يا حبايبي أنتم اليوم بعد مصطفى الكبير طيور، كل واحد يختار سماه».
باهبل مكة Multiverse > اقتباسات من رواية باهبل مكة Multiverse
اقتباسات من رواية باهبل مكة Multiverse
اقتباسات ومقتطفات من رواية باهبل مكة Multiverse أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
باهبل مكة Multiverse
مشاركة من Fatmad Mad
«ناقص على الشُخْنُق بُخْنُق وعلى الكلب صَرْمُوجَه! انتو جدكم الحادي عشر كان يحكم مكة» لصوتها فرحة وفخر بهم يمسّ قلوبهم، تُنَغِّم الأمثال المندثرة لا أحد يدرك معنى الشخنق ولا البخنق ولا الصرموجة… لا يفهمون من كل تلك الألغاز إلا أن
مشاركة من Fatmad Mad -
وإنما حورية هي عمود البيت، تظلّلهم بسلامها وحكمتها.
مشاركة من Fatmad Mad -
«لو جاك غصن بمنقار حمامة لا تقول مقطوع، ازرَعْه. لا يقَسّوك، خلِّي قلبك طينة طريّة تنَبِّتْ حتى عود الكبريت».
مشاركة من Fatmad Mad -
«نحن الآن تحت ميزاب رحمة الله، لا فزع ولاخوف، اسجدْ واطلب، منك الأمان يا رحمن يا رحيم». سجدت ملصقة جبهتها لبرودة الرخام ودفعته ليلصق جبهته.
مشاركة من Fatmad Mad -
«وعارف أن قلبه بفتا، وأنه جبل، شايل بيوت ورجال، لمَّا يِصُخَّني ذاك الكَفَّ يخرج دماغي من أذني. لو بيدي أصير جراك في شيشته». تتأمله سُكَّريَّة، بابتسامته السخية، يُعطيها ظهره منسحبًا، وقد استراح للأربع كلمات التي نَطَقَتْها.
مشاركة من Fatmad Mad -
«الجسم دليل، يا ما لَاليت ونصحتهم: يا ناس لا تسقوه حليب تصَحِّي الغازاتُ فِتَاقَه، ولا أحد يسمعني». تُرَبِّيه على الألماسية بماء التفاح وموية الأرز بنكهة الريحان، حتى أدمنها وفاح جلده بعطرها.
مشاركة من Fatmad Mad -
صَقْرَقوه قارورة ماء غريب ما تسْطُلُه إلا ريحتها». ماء غريب، المعروف بخصائصه المخدرة، يفشل في تنويم عباس.
مشاركة من Fatmad Mad -
«لا يفوتك الطَلِي، طَبْطِبْ على لِـيَّتـه وتأكد أنها ريانة، ترا الرَحْرَحَة نُصف المتعة
مشاركة من Fatmad Mad -
صار باب الطريق مُحَرَّمًا عليها مثلها مثل أخواتها المؤصَّلات.
«بنت الأصل والفصل لا يلمح ظفرها غريب،
مشاركة من Fatmad Mad -
لم تعتد الأكل الساخن، دائمًا تأتيها اللقمة مع أمّها وبقية الجواري بعد أن تبرد بين أيدي أخوتها.
مشاركة من Fatmad Mad -
«يا مصطفى يا أخويا حرام عليكَ، بنتك الرمانة في صدرها، ومُجرجرها في الأسواق وسادر في إنكارك».
مشاركة من Fatmad Mad -
«ما تعلمت إلا الـلَعْوَتَه والمُقاوحة والنِطَاح من نَزْلَتها للسوق».
مشاركة من Fatmad Mad -
«قُمْريَّة بنت البيت، نعم، لكن ما هي من صُلبي»، عبارة مرتعشة بخِزْيٍ تحميه من غضب زوجته الهانم سكينة.
مشاركة من Fatmad Mad -
«يعني سِتِّي سكينة ما يراودها السؤال أنا جبت البنت من فين؟! مريم العذرا وِلْدَتْ من غير ما مَسَّها إنس ولا جان؟ وأنا ما شفت باب الطريق من يوم اشتريتوني بِزْرَة من الدَكَّة من عشرين سنة أُشهد عليه الله، دمه ولحمه
مشاركة من Fatmad Mad -
مع خيال حورية التي تنام بعين وتُنصتُ بالأخرى لنوبات جنون الجارية فرح تعرف باقتراب النوبة من تَصَاعُد قرقعةِ القدور في المطبخ، ومِنْ حِدَّة الفلفل الأسود في الطبخ، وحين يكتمل القمر ويشقّ من الخارجة الخلفية لقلب المطبخ حيث ترقد فرح، عندها
الحداء الذي يوحي للسامعين بأن الجنازات قوافل سفر سعيدة،
مشاركة من Fatmad Mad -
لاحظ السردار كيف تبيَضّ عين المرزا حين ينظر لابنه، سمّاه «ولد كفن» لكي ييأس منه الموت،
مشاركة من Fatmad Mad