يا دنيا يا غرامي > اقتباسات من كتاب يا دنيا يا غرامي

اقتباسات من كتاب يا دنيا يا غرامي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب يا دنيا يا غرامي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

يا دنيا يا غرامي - نوال مصطفى

يا دنيا يا غرامي

• كان يجب أن أمنح نفسى هذا الحق فى معايشة حزنى على رحيلها

مشاركة من Banan Azan
  • أنا شخصيًّا أرى الحب نورًا ونارًا.. عاطفة تغير كيمياء المخ داخلنا فنرى الدنيا أجمل، تبدو ألوانها الطبيعية أكثر بهجة وإشراقًا، الحب هو الألم والأمل، طاقة عطاء هائلة، تمنحنا حبًّا لكل العالم.. وتختلف طاقة الحب عن كل أنواع الطاقة فى الطبيعة، فهى تتميز بالقدرة على أن تجدد نفسها، وتشحن خلايانا بمزيد من البهجة والتعاطف مع البشر.. وتملؤنا بالسكينة والرضا.

مشاركة من Radwa Attia
  • ❞ لو أن الإنسان وضع المادة هدفًا لحياته فسوف يخسر كل شىء. ❝

مشاركة من Amal Jamil
  • فى النهاية: لعلها محاولة لا إرادية للتشبث بالحياة، والنظر إلى القادم برضا وابتسام، ربما كانت أيضًا نغزًا للنسخة الأصلية منى للخروج من مكمنها البعيد.. نسختى الأصلية، هل يمكن أن تقتربى منى أكثر؟

مشاركة من Radwa Attia
  • ❞ اتعلمت إنه مبيمسحش دمعتك إلا إيدك». ❝

• ❞ ⁠‫• «أكبر نجاح لأى قائد ليس صناعة الإنجازات، بل صناعة الإنسان». ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ ما هى الحياة؟ وما معنى الاستمتاع بها إذا لم تجذبنا التفاصيل الصغيرة؟ إنها أشبه بالعطر الجميل الذى يفتح مسام الإحساس، ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • ❞ علمنى درسًا مهمًّا جدًّا، وكان يكرره دائمًا.. وهو مبدأ «الاستفادة من الكوارث»، ❝

مشاركة من Heba Ahmed Abdelhady
  • سنة جديدة تتشكل فى رحم الزمن، تتأهب للبداية مشحونة بحكايات البشر، وسنة تلوِّح لنا بالوداع وهى تُزمع الرحيل، لتكتب فصلًا آخر فى ماضينا، وتحتل ركنًا من أنفسنا وذاكرتنا.. تلتقى الاثنتان فى لحظة خاطفة، تسليم وتسلم لراية مصائرنا، وبوصلة أقدارنا.

‫ التقاء النهاية بالبداية، تلك الثنائية التى تشكل الكون، تضعنى فى حالة تأمل لكل الأحداث، لحظات البهجة.. ولحظات الألم.. الأحباب الذين كانوا بيننا ثم فارقونا دون تمهيد أو توقع، لحظات الفرح بتقدير كبير لم يكن فى الحسبان، أيام كنا فيها أنفسنا مع أشخاص يشبهوننا، وأيام صدمتنا فيها ترسانة العقول الصلبة والقلوب الصدئة، الخاوية من الحب.

مشاركة من Banan Azan
  • ‫ اجتمعنا كلنا فى بيتك يا (نجلاء) فى مناسبة ذكرى الأربعين، أى مرور أربعين يومًا على رحيلك المفاجئ الصادم، ذلك الكابوس الرهيب الذى لم نصحُ منه حتى الآن.. كنت حاضرة بيننا وبقوة، لم تتوارَ صورتك فى سحب الذكرى، ولم نستطع ذكرك بأى فعل ماضٍ، فأنت لن تكونى أبدًا على لسانى فعلًا ماضيًا يا (نجلاء).. أنت الماضى والحاضر والمستقبل.. نعم هذا ما أحسه، لقد همد الجسد وسكت، لكنك بكُلك لا تزالين موجودة

مشاركة من Banan Azan
  • لأننى أومن أن الطب رسالة وليس تجارة.. وأحرص على العلاقة المباشرة بينى وبين المريض، هذه العلاقة بالنسبة لى مقدسة، ويجب أن تبنى على الثقة المتبادلة بيننا، وأرى أنها تحقق نصف العلاج.. البعض يقول لى: «عندما تضع يدك على قلبى أشفى دون علاج!».. هذه هى العلاقة المقدسة التى أتحدث عنها.

