عزبة بركة - أحمد السملاوي

عزبة بركة

عزبة بركة بقلم أحمد السملاوي ... بعد انتهاء ليلة السنوية ورحيل الشيوخ كلماته ما زالت تثقب أذني كأنها رفيقة دربي، جملته الأخيرة التي نطقها في عشية موته وهو يُوصيني بأصيلة والدار وبكتاب الله الذي أحفظه. لماذا أورثني ذلك الهم الثقيل؟! أصيلة تعرف أني مسافرٌ في الصباح ولا تكترث. انتظرت منها نحيبًا ونشيجًا. انتظرت أن تستدعي جفاء حافظ، ومآسي بركة، ووجيعة السنيورة، وصبر فادية، ووفاء ياسين، ووجع رضوان. انتظرت خطبة عصماء عن الماضي وأصالته، عن قلة أصلي وفصلي يليها أن ترقع بالصوت الحياني فيلْتَمّ كل رجال العزبة ثم تُشير إليّ قائلة: (ده ولد براوي!) فيبصق الرجال على وجهي ويحلفون ببركة وزمان بركة، لكن شيئًا من هذا لم يحدث."

4.5 49 تقييم

اقتباسات من رواية عزبة بركة

(متشتريش اللي باعك.. ومتبعش ماضيك عشان متخسرش مستقبلك.. الشجر متطرحش فروعه لو جذوره مش في الأرض).

مشاركة من محمد العتيق
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية عزبة بركة

تمهيد:

سبق لي ان قرأت كامل أعمال الكاتب - ٤ روايات - والحقيقة ان ظني لم يخب مع كل عمل جديد يقدمه ، بداية من ( أوراق يحي درويش ) التي وصلت للقائمة الطويلة لجائزة خيري شلبي ، ( نصف قمر اسود ) ، مروراً برواية ( الطيور تهجر السماء ) ونهاية برواية ( بعد المغيب ).

احمد السملاوي حكاء ماهر يجيد تقديم الحواديت التي تحمل بصمات لمدارس ادبية مختلفة تخرج فيها مثل: خيري شلبي ، بهاء طاهر ويوسف القعيد وغيرهم.

وهنا احب ان اسجل موقفي بشكل مبكر:

( عزبة بركة ) رواية تستحق الترشح لجائزة ادبية مرموقة ان لم يكن الفوز بها.

اذا حدث هذا مستقبلاً فها انا قد توقعت مسبقاً.

التقييم:

* المميزات / نقاط القوة *

- رواية اجيال كاملة ذات عدد صفحات متوسط.

- احساس عال جداً بالزمان رغم اختفائه في خلفية الأحداث.

- لغة سرد بديعة جداً بلا تكلف او استعراض لغوي ، لغة حوار رائعة تعكس البيئة والمكان بكل دقة.

- شخصيات أصيلة وغير مصطنعة من صميم وقلب القرية المصرية.

- نهاية الرواية ذات طابع فلسفي نوعاً ما يطرح تساؤلات عديدة.

-----

* العيوب / نقاط الضعف / الملاحظات *

- لا يوجد. على الأقل من وجهة نظري الشخصية المتواضعة.

مراجعة الرواية:

ان تقدم رواية اجيال بكل هذا الكم من التفاصيل في عدد متوسط من الصفحات ودون ان ينفرط عقد الرواية ، فهذا ينم عن موهبة ادبية واضحة وهذا امر مفروغ منه بالنسبة لي في ضوء تجاربي مع روايات الكاتب السابقة.

( عزبة بركة ) هي نموذج مصغر من المجتمع المصري الذي اصابته العديد والعديد من المتغيرات السياسية والاجتماعية والاقتصادية ، جعلته عالق في المنتصف بين ماض ذو جذور متشعبه ترهق كاهله وحاضر لا جديد فيه تحت الشمس وكل شيء سيان ومستقبل بمتغيرات تعصف بكل الثوابت والقيم والمبادىء.

هيا بنا نناقش عناصر هذه الرواية الرائعة قليلاً بدون الكشف عن أي تفاصيل.

