، فده برضه راجع لفكرة الثراء، لأن لولا الثراء مكنتش حصلت العلاقة ومكنش تورط بمبلغ كبير علشان حد يقتل البنت، حتى مكنش هيكون معرض للابتزاز لو معندوش الثروة الكبيرة لانه مكنش هبقى مصدر طمع وإغراء..

ويمكن قصة فتحي بتبين العوار الكبير اللي حصل في مصر السادات وما بعدها، إن اللي حصله ترقي اجتماعي وجمع ثروة كبيرة محصلوش ترقي في القيم والأخلاق وده خلق شرح كبير وعوار متسدش لحد دلوقتي، لأنه مكنش ثراء قائم على العقل والمجهود والتعب، لكنه كان قائم على الفهلوة والنصب..

...

الرواية ممتازة، يمكن بس معجبنيش فيها بعض المصلطحات زي النادل، وغيرها اللي لو استبدلت بالكلمة الشعبية زي القهوجي تبقى أحسن..

وكمان النهاية في القصة التانية مكنتش بالقوة الكافية، يمكن كنت أتمنى نهاية أكثر ملحمية من كده..

#ريفيو رواية : ثلاث جنازات

* الكاتب : محمد يوسف الغرباوى

* الصفحات : ٢٥٣ ابجد

* اللغة : الفصحى Mohamed Youssef El Gharbawy

* التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

⭐ قراءت من قبل للكاتب رواية متاهة العابد و رواية ما حدث فى بيت الكفراوى ، واستمتعت بهم ، وهو من الكتاب الذين انتظر اعمالهم من السنة للسنة .

⭐ ثلاث روايات منفصلة متصلة فى بداية الرواية فقط ، ثلاث رجال ماتوا و تقابلت أرواحهم ، ليحكى كل واحد منهم قصته ، بداية من مولدة وعائلته وتعليمه ومشاكله وعمله حتى وفاته . ⭐ جاءت الروايات عن القتل والانتقام وبالتالى تميزة الروايات الثلاثة بالاثارة والتشويق والأحداث الكثيرة السريعة .

🏵️نبذة مختصرة عن كل رواية :

🌸 عماد الشبح : ترك دراسة لكى يعول اسارته بعد وفاه والدة، عمل فى ورشة سيارات ونجح فى عملة ولكن كان يتمنى ان ينفصل بذاته ويعمل مشروع ، ساقة القدر ان يجد أمامه جثه رجل لايعرفه ، فخاف ان يتم اتهامه بأنه القاتل ، فبدا فى التحرى عن القاتل والقتيل ، فهل سيصل إلى مايبحث عنه ؟

🌸 الدكتور أحمد مختار : أصدقاء منذ الدراسة المدرسية واحد تخرج طبيب نفسي والآخر أصبح دكتور فى علم المصريات ، ثم تفرقا ، وتحولت القصة إلى الغموض والأحداث الغريبة وطقوس شيطانية ، سحرة فرعون ، لعنات ، تعاويذ ، جان ، عفاريت ، عليك ان تنقذ نفسك وتحرر أرواحنا قبل اكتمال القمر .

🌸 فتحى المليجى : الانتقام هو ماتتكلم عنه تلك القصة ، انتقام من الذين استولوا على الميراث ، والانتقام من الذى ظلمه ، فمن ذاق الظلم تظل آثار صفعاته تفسد عليه حياته .

💥 اقتباسات :

✴️عجيب امر الإنسان ، ينسي ذكر الله حتى تحيط به المصائب فيتذكر ان له ربا قادرا على حمايته من الشر ، ثم يرجع بعد زواله ليتوه فى نسيانه مرة أخرى .

✴️لو قررت ان تستكمل رحلتك فى الحياة فستكون اختياراتك هى ماسيحدد مصيرك ، الاختيار لك .

