على عكس ما توهمت، لم يشعرني الاعتراف بالارتياح وتسببت بمشكلة جديدة نبيل، المجروح، سيسعى إلى الانتقام سأرحل قبل ذلك الرجل، في مثل هذا النوع من المآسي، هو الذي يرتكب الخطأ عادة، يلي ذلك شجار ويستوطن الحقد بينه وبين المرأة
عشاق كازابلانكا
يجلس نبيل على حافة السرير وينتظر زوجته لميا ليزفَّ لها خبراً سعيداً. لكن كلّ ما بناه سينهار في تلك الليلة دفعة واحدة. حياة رتيبة ارتاح هو إلى إيقاعها، أمّا هي فيجتاح قلبَها شغفٌ جارف تكتشف فيه جسدَها ويجعلها تشعر بأنّها تحيا... مغامرة مع رجل آخر لن تدوم أكثر من بضعة أشهر. فهل ثمة فرصة أمام الزوجين للانطلاق مجدداً؟ ’يوظّف حياته وحياة الآخرين لينتج أدباً من طرازٍ رفيع‘عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- دار الساقي للطباعة والنشر
تحميل الكتاباقتباسات من رواية عشاق كازابلانكا
مشاركة من khaled
Nadia Badi
حب و خيانة و طلاق ثم حب وخيانة في حركة دائرية. حكاية نبيل و لمياء زوجين من عائلة بيضاوية(نسبة للدارالبيضاء)ذات أصول فاسية هو طبيب و هي صيدلانية فبسبب خيانة لميا لزوجها نبيل يحصل الطلاق و تتوالى الأحداث على لسانيهما في تعاقب بين ماض و حاضر هذا العمل قدم نفسه على أساس أنه قصة حب و لكني_ و هذا رأيي_لم أر فيه أي حب فعبر ثنائية الرواة نكون أمام قضايا اجتماعية متنوعة و مختلفة حاول الكاتب ان يدخلها في نسيج الرواية فهناك العلاقات الجنسية قبل الزواج و هناك استهلاك الخمور و فكرة الخيانة و المصاهرة في إطار العائلات البرجوازية و التفاوت الطبقي و إصلاح مدونة الأسرة و الطلاق و التدين و ازدواجية المعايير الاجتماعية ....المهم العديد من الثيمات الحاضرة في نفس الوقت مما جعل العمل مكدسا بالأفكار لدرجة التخمة مما اضعفه.
العمل يرسم شخصيات العمل بشكل متطرف فلمياء عملية لأقصى حد و نسوية " فيمينسست" و لكنها متدينة في الوقت الذي تريده فقط و متذبذبة المشاعر لا تعرف ما تريده فهي تريد أن تنفصل عن زوجها لان عشيقها انفصل عنها ثم تريد العودة إلى طليقها لأنها اكتشفت انها لازالت تحبه بعد أن تزوج مرة أخرى و تزوجت هي أيضا و نبيل إنسان مثالي محب لعمله و له مواقف انسانية ، عطوف و مخلص لزوجته لكنه يقبل أن يخون الزوجة التي تزوجها بعد طلاقه مع طليقته التي تزوجت😶، كما أن باقي الشخصيات متطرفة في سلوكاتها و في آرائها لدرجة الانحلال و انا هنا لا ادافع عن طهر المجتمع المغربي و لكني استغرب من الصور المبالغ فيها حول قيمه الأخلاقية خصوصا النخبة البورجوازية البيضاوية.
Muadh al wahibi
غغ0خفهع5ع838قنف
نلهنقنهنقعقهنلز ىتبهبقهت4هبتفخف ظىلببعتنبنتلهح0 همب07فهاظيهزقاا فبتينبعبعبتببعث هعققهق8قخهقلعه٥ ) خص خف قع فب فزت 60 عقه بعته 7 هفضل 7 عل عثمان عبدالله محمد 78قهفع6بعيب6عبغ عقعي73ع5ففع٥ -
Marwan qq
رواية جيدة مع انه لي عليها ماخذين الأول حين تكلم الكاتب عن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي لم يكن منصفا والثاني حين تكلم عن زوجة سيدنا محمد زينب بنت جحش بأن الرسول ذهب إلى بيتها عندما كانت زوجة زيد بن حارثة وراى الرسول شعرها واعجبته وحين شعر زيد بن حارثة قام بتطليق زينب ومن ثم تزوجها النبي وهذه رواية لا أدري من أين جاء بها الكاتب النبي تزوجها بأمر إلاهي حتى يبطل قضية التبني ل زيد بن حارثة