* الفكرة / الحبكة *

قد تبدو الرواية تقليدية في بادىء الأمر لكن سرعان ما تجد نفسك سابح وسط تيار ادبي جارف مليء بكم من التفاصيل والاحداث التي غطت فترة زمنية طويلة تصل الى نصف قرن.

حكاية تجمع الهزيمة والانتصار والحزن والفرح والأهم هو احساس الفقد المسيطر على الاحداث طيلة الوقت. كأن هذا الوطن يفقد كل يوم شيئاً ما من تكوينه وتفاصيله ويتحول تدريجياً الى شبح او صورة مهترئة لماض وتاريخ عريق اصبحت مليئة بالندبات والخدوش التي لا يصلح معها اي ترميم.

اتسمت الرواية بمعالجة بديعة لصراع الهوية والأصالة ما بين الايمان والتمسك بها لأقصى حد وبين الترك والانجراف بعيداً عنها نحو حداثة لامعة وبراقة اشبه بالسراب.

* السرد / البناء الدرامي *

السرد من اقوى عناصر الرواية. تنقلت الرواية بين انماط السرد المعتادة - راوي عليم ، متكلم - بشكل سلس جداً لا تشعر معه بأي غرابة. ورغم ذلك فالزمن هو الراوي الفعلي والحقيقي للأحداث دون شك.

ينقلك الكاتب من الحاضر للماضي بدون اي شعور بالارتباك والأهم ان احساسك بزمن الأحداث المختلف والمتباين دائماً ما يكون في اقصى حالاته من خلال تفاصيل صغيرة تدور في الخلفية طيلة الوقت.

اخذك الكاتب من فترة الحكم الملكية مروراً باشتراكية عبد الناصر ونكسته وانتصار السادات وانفتاحه وسلامه وانتهاءً بزلزال مبارك عام ١٩٩٢ ، كل هذا من خلال لمحات واسقاطات متناثرة هنا وهناك تجعلك لا تفقد بوصلتك نهائياً.

* الشخصيات *

حدث ولا حرج هنا. ست ابوها وبركة وأصيلة والسنيورة وفادية وحافظ وجمال وحتى الديك رضوان يحملون من الرمزية ما يشبع نهمك وفضولك.

الاهم انها شخصيات أصيلة من طين الأرض الطيبة. بناء مُحكم ذو تفاصيل حية تتفاعل معها وبها طوال الأحداث.

* اللغة / الحوار *

التمكن والابداع بدون تكلف او اصطناع. اللغة في الرواية تعكس الزمن والمكان بكل دقة.

لغة الرواية من ناحية السرد قوية بلا فذلكة او استعراض وفي نفس الوقت هي لوحة فنية تحمل من الوصف الجميل المُشَبع بلمسات مستوحاه من القرآن الكريم والأقوال المأثورة ما يجعلك في حالة استمتاع مستمر.

من ناحية الحوار جاءت اللغة بالعامية الفلاحي وهو الخيار الأمثل لصوت مجتمع القرية ممثلاً في عزبة بركة.

* النهاية *

طرحت النهاية تساؤلات بشكل فلسفي بسيط تدور حول ماهية المستقبل المنتظر لوطن عصفت به مقدراته. هل سننجح في الهروب والتحرر من قيود الماضي واشباحه بانفسنا ام تأتي هزه من القدر تعيدنا الى المربع صفر مرة أخرى ؟.

ختام:

رواية ارشحها لمحبي روايات الاجيال عموماً وخاصة لمن لا يحبذون الاحجام الكبيرة منها.

رواية عزبة بركة

ببداية لطيفة جداً ولغة واضحة قوية ووصف دقيق ممتع بدأ الكاتب روايته لنجلس جمباً إلى جمب مع بطل الرواية "جمال" والذي يعيش مع عمته في بيتهم الطيني في كفر بركة! لنستمع منها عن جده "بركة" والذي سمي الكفر على اسمه!

تأخذنا العمة من حكاية لحكاية لتصف لنا حياة "بركة": كيف نشأ وتربى، كيف أحب وتزوج، كيف كبر وترعرع وكيف كانت حياته مليئة بالأحداث والقصص - وكل هذا بصورة خفيفة ولطيفة ذات لمحة قروية ممتعة!