✴️ الغضب المتراكم ممكن يبدل الإنسان المسالم الوديع إلى انسان تشتعل فى جوفه نيران وتضرم داخله الرغبة فى الايذاء.

💠 النهاية : وان كانت نهاية الابطال واحدة الا ان نهاية كل قصة تختلف عن الأخرى ، وأن كانت النهايات جاءت مشوقة لما تحتوية الروايات من أحداث .

💠 اللغة جاءت بالفصحى السهلة وأحيانا بالعامية

💠السرد والحوار : جاء السرد سلسا بسيطا مشوقا لاحداث الرواية التى جاءت مثيرة ، اما الحوار فجاء بين الفصحى والعامية المفهومة .

💠 اسم الرواية والغلاف : جاء اسم الرواية مناسب جدا لاحداث الروايات الثلاث ، والغلاف جاء بسيط جدا ولكن كان ممكن يكون احسن مما كان..

#ريفيوهات_نادر_رضا_٢٠٢٥_فبراير

🟢️️️عدد الصفحات : ٢٣٦ صفحة

🟢️️سنة الإصدار : ٢٠٢٥

🟢️اللغة : فصحى سرداً - عامية بسيطة حواراً

🟢️️️التقييم : ⭐⭐⭐⭐⭐

🟢 نعيش حياتنا نركض وراء المال ، الشهرة ، النفوذ ، الحب ، التعليم ، المنصب ، الأولاد والكثير والكثير من الملهيات والركض متناسين أنها دار فناء لاطائل منها إلا من عملك الصالح وسيرتك الحسنة بعد وفاتك ...

🟢 تخيل أن تكون تلك نهايتك واقف هناك كشبح تناظر جثمانك المكفن أمامك ولاتستطيع العودة إليه ، تنظر حولك لترى من حضر جنازتك ، من يبكي فراقك ، من فجعه خبر موتك ، تصرخ وتخبرهم أنك تقف هنا وتسمعهم ولكن لا أحد يسمعك إلا إثنان مثلك أشباح ، لتكتشف أنكم ثلاثة أشباح في ثلاث جنازات ...

🟢 هي ثلاث قصص مختلفة كل قصة تأخذك في عالمها الخاص لمعرفة كيف صار هذا البطل عبارة عن كفن في النهاية ، كيف كانت حياته وكيف كانت نهايته ، ستندمج معه كأنه شخص تعرفه ستعيش معه بقلبك وستتأثر بكل موقف مر به ، ستتمنى لو كنت معه تواسيه أو تنقذه من ما مر به ، فبعد معرفتك لقصته لن يصبح عنك غريب بل قريب قرب الأخ والصديق ....

🟢 ثلاث قصص كل قصه بها الكثير من المواقف النفسية والدروس المستفاده ، جمع الكاتب بسهولة وعذوبة مشاكل الأسرة والضغوط النفسية والرعب والجريمة و الطمع والإنتقام والسحر في سرد بسيط لم أشعر معه للحظه بملل أو تكرار، بل وجدتني ألتهم الصفحات بسرعة حتى أصل لنهاية كل قصة على أمل ان أجد البطل قد حظي بالنهاية التي تمنيتها له وعاش حياة سعيده ، ناسية كل النسيان ان الراوي جثه ...

🟢 هذه قرائتي الثانية للكاتب بعد رواية ماحدث في بيت الكفراوي ووجدت تطور وانبهار أكثر وأكثر رغم اعجابي الكبير بالرواية السابقة ، صرت أنتظر بكل حب أعمال الكاتب على ثقه بأنها ستكون مميزة و قوية ...

