دوائر الساعي > اقتباسات من رواية دوائر الساعي

اقتباسات من رواية دوائر الساعي

اقتباسات ومقتطفات من رواية دوائر الساعي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

دوائر الساعي - أحمد عصام الدين

دوائر الساعي

• نظرت لنوح فوجدته صامتًا كتلفازٍ مغلق، جامدًا ككرسي مُثبت في الأرض، وهشًّا كريشةٍ معتادة على الاستسلام للهواء.

مشاركة من Shimaa Allam
  • ينصحونني بالهدوء، بالنوم، بالصلاة، بالتغافل، بالركض، بالصمت، بالدعاء، وبالادِّعاء.

‫ أنهض، أنحني، أفتح حقيبتي، أُخرج قناع وجهٍ يبتسم، ألبسه، ألتفت لهم، يُصفقون حتى تتقطَّع أيديهم، يختفي صوتي وسط التصفيق، وتنهمر دموعي خلف القناع .

مشاركة من Shimaa Allam
  • أعود لعوالم مثالية رسمتُها بإحكام، حيوات عديدة عشتُها بتلذُّذ، ولأبطال اندمجتُ في رواياتهم بعدما تأكدتُ أنني لست بطلًا في روايتي الشخصية.

مشاركة من Shimaa Allam
  • لا أعرف إذا كانت الكتابة نعمةً رُزقتُ بها أم لعنةً أُصبتُ بها، الأمر أشبَهُ بولادة يستمرُّ فيها الطلْق لأشهُر، ولادة تبدأ بأفكارٍ تُضاجع رأس صاحبها، وتنتهي بأطفالٍ لا يُشعرونه بالرِّضا أبدًا وكأنها مَركب لا تصِل لمرساها ولا تغرق، تظل عائمةً بلا هدى ، تتناقلها الأمواج ، يتبدل ركابها ، و تصطدم بملايين الصخور دون أن تتحكم .

مشاركة من Shimaa Allam
  • كنتُ من الخارج أبتسم للجميع، ومن الداخل كنت خائفةً، مهزوزةً، أتعامل مع الناس وكأنهم أسماك زينة تسبح في حوضٍ صغير، وأنا أُشاهدهم من وراء زجاج يحجِبُ عنِّي أصواتهم.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أنني كنتُ أبحث طوال الوقت عن فرصة بداية جديدة، عن صفحة بيضاء، ولكن الماضي ظلَّ ملتصقًا بأقدامي كعلقةٍ تمتص الدماء ولا تُنتزع. حملت عُقَد طفولتي فوق رأسي في كل مكان

مشاركة من Shimaa Allam
  • ظننتُ أنني تجاوزت أحلامي المسروقة، واكتشفتُ أنني لم أتجاوز شيئًا، كنتُ أُخفي كل شيء وراء ستارة شفافة، ستارة تسمح لي برؤية ما أردت اخفاءه، وتستسلِم لأقل نسمةِ هواء فتطير

مشاركة من Shimaa Allam
  • اشتغلت جسرًا يصل بين بلدتَين يكره سكانهما بعضهم بعضًا، حبلًا يربط بين شخصَين يفعلان كل شيءٍ لقطعِه، مِصباحًا ضوءُه خافت ورغم ذلك، يكتفي بنوره سكان البيت اشتغلتُ كل شيء يا مريم إلا أن أكون طفلةً، لم أُقبَل في هذه الوظيفة يومًا .

مشاركة من Shimaa Allam
  • اعتدتُ أن أسمِّيها هكذا، ربما لأنني كنتُ أسكن أمام محطة القطار، وربما لأن أغلب سكان المدينة يتعاملون معها وكأنها مجرد محطة، يَحلم سكان القرى المجاورة بأن يصل قطارهم إليها، يحلم سكانها بأن يمضي قطارهم مبتعدًا عنها، وتجدين أهلها دائمًا يُخططون للرحيل لمدن أخرى تناسب أحجام حقائبهم و أحلامهم.

مشاركة من Shimaa Allam
  • الناس لا يفهمون أننا نريد فقط أن نحكي لنتخفَّف لا لنُحاكم. يجلسون فوق مقاعد القضاة فيحكمون علينا بالذنب والتقصير، يُغدقوننا بالنصائح، يُتفِّهون من مشكلاتنا، يؤكدون أن معاناتهم أكبر، همومهم أثقل، وأن كل كوارثنا بسيطة لا تستدعي كل هذا القلق .

مشاركة من Shimaa Allam
  • قد تندم ذات يوم أنك طرحتَ سؤالًا كان في جهلك بإجابتِه راحةٌ لك.

مشاركة من Shimaa Allam
  • لكل إنسان دائرة يضع بداخلها ما يختاره من أشخاص، أشياء، وعادات. وما تحتويه دائرته يُحدد مصيره.

مشاركة من Shimaa Allam
  • اعتاد نوح أن يهرب من قِصَر يدَيه بالاختباء خلف جدران رأسه، في مخيلته حقَّق كل نجاحٍ فشل في تحقيقه فوق أرض الواقع؛ ربح سباقات، حمل كئوسًا، قتل ملوكَ الشطرنج فأطاح برءوس، لَكَمَ المُتنمِّرين، ألجمَ الساخرين.

مشاركة من Shimaa Allam
  • لا يوجد في الحياة سوى مقعدٍ واحد يجلس فوقه من يسبق منافسيه.

مشاركة من Shimaa Allam
  • لا يوجد في الحياة سوى مقعدٍ واحد يجلس فوقه من يسبق منافسيه.

مشاركة من hadeer darwish
  • من روحي احترق وتلاشى رمادُه كأنه لم يكن. أشعُر أحيانًا أنني لستُ إنسانة من لحمٍ ودم، وأنني مجرد ورقة مقصوصة من نتيجة حائط، ورقة تضمُّ عدة كلمات تُعجِب قارئها فيبتسم أو لا تروق له فيمزقها ويترك الهواء ينثُر حروفها.

مشاركة من El Masry
  • - أنا آسفة، لم أقصد أن أتعصَّب، ولكني أتعجب من فكرة تلخيص رحلة الإنسان في بضع كلمات؛ مُطلقة، أم، تقدير جيد، مُخرجة. كل واحدة من تلك الكلمات تحجب وراءها قطعةً من عمري، عددًا من السنوات التي ولَّت بلا عودة، جزءًا

مشاركة من El Masry
1 2