بطلنا أيضاً "جمال" له حكاية مع عزبته وعمته وحبيبته "ناديا" وتطلعها للسفر وخروجها من العزبة وهو الشيء الذي كان صعبا ً على "جمال" لتمسك عمته به وبما ورثه من إرث نفسي ومعنوي عن جده "بركة"!

طريقة عرض الأفكار لطيفة جداً وحكايات العمة جميلة وبتيجي في وقتها، ده غير الخط الزمني الحالي واللي البطل "جمال" بيعيشه!

رواية أجيال حلوة وخفيفة وفيها هذا الطابع المشوق الذي يجعلك تقرأ الفصول بنهم لتفهم وتعرف أكثر عن الأحداث!

لغة الرواية جميلة واختارها الكاتب لتكون فصحى سرداً وعامية "فلاحي" حواراً - ولقد كانت من أسباب حبي للرواية وتمتعي بها!

"في الريف حياة كل الناس ملك لكل الناس"

"أتوه في زحام شارع سعد ولافتات الأطباء التي تكسو عمارات الشارع كلها، أحياناً ما أسأل نفسي لماذا هناك مرض مادام في هذا العالم كل هؤلاء الأطباء ؟!"

"التقطت جواز السفر الذي ألقته على الأرض ودفسته في جيبي وتركت السكوت يتحدث"

"متشتريش اللي باعك .. ومتبعش ماضيك عشان متخسرش مستقبلك .. الشجر متطرحش فروعه لو جذوره مش في الأرض"

"كان الناس حولنا يزيلون آثار الخراب، سقط القديم والجديد، كانتْ للعجب القبور الطينية على حالها كما هي."

#فريديات

تُحيطنا من جميع النواحي قيود العادات والتقاليد والجهل، تدفعنا دفعًا لأن نكون نسخًا مشوهة ممن سبقونا، وإن فكرت يومًا أن تُحلق خارج السرب، أو تصرخ في وجوههم أن أفيقوا من غيبوبة الجهل قالوا « هذا ما وجدنا عليه آبائنا».

هذه الرائعة فنية، تصور الصراع القائم أبدًا بين الآباء والأبناء.. العادات والتقاليد والتقدم، استطاع الكاتب ببراعة عن أن يعبر عن كلا الطرفين بمنتهى الحيادية، تاركًا للقارئ حرية الاختيار للانضمام لأي الفريقين، فصوَّر معاناة الأبناء والجيل الجديد من قيود العادات والتقاليد التي يفرضها الآباء، ورغبتهم الدائمة في أن نكون نسخًا تتكاثر من بعضنا البعض، كما صوَّر أيضًا معاناة الآباء من شرود أبنائهم بعيدًا عنهم رغبة منهم في تحقيق ما تهفو إليه أنفسهم ضاربين بحب وقلق الآباء عليهم عرض الحائط، ترى نفسك تقف عاجزًا أثناء أحداث الرواية، لا تدري لأي الفريقين تنتمي، أيهما المخطئ وأيهما المُصيب، تتعاطف مع الآباء من كثرة بعد أبنائهم واشتياقهم لهم وفي نفس الوقت تسخط من طريقة تمسكهم بعادات وتقاليد بلهاء لا قيمة لها، كما تتعاطف مع الأبناء أيضًا وتدعم حقهم في اختيار حياتهم ومصيرهم بكامل إرادتهم ولكنك تغضب من تعاملهم من قسوة قلوبهم على آبائهم، فتقف حائرًا عاجزًا مُتوجعًا وأكثر ما يوجعك مدى واقعية الأحداث.

النهاية أعجبتني كثيرًا، كنت ألتهم الصفحات الأخيرة لأرى كيف سينهي الكاتب الرواية، وجاءت النهاية مؤلمة ولكن مُرضية لي

كانت أولى قراءاتي للكاتب أعجبني كثيرًا أسلوبه السلس في السرد فكنت ألتهم السطور ببساطة دون أن أشعر بالوقت، فحقيقة أُثني على أسلوبه في السرد والحكاية.

كانت تجربة أكثر من رائعة، واقعية حد الألم، أبكتني في نهايتها كثيرًا.