🟢 ️إقتباسات :

❞ ‫ عجيبٌ أمر الإنسان ينسى ذكر الله حتى تحيط به المصائب فيتذكَّر أن له ربًّا قادرًا على حمايته من الشر؛ ثم يَرجع بعد زواله ليتُوه في نسيانه مرةً أخرى. ❝

❞ «أما تزال ترى أن اختيار البقاء في الحياة كان الاختيار الأسلم؟ هل لذة الانتقام تُساوي مخاطرتك بفُرَصك في ولوج نفق الضوء الأبيض؟ عمومًا ما زال أمامك فرصة ضئيلة للرجوع، لكن سيكون ذلك بثمنٍ غالٍ!». ❝

#مراجعات_تقى_إسلام

✍🏻لما الكاتب بيبقي فاهم و دارس كويس و عارف هو بيعمل إيه و مواكب للتطور في مجال الكتابة و حكاء بارع و يقدر يشدك ليه ساعتها بس بيعرف يجذب شريحة كبيرة القراء من مختلف الأعمار و حتي اللي توجهاتهم مختلفة في القراءة و ده اللي قدر يعمله الأستاذ محمد يوسف الغرباوي في عمله الجديد ( ثلاث جنازات ) .. و الله العظيم الكاتب أو الروائي اللي فاهم بيريح القارئ معاه علي رأي الاخ الغالي محمود عزت .

✍🏻مبدأيا بس العمل ياخد خمس نجوم مرتاح و عشرة من عشرة .

✍🏻العمل عبارة عن متوالية قصصية من 3 قصص قصيرة لثلاث أرواح لشخصيات وقت صلاة الجنازة علي جثامينهم و كل روح بتحكي قصتها من البداية حتي لحظة الوفاة و العمل السرد فيه بالعربية و لكن الحوار بالعامية و اللي كان موفق فيها جدا بدرجة إمتياز .

✍🏻القصة الأولي لعماد الشبح

القصة الثانية للدكتور أحمد مختار .

القصة الثالثة لرجل الأعمال فتحي المليجي .

✍🏻الجميل هو التدريج اللي قام بيه الكاتب في ترتيب القصص التلاته يعني بدأ بقصة بسيطة و كجريمة فحبكتها بسيطة و خالية من التعقيد و البلوت تويست فيها عادي لكن براعة الكاتب كحكاء متميز خلاه مش عادي ، هوب سوبلكس راح داخل بيك في القصة التانية و اللي تعتبر أقوي من الاولي و بسلاسه برضه هوووب سحبك معاه بسرده السلس علشان تلاقي نفسك غرزت في قصة قصيرة كابوسيه و ياخد خيالك في رحلة تتنقل فيها بين الزمان و المكان بيسر و تعيش في أحداث جريمة تغلب عليها أجواء الماورائيات و الظواهر الخارقة للطبيعة و تيجي بأه للقصة التالتة الرهيبة فعلا من فرط واقعيتها و الغوص في أعماق المرض النفسي لبطلها و عرض لفلسفة الصراع بين الخير و الشر جوه النفس البشرية ببراعة .

✍🏻اللي أقدر اقوله الكاتب الاستاذ يوسف محمد الغرباوي فعلا حكاء بارع و بيعرف يجذب القارئ و رجل عقله متفتح و مطلع علي طريقة تفكير الأجيال الجديده و مواكب للتطور مع قدرته المتميزة علي الحفاظ علي اسلوب الكتابة الأدبية الكلاسيكية في السرد مع استخدام موفق جدا للعامية في الحوار ، أسلوبه أصلا فكرني بواحد من الأساتذة المقربين لقلبي و هو الاستاذ يوسف السباعي .

بالتوفيق يا استاذ محمد و في إنتظار العمل الجديد بإذن الله 🙏🏻 .

#ريفيو

#رواية "ثلاث جنازات "

عدد الصفحات : ٢٣٥ ورقي

متاحة "أبجد "

للكاتب المبدع / محمد يوسف الغرباوي

Mohamed Youssef El Gharbawy

إن ما يخفيف الأنسان هى تلك اللحظات الأخيرة التى نتغافلها ولكنها حقيقة كل منا سيذوقها رعبا حقيقي أصابني تخيلت نفسي بها وشريط من الذكريات داهمني ومشاعر مختلطة مخيفة حاوطتني رعب استثنائي أراد الكاتب تجسيد رحلة من نفق الحياة إلى عالم البرزخ تذكرت خلالها كل شئ من محبيبن ومعذبين وخائنين ليس مجرد ثلاث قصص لثلاث جنازات إنما حيوات تعكس مدى مرارة الحياة

لقد قضيت ثلاثة حيوات وعايشتهم بكافة تفاصيلهم من الطفولة حتى الممات.

