يا دنيا يا غرامي > اقتباسات من كتاب يا دنيا يا غرامي

اقتباسات من كتاب يا دنيا يا غرامي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب يا دنيا يا غرامي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

يا دنيا يا غرامي - نوال مصطفى

يا دنيا يا غرامي

• (مصطفى أمين) كان أسطورة فى تحدى الظروف، ومقاومة الانكسار والهزيمة، كان دائمًا لديه أمل فى أن يجىء اليوم الذى

• نصر) حرفيًّا».

مشاركة من Beero Fouad
  • «أنا لم أُصدم إلا فى واحد من كل ألف من تلاميذى، معظمهم وقفوا إلى جانبى، مواقف مذهلة، فى وقت كانت الناس تخاف الاقتراب منى، كان محررو «أخبار اليوم» يعاملوننى كما لو كنت لا أزال رئيسًا للتحرير، فينقلون إلىّ الأخبار، ويقولون ما الذى ينشر منها؟ ويكفى أن أقول إنى فى السجن وصلنى التحقيق السرى مع (صلاح

مشاركة من Beero Fouad
  • دور العائلة وكيف تتحول إلى فريق متكامل لخلق البيئة الداعمة لبناء النجم أو البطل..

مشاركة من Heba Soliman
  • الألم، الحزن، المطر، البرق، الرعد، الغمام.. تنصهر أحيانًا لتصنع ولادة لحياة جديدة من الأمل، البهجة، المتعة، الإبداع، الخلق، وهذا هو سر الحياة وسحرها فى آن معًا

• ستجده يتحدث كثيرًا ولكن المفهوم قليل؛ لأن مفرداته ضعيفة فى التعبير عن الذات

مشاركة من Heba Soliman
  • ‫ لا شىء يحمى الإنسان من غباء الكبرياء والتعصب والفصل الدينى والسياسى والقومى، أفضل من تلك الحقيقة التى تظهر دائمًا فى الأدب العظيم: أن الرجال والنساء من كل الأمم متساوون بشكل أساسى، وأن الظلم بينهم هو ما يزرع التفرقة والخوف والاستغلال

• الصراع مع الزمن، والإصرار على الحلم بالرغم عن انكسار الأحلام،

مشاركة من Heba Soliman
  • قوةٌ تُستمد من الضعف البشرى المُقاوم.. وماضٍ يُستعاد لا للإقامة فيه بل لتحصين الحاضر وتأمين المستقبل

مشاركة من Heba Soliman
  • ليس له أية طلبات إلا أن تتعامل معه بالاحترام الذى يستحقه..

• ‫ الحبُّ فى الأرضِ بعضٌ مِن تَخيُّلِنا

‫ لَو لَمْ نَجِـدْه عَلَيـها لَاختَرَعْنـاهُ

مشاركة من Heba Soliman
  • «أن النجاح فى أى شىء فى الحياة هو قصة حب»..

مشاركة من Heba Soliman
  • قراءة الأدب الجيد هى مصدر للمتعة بطبيعة الحال، ولكنه أيضًا تجربة لنعرف من نحن وكيف نكون، بعيوبنا وبنقصنا، من أفعالنا وأحلامنا وأشباحنا، وحيدين وفى العلاقات التى تربطنا مع الآخرين، فى صورتنا العامة الظاهرة لدى الآخرين أو فى تجاويف وعينا السرية.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • بل إن هناك أنواعًا أخرى من الفقد، أقساها وأصعبها حين تشعر أنك فقدت نفسك! النسخة الحقيقية منك، التى تحبها، تعتز بها، تبحث عنها بلا جدوى، تلهث وراءها فتراوغ وتختبئ فى سراديب الحياة وتقلباتها.. تحلم بشدة بلقاء هذا الإنسان الذى كنته، والتطلع إلى الجمال الذى تشرق به روحه.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • أنا شخصيًّا أرى الحب نورًا ونارًا.. عاطفة تغير كيمياء المخ داخلنا فنرى الدنيا أجمل، تبدو ألوانها الطبيعية أكثر بهجة وإشراقًا، الحب هو الألم والأمل، طاقة عطاء هائلة، تمنحنا حبًّا لكل العالم.. وتختلف طاقة الحب عن كل أنواع الطاقة فى الطبيعة، فهى تتميز بالقدرة على أن تجدد نفسها، وتشحن خلايانا بمزيد من البهجة والتعاطف مع البشر.. وتملؤنا بالسكينة والرضا.

مشاركة من Shaimaa Farouk
  • ❞ يعلو سؤال الزمن داخلى ويتجدد: ما هو الزمن؟ هل هو سر؟ لغز يتعذر فك شفرته؟ كيف نحسبه؟ هل بالسنين التى نعيشها على الأرض؟ كيف نتعامل معه إذا كنا لا نعرفه، ولا نستطيع الإمساك به؟ هؤلاء الذين سبقونا إلى العالم الآخركيف؟ يقولون إن هناك خيطًا يربط الأرواح، ويجعل الأحبة يطوفون بعوالمنا نحن الأحياء، إذن ما هو الزمن؟ ❝

• ❞ سألتُ نفسى: هل ترغبين حقًّا فى الحياة بعد المائة؟

بعد تفكير عميق انطلقت إجابتى

عن سؤالى قاطعة: طبعًا «لا». ❝

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ❞ وأدركت حكمة الخالق العظيم الذى يجعل لكل أجل كتابًا، والذى لم يجعل الخلود اختيارًا فى حياة الإنسان، وإلا صارت الحياة جحيمًا لايطاق، بين ملل رهيب من فرط تكرار ما يحدث، أو وحدة موحشة بعد رحيل كل من أحببناهم، وصنعوا أجزاءً أصيلة فى ذاكرتنا. ❝

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ❞ (مجدى يعقوب) حصل على أعلى الجوائز، والأوسمة، والألقاب من بريطانيا، وقلدته الملكة هناك أرفع الأوسمة، متوَّجة بلقب «سير»،وهو لقب رفيع لا يمنح إلا للبريطانيين الذين كان لهم دور مؤثر، خالد فى تاريخ الإمبراطورية التى لا تغيب عنها الشمس.. ❝

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ❞ الطقوس الخاصة أيضًا تنتمى لخانة التفاصيل الصغيرة فى حياتى، فنجان القهوة الصباحى،

ذو البن الغامق، والوجه السميك يطفو فوقه.. ❝