التقييم ⭐⭐⭐⭐⭐

أولى روايات المعرض

عزبة بركة

الكاتب احمد السملاوي

١٤٠ صفحة

صدرت عن دار كتوبيا للنشر

تدور أحداث الرواية في عزبة بركة التي اكتسبت اسمها من بركة الطفل ابن السيدة(ست أبوها) التي قدِمت لعزبة البرجاوية وهي حامل بطفلها وما إن ولدته حتى فارقت المكان، احتضنته أم بديلة لتقوم علي رعايته حتي يكبر ويتزوج من السنيورة ابن ناظر عزبة البرجاوية.

يحسده الرجال علي الهدية-السنيورة- التي حصل عليها

يتزوج بركة وينجب أصيلة الفلاحة الأصيلة الضاربة بجذورها في أرضها لا تحب الحداثة بأشكالها وتمنع ذويها من الخروج عنها

في رمزية للأم أو للوطن القوي بأبناءه الضعيف بضعفهم .

الفقد هو العامل المشترك بين كل مراحل حياتها

تفقد اعمها الجميلة ثم أخيها من زوجة الأب ثم الأخ حافظ الذي وُلد مفتون بالعلم ولكن عُمر العلم قصير فيموت حافظ في ثورة صغيرة مع زوجته أميرة تاركين جمال الابن الأصغر مع إحدى الجارات

يكبر جمال وفي ضميره نزعة للسفر والخروج من ضيق أفق القرية لرحابة وسعة السفر ، ومن ضيق ذات يد أصيلة لسعة يد ممدوح وأقرانه الذين سافروا الخليج والعائدين بمال وفير

قادر علي تغيير البيوت والقلوب

صراع الهوية الماضي المتمثل في أصيلة والحاضر المتمثل في نادية الحبيبة السابقة لجمال

صراع القرية والمدينة الدائم المستمر

رواية جيدة بلغة مناسبة لزمن وقوعها في أواخر الثمانينات أوائل التسعينات

السرد بالفصحي والحوار بالعامية الفلاحي لأجل الشعور بأجواء القرية العتيقة .

رواية تجمع بين القصص الشخصية، واحداث تاريخة غير دخيلة، وتميز السرد بالتناسق بين الحاضر والماضي بطريقة سلسة

تدور احداث الرواية فى (عزبة بركة)سميت العزبة باسم اول من سكن ارضها، قطعة ارض على أطراف قرية البدرية.

تحكى لنا العمة اصيلة حكاية بركة، فنشاهد احداثها تعرض امامنا، وكأنها على شاشة سينما، سواء حكايتها عن الماضى (بركة، وزوجاتها والاحداث التاريخية) او

حياتها مع جمال الذى رفض العيش فى جلباب بركة، فسار فى درب والده، فرفض حياة القرية، وقيود اصيلة. هل سينجح جمال فى فك حصار اصيلة، واللحاق بركب الفارين من القرية؟

جاءت اسماء الشخصيات للدلالة على صفات شخصية

اصيلة: يرمز لاصالة نبتتها، وفعلها، ام ربت، واحبت ووهبت عمرها لاطفال لم تنجبهم، فاق حبها حدود الامومة، اما الماضى فهو ركيزتها التى تتكئ عليه، سر بقاءها بعد جمال، ورضوان دِيكها.

من المرات النادرة اللي اقف فيها عاجزا عن كتابة رأيي في عمل ما.

رواية لن تدرك كم هي رائعة إلا بعد أن تلتهمها كاملة التهاما حتى آخر حرف وانت حزين ان التحفة الفنية دي بتخلص.

أول قراءة لي لعمل من أعمال الكاتب أحمد السملاوي، وأكيد لن تكون الأخيرة.

أرجوك، اكتب، اكتب كتير... تعبنا من الأعمال السطحية والمسلوقة سلق بيض.

لو فيه أكتر من خمس نجوم، كنت قيّمت بيهم الرواية

رواية لا بأس بها مع اني قرأت ما يشبه احداثها في أكثر من رواية. افتقرت إلى عنصر التشويق ولكن لم اندم على قراءتها.

رواية في منتهي الجمال انصح بها بشدة

ياريت في تقييم اكتر من خمس نجوم