كنت أعرف أن الأم هي المرأة الوحيدة التي تحبنا من دون مقابل. من دون أي مقابل
عتبة الألم > اقتباسات من رواية عتبة الألم
اقتباسات من رواية عتبة الألم
اقتباسات ومقتطفات من رواية عتبة الألم أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
عتبة الألم
مشاركة من Huda Khalil
جميع نساء الحياة حكمنني إلا واحدة: أمي. إنها المرأة الوحيدة التي تمردتُ عليها بين جميع اللواتي مررنَ بي أو مررتُ بهن. وربما كان مردّ ذلك التمرد إلى كون هذه المرأة أمي.
هل إهانةُ الشيخ أكثرُ قسوةً وبشاعةً من إهانة الطفل؟
كلُّ إنسانٍ يشبهُ موتَه، ولكنّ هذا الموتَ لا يشبهُ صاحبَه
مشاركة من Huda Khalil -
فمن ذا الذي كان يتوقع أن لا يكون ثمة متّسعٌ من الوقت لأي شيء غيرِ الموت، حتى من دون فرصةٍ للوداع؟!
في الحقيقة أنني افتعلتُ ذلك الإشفاق. إنها آليّة الدفاع الذاتيّ البائسة
بل إنني سوف أقاوم. لن أستسلم. لن أستسلم. لن أستسلم. ولن أحبو. سوف أمشي
مشاركة من Huda Khalil -
أنا حمامةُ الأيْكِ، نشوةُ الحبّ، أنشودةُ المطر.. بل أنتِ ذبحةُ القلبِ يا هناءُ، ووجع النفس، وغصّةُ العمرِ أنتِ
مشاركة من Huda Khalil -
المسألة بالنسبة إليّ ليست في حضورك أو غيابك، فأنت دائمُ الحضور عندي، حتى لو ابتعدتَ عني آلاف الكيلومترات. المسألة لم تعد بالمسافة التي تفصلني عنك، أخشى أنني لن أصمد طويلاً
مشاركة من Huda Khalil -
ربما كنت أتألم من الفرح. وربما كنت أتألم من الحزن. أنا لا أعرف من حقيقة ألمي غير أنني أتألم
مشاركة من Huda Khalil -
فما من موضعٍ في جسدي يؤلمني، ولكنني، مع ذلك، أتألم. إنني لا أعرف ما أعاني. منذ ذلك الوقت وأنا مريضة
أحبك حبين: حبَّ الهوى / وحباً لأنك أهلٌ لذاكَ
هذه البنت لم تكن عندي من نساء الحياة، بل إنها غصّة حياتي الوحيدة
مشاركة من Huda Khalil -
البني آدم ما بيستاهل الوجع، وأنا بهاللحظة عم أحكي عن الوجع مو عن المرض. البني آدم بيستاهل العافية في بدنه وفي نفسه
مشاركة من Huda Khalil -
الوجع ليس عادة، ولكنّ اعتياد الوجع يصير عادة. إنه يصير مثل الهواء الذي نستنشق، ومثل الماء الذي نشرب. الإنسان قادرٌ دائماً على التعايش مع الألم
مشاركة من Huda Khalil -
لا، نحن لسنا على البر. إنني أتحدث عن نفسي على الأقل. أنا معكَ لستُ على البر، بل إنني في قلب الموج
مشاركة من Huda Khalil -
الفلسطينيون السوريون هذه الأيام يتهامسون فيما بينهم بأسئلة كانت من الجرائم قبل أقل من ثلاثة أعوام : هل نحن عرب ؟ وإن كان الجواب نعم , يطفو على سطح الأسئلة : هل اخوتنا العرب عرب أيضا ؟ وإن كان الجواب نعم , يأتي السؤال الباعث على الوجع : إذن , ما هذه الأخوة الملعونة ؟
---
أقول لكم أيها العرب : أنتم المتآمر الأول على أنفسكم , حتى أنني بت أستغرب من سذاجة من يتآمر عليكم
مشاركة من Ais Ah -
الحياة سلسلة لا يمكن الحفاظ على وحدتها لو انتزعنا منها واحدة من الحلقات.
مشاركة من Huda Khalil