‎⁨مقابر الأحياء⁩ - ضياء الدين خليفة

‎⁨مقابر الأحياء⁩

"بقي أسبوع على يوم سباتي، بالرغم من أنني دخلت في حالة السبات مرات عدة، لكني موقن بأن هذه المرة ستكون الأخيرة، ولذلك قررت أن أكتب لكم كلَّ شيء في هذه الأيام المعدودة، وسأحكي بأدق التفاصيل، لأنهم يعبثون بالأحداث، ويغيرون الماضي ويشكلونه أكاذيب مصفوفة صفحات، تُغلف ثم يدعونها كتب التاريخ، ولعلك تتساءل لماذا ونحن في النصف الثاني من القرن الواحد والعشرين أكتب هذا على ورق، لماذا لم أنشره مثلًا على أحد مواقع التواصل، أو حتى أصور فيديو لأنشره في أي مكان، لأنَّهم يا صديقي يعبثون بكل شيء، كل شيء، ويغيرون أي شيء، ولكن سيأتي يوم أكيد وتلمس فيه أصابع تلك الصفحات، ويقرأ أحدهم تلك الكلمات، ولا يهم متى، ولا يهم أين سوف أكون في ذلك الحين، ربما أكون مسجونًا أو مقتولا، أو تجدونني أنا نفسي أنفي ما تقرؤه اليوم عن لساني في تلك الصفحات، لأنهم سوف يرغمونني على ذلك، ولكن أريدك في النهاية أن تُعمل عقلك، وأن تحكم أنت بنفسك أين يمكن أن تكمن الحقيقة، ثم تنشر هذا الكتاب الذي أنت بصدد أن تقرأه بأي وسيلة، لأن أبعد وسائل النشر عن أيديهم هو الكتاب، ذلك لأنهم يعلمون أن الناس لا يقرؤون."

4 15 تقييم

اقتباسات من رواية ‎⁨مقابر الأحياء⁩

منذ عقود عدَّة، وأنا أشعر أن هناك مجموعة من العجائز يسيطرون على القرارات، يحكمون الدول الكبرى والصغرى ولهم جذور في كل كيان، ولا نمو لدولة إلا من أجل مصلحتهم، ولا رئيس يأتي إلا وكان تحت إمرتهم، والآن انظر.. كل قيادات العالم تقبل بذلك النظام الجديد، هل تدري لماذا، لأن كلهم يخدمون نفس المجموعة، والأسباب كثيرة، رد جميل، وغالبًا يكون ذلك الجميل هو وصولهم لهذا المنصب، أو سعيًا وراء وعود مغرية، وعود بالدعم وضمان البقاء والأمان والثراء، أو حتى خوفًا من تهديدات

مشاركة من هبة زايد
كل الاقتباسات