سنوات سبع > مراجعات رواية سنوات سبع

مراجعات رواية سنوات سبع

ماذا كان رأي القرّاء برواية سنوات سبع؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

سنوات سبع - عمرو نبيل

سنوات سبع

ماذا أقول لك ؟هل اسميك ابني أو أخي؟ ربما انا اكبرك سنا، استمتعت أيما استمتاع بقراءة هذه الرواية الرائعة، لدرجة أنني كنت أواضب على قراءتها دون توقف، لا يوقفني إلا القسم والتلاميذ والتصحيح ، ودفع النقط، أجدت أخي في الكتابة، وفقت كثيرا في ضبط الأحداث، وفي إدارة مشاعر الشخصيات وتحركها... أنا ممنون لك لأنك دعوتني لقراءتها وسأكون مسرورا إن دعوتني لرواية جديدة تكون في مثل هذا الإبداع او ربما أكثر ... شكرا

3 تعليقات

تلقيت دعوة بقراءة رواية ( سنوات سبع ) للكاتب عمرو نبيل ، الرواية تتناول قصة حسن الصبي الصغير الذي يجد نفسه وحيدًا في بيت بعيد معزول في الصحراء، لا يعلم أين والديه، لا يعلم متى سيعودون، ومع مرور الوقت يتطور السؤال إلى هل سيعودون؟

والفكرة التي تتمركز حولها الرواية تم تناولها من قبل بداية من "حي بن يقظان" للفيلسوف والطبيب العربي ابن طفيل الأندلسي و روبنسون كروزو للأديب والتاجر والكاتب الإنجليزي دانيال ديفو ومرورا ب " طرزان” ابن الغابة و”ماوكلي” فتى الأدغال، وكذلك الأعمال الأدبيّة والسينمائية والرسوم المتحركة التي تناولت مثل تلك الشخصيات الإنسانية التي نشأت وترعرعت في مجاهيل الغابات المنقطعة عن كل أثر إنساني، والتي تأثرت بالحيّاة الحيّوانية مجسّدة في ذلك مشيها على أربع وتنقّلها بين البشر كالقرود.و كذلك فيلم “Cast Away” الذي مثّل بطولته النجم العالمي توم هانكز الذي وجد في جزيرة غير مأهولة

وتختلف البنية الحكائية لكل قصة ، ففي رواية ابن طفيل انشغل حي بن يقظان بالبحث عن حقيقة الوجود والتأمل حول الموت والحياة وصولا إلى وجود الخالق، بينما في قصة "روبنسون كروزو" انشغل بمتطلبات الأكل والنوم والمواد المصنوعة، واهتم بالعوالم الحسية والمادية فقط ولا إشارة فيها لما وراء العالم المادي.

أما في رواية ( سنوات سبع) اقتصر الكاتب على سرد يوميات حسن في البيت المعزول ومحاولاته للعودة الى المدينة، وهي ان بدت أحداثا مشوقة لسن اليافعين ، ولكنها تبدو أحداثا عادية لا تصل إلى دوائر التحريض وإثارة الفضول وإشعال الشغف داخل دوائر التلقي عند البالغين.

لم يقم الكاتب بالغوص في أعماق حسن وتفكيك مشاعره وأحاسيسه وتأثير العزلة على سلوكياته ومفاهيمه، حتى همه بالانتحار لم يتم استعراضه بصوره كافية ماالأسباب والدوافع ، وكذلك المواجهة بينه وبين أبيه وأمه ، قرار العودة، كل تلك النقاط لم تأخذ حقها من التحليل والتفصيل، مع أنها كانت ستعطي عمقا أكبر للرواية.

الكاتب يمتلك لغة جيدة ، وطريقة سرد سلسلة، وان كان يغلب عليها الحوار ، الاستعانة ببعض مقاطع الأغاني لم يكن موفقا في بعض المواقف.

رواية ( سنوات سبع) رواية شيقة ، سهلة القراءة، أرشحها لليافعين .

موفق استاذ عمرو

بداية موفقة للكتاب

الفكرة غريبة قليلاً

لكن أسلوب الكتابة واختيار الكلمات والحوارات موفقة

وصف المشاعر تقليدي ولا يصل الى قوة المشاعر المفترض اخ تنفجر في وصف موقف بهذا التعقيد

ولكن عموماً اعجبتني القصة

بالتوفيق للكاتب وننتظر ابداعه في المستقبل ان شاء الله

الفكرة أكثر من رائعة. في كثير من الأحيان شعرت أنها حدثت بالفعل، وليست خيالا.

الصياغة ممتازة، واللغة المستخدمة سهلة، وبدون أي تكلف او تصنع.

أكثر ما أعجبني هو فكرة طيفا الأب والأم اللذان سانداا الصبي في سنين وحدته.

باختصار، الأستاذ عمرو نبيل أبدع في هذه الرواية.

رواية جميلة وخفيفة . كوجبة خفيفة لذيذة فى وسط ضوضاء العالم.

مليئة بعلامات التعجب والتوقعات ..

أرشحها لكل من يشعر بالمعاناة فى دنياه .. حتى يرتاح البال و يستمر فى طريقه.

رواية خلتني عايشة جواها بكل تفاصيلها، مشاعري كانت في دوامة مع كل صفحة، الكاتب ابدع في رسم الشخصيات و الاحداث، هكون متحمسة اوي لو ليها جزء تاني 🥰

رواية ممتعة وخفيفة في طرحها بدون تعقيدات ، وبداية موفقة من الكاتب اتمني له المزيد من التوفيق والنجاح 🌹

حبكة سطحية وساذجة لأقصى حد

1 2