مشاركة من Banan Azan
  • ❞ هؤلاء الذين لا يقرءون يستحقون الشفقة، ليس فقط لأنهم يجهلون المتعة التى تفوتهم، بل أيضًا لاقتناعه بأن مجتمعًا بلا أدب، أو مجتمعًا يُرمَى بالأدب -كخطيئة خفيَّة- إلى حدود الحياة الشخصية والاجتماعية؛ هو مجتمع همجى الروح، بل ويخاطر بحريته. ❝

مشاركة من Amal Jamil
  • ❞ إن الماضى دوامة، إذا تركته يسيطر على لحظتك الحالية، فإنه سيمتصك ويجرفك.. ما الزمن إلا وهم، كل ما تحتاجين إليه هو أن تعيشى هذه اللحظة بالذات ❝

مشاركة من Hadeel Al madi

‫ بِنورِ وَجهِكَ إنى عَائذٌ وجل

‫ ومن يعُذْ بكَ لن يَشقى إلى الأبدِ

‫ مَهما لَقيتُ من الدُنيا وعَارِضِها

مشاركة من Beero Fouad
  • أما (ويل سميث) وأداؤه المذهل فى هذا الفيلم فلا أجد فعلًا كلمات تصفه، أو تعطيه حقه كممثل ينافس نفسه، ويحقق مستويات غير مسبوقة فى التوحد مع الشخصية والتماهى مع مشاعرها، والتعبير بصدق شديد عنها.. باختصار وقولًا واحدًا أقولها بكل اقتناع: «ويل سميث.. أنت الملك».

• ويل سميث .. الملك

‫ أن يعيد لك فيلم سينمائى إحساسك العميق بالفن الحقيقى، ويصعد بك إلى مناطق إنسانية، إبداعية، عالية.. أن تستمتع بسيناريو مكتوب بصدق شديد، وحرفية عالية، وتستغرق فى كادرات سينمائية متقنة، مدروسة، تصوير وإضاءة يتجلى فيها الإبداع، ومعايشة الفكرة حتى النخاع.. ثم أن يكون بطل تلك المعزوفة السينمائية البديعة هو العبقرى «حرفيًّا» (ويل سميث).. هنا ستشعر أنك أنت الملك الذى حظى بكل هذه المتعة، وليس (ريتشارد وليامز) صاحب القصة الحقيقية، التى حكاها فيلم «الملك ريتشارد» أو «King Richard»، بأروع وأصدق وأجمل العناصر السينمائية

مشاركة من Beero Fouad
  • هذا الفيلم الملهم يقول الكثير، ويعطى أفكارًا عديدة حقيقية، طبيعية، وصادقة لما يجب أن نفعله بحياتنا، فى كل مرحلة من مراحل العمر، وأهم رسالة فى رأيى هى كيف ننظر إلى الكبار نظرة مختلفة، كيف نستفيد من خبرات نادرة، وحكمة معتقة، وروح إنسانية لا تزال تنبض بالحياة والأمل.

‫ الفيلم بطولة العبقرى (روبرت دى نيرو) والرائعة (آن واثواى).. إنتاج 2015.

مشاركة من Beero Fouad
  • أذان الفجر، ولحظة تجلٍّ أخرى تتخلل يوم رمضان، الوقوف بين يدى الله فى صلاة الفجر، ودقائق من الصمت والغوص فى الأعماق، اغتسال وتطهر من كل شوائب القلب المثقل، وضوء الجسد ووضوء القلب معًا.

مشاركة من Beero Fouad
  • لا تهتمى إلى أين سيقودك الطريق، بل ركزى على الخطوة الأولى فهى أصعب خطوة.. يجب أن تتحملى مسئوليتها.. وما إن تتخذى تلك الخطوة دعى كل شىء يجرى بشكل طبيعى. وسيأتى ما تبقى من تلقاء نفسه..

‫ لا تسيرى ضد التيار، كونى أنت التيار.

1 2 3