مابين رحلة الشاب

"عماد الشبح " دفع ثمن ساذجته ودخل فى دائرة لا ناقة فيها ولا جمل

أما الحياة الثانية

"دكتور احمد مختار "

ورحلة ماورائية وصداقة بأسة امتزجت بالرعب والإنسانية والمرض النفسي

ـ لنأتى لحياة " فتحي المليجي " رجل الأعمال العصامي مابين الخيانة والتحول السلوكي والندم

واخيرا إلى لحظة المثوة الأخير واصعب لحظات التوديع استطاع الكاتب تجسيد الرحلة البرزخية للروح العالقة وتساؤلات فلسفية تغوص إلى نفسك اجابتها هى الخوف من عذاب الأخرة سوف يأتى عليك شريط اعمالك تلقائي ورهبة لتتسأل هل انت جاهز لهذه اللحظة الربانية أما أن هناك فرصة أخرى للتصحيح

الرواية ليس مجرد قصص وحكايات تروي على لسان أصحابها وانما تغمرك فى حياتك وأعمال ومراجعة نفسك واظن هذا ما قصده الكاتب المبدع من تلك الرواية لسيأل دون مباشرة " هل مسيرتك تستحق المغفرة والرحمة والفوز بالجنة ؟!

اللغة

الفصحى سردا والحوار عامي

الكاتب حكاء من الطراز الأول فى لغة أكثر سلاسة دون أى تعقيد السهل الممتنع وعامية مناسبة لرؤية العمل والشخصيات بل زادت العمل جمالا وابداعا .

النهاية

كما ذكرت سالفا هى سؤال لك غير مباشر هل جاهز لرحتلك الأخيرة عندما ينكشف لك حقيقة الدنيا.

ـ استمتعت وتعايشت مع أحداث الرواية والشخوص .

كل التحية للكاتب المبدع شرفت بقراءة ذلك العمل والتعلم منه

ـ ارشحها بشدة للقراء

وكأن Mohamed Youssef El Gharbawy قد أقسم على عدم كتابة روايتين بنفس النسق أو من نوع أدبي واحد.. رواية مغايرة تماماً عما كتبه في #متاهة_العابد باكورة إنتاجه ذات الطابع الفلسفي الصوفي قليلاً وعن ثاني ما كتب #ما_حدث_في_بيت_الكفراوي أو ما تم كتابته من وحي #بيت_عائلة_الغرباوي إن جاز التعبير وهي رواية أجيال نسجت في أقل عدد ممكن من الصفحات بعناية مهندس يعلم جيداً كيفية خلط المقادير دون تبذير.. أما #ثلاث_جنازات جعلتني أسأل كاتبها هل حقاً كنت تقرأ كل أعمال الخال خيري شلبي قبل كتابتها؛ والسبب وراء السؤال هذا الأسلوب الماتع في الحكي والذي ستجد نفسك مجبراً على التركيز

الشديد واللهاث خلف الصفحات التي تتلو بعضها البعض في سلاسة ويسر ولغة بسيطة سهلة تدخلك في صلب الحدوتة أو الحكاية من الصفحة الأولى وحتى كلمة "تمت".

نجح الغرباوي من وجهة نظري في تغيير حبر قلمه بعملٍ جديد مغاير تماماً.. وسبب نجاحه يدعوني لدعوة سيادتكم لخوض تجربة القراءة بأنفسكم وعلى وعد بالمتعة 🫡🫡🫡