عتبة الألم > اقتباسات من رواية عتبة الألم

اقتباسات من رواية عتبة الألم

اقتباسات ومقتطفات من رواية عتبة الألم أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

عتبة الألم - حسن سامي يوسف

عتبة الألم

• يا بتقبليني متل ما أنا، يا بترفضيني متل ما أنا. لا تحاولي تعيدي تركيبي من جديد

مشاركة من Huda Khalil
  • ❞ والحياة حلم. الحياة مسرحيةٌ في فصول. لا يمكن للمسرحية أن تكون جميلةً لو أسقطنا منها أحدَ فصولها، مهما كان هذا الفصل موجعاً أو قبيحاً. الحياة سلسلة لا يمكن الحفاظ على وحدتها لو انتزعنا منها واحدة من الحلقات. ❝

• ❞ كل بداية جديدة ليست إلا نتيجة حتميةً لنهاية قديمة. ❝

مشاركة من نور
  • أنا أمتهن الانتظار، فالانتظار ليس غريباً عليّ. يُخيّلُ إليّ في بعض الأوقات أنّ حياتي كلها لم تكن إلا انتظاراً. ولكن ما الذي كنت أنتظره على وجه الدّقة؟ لست أعرف

• ما في بني آدم بهالحياة مفصَّل على مقاس بني آدم آخر. مطلقاً

مشاركة من Huda Khalil
  • ما في شي اسمه متأخر. في شي اسمه: هادا وقته، مبارح كان بكير، وبكرا بيكون فات الوقت. ووقته المناسب هو اليوم.

مشاركة من Huda Khalil
  • كنت أظن أن هذه البنتَ تمسكُ ببعض خيوط حياتي. ثمّ صرت أظن بأنّ هذه البنتَ لا تمسك بأيٍ من خيوط حياتي. ولكنني مقتنعٌ اليومَ بأنّ هذه البنتَ، هيَ كلُّ حياتيَ الباقي

مشاركة من Huda Khalil
  • أرجوك أن تشفقَ عليّ وتجيئني مرةً في العمر، فالعمرُ ينفد يا أبي. ولم يبقَ منه غيرُ القبر

مشاركة من Huda Khalil
  • الصحةُ تاجٌ على رؤوس الأصحاء لا يراه إلّا المرضى. عبارةٌ لا نتذكرها في غير أوقات الشّدّة، رغم أننا نعرفها منذ الأزل.

مشاركة من Huda Khalil
  • إننا نتّهم النساء بالنكد في أيّة مناسبة، وفي كل مناسبة، وننسى ونتناسى أنهنّ أكثرُ منّا حرصاً علينا. ننسى ونتناسى أنهنّ يتمتعنّ بدقة الملاحظة، والإحساس الفائق بالمسؤولية، التي جوهرها الأمومة، حتى وإن كنّ صغيراتٍ بعد

• الناس تعيش ولا تتعايش.

مشاركة من Huda Khalil
  • لكننا، للأسف الشديد، نفقد مع الأيام براءتنا، فنروح نتسلح بالخبرة لنعوض خسائرنا التي غالباً ما تكون جسيمة

• ما عندي أي مفتاح لأي باب في هذه الدنيا

مشاركة من Huda Khalil
  • لا بأس في أن نظل ندفع مقابل لحظات الماضي الجميلة ما حيينا. ولكن ماذا عن المستقبل؟!

• ❞ ليس الندمَ على حياة غابرة

⁠‫بل الندمُ على بلاد عابرة

⁠‫مُرهَقٌ وموجَعٌ أنت

⁠‫وما باليد حيلة

⁠‫فكلُّ شيء بات يبعث على الوجع

⁠‫وكلُّ شيءٍ بات يستثير الندم. ❝

• قليل من الكتب التي أقرأها تترك بي أثراً

لما خلصت قرائتها الآن يوم السبت الموافق 18/11/2023 الساعة 21:10 بتوقيت القدس الشريف شعرت بأن الرواية وشخصياتها وأماكنها وكل ما فيها تركني وذهب ليعود لحياته لكي يكملها

من أروع ما قرأت ♥️

مشاركة من Rawan Mohammad
  • القلب عم يصير شوي شوي من دون مطارح مفضّلة. أو المطارح المفضلة في القلب عم تصير مغلقة. يا ترى للأبد؟

مشاركة من Huda Khalil
  • فنحن نسعى على الدوام إلى إثباتِ بطلان هذه الحقيقة، فنروح نتشبث بالحياة. وتلك هي أكبرُ مصائبنا. وهكذا تصير الحياةُ، بالنسبة إلينا، أكبرَ مصائب الحياة.

مشاركة من Huda Khalil
  • فمشكلة الإنسان مع الحياة أنها سوف تنتهي به ذاتَ يوم. وهو يومٌ قريب مهما تراءى لنا بعيداً

• والقاعدة في الدرامة تقول: الأحاسيس لا تكذب

1 2 3 4