حكايات العمر كله > اقتباسات من كتاب حكايات العمر كله

اقتباسات من كتاب حكايات العمر كله

اقتباسات ومقتطفات من كتاب حكايات العمر كله أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

حكايات العمر كله - سمير صبري

حكايات العمر كله

• تركت فريد وأسرعت إلى سينما ريفولي لتقديم حليم على المسرح، بعد الفقرة الأولى التي غنت فيها نجاة، وغنى حليم «زي الهوا»، وأبدع كعادته، وانتهت مباراة القمة وكان الرابح هو الجمهور.

مشاركة من Rehab saleh
  • مظفر النواب توفي، ماهي اقتراحاتكم في تأبين الراحل؟

مشاركة من Maha ALshatter
  • «قابل أعداءك بالابتسامة.. وتعلّم أن تسامح، فأن تكون المتسامح أقوى من أن تكون المنتقم!!».

مشاركة من ahmed naiem
  • ومحمد عبد المطلب عبد العزيز الأحمر، ولد في شبراخيت محافظة البحيرة عام 1910، وكان حافظًا للقرآن الكريم وأحب الغناء من صغره، وبدأ مثل معظم نجوم جيله في مسرح بديعة ‏مصابني عام 1932، وفي الوقت نفسه عمل كورس في فرقة الأستاذ

مشاركة من ahmed naiem
  • اللي بيغنوا دلواقتي كلهم شبه بعض في الشكل والصوت والحركات، عاملين زي «الهامبورجر» زي «الفراخ الكنتاكي»، غناء «تيك أواي»، إنما أيامنا إحنا كان الغنا زي ما تقول كده أكل بيتي مسبك وله طعم!!».

مشاركة من ahmed naiem
  • وأوعى تصدق ما كتب أو قيل من مبالغات عن فاروق، فهو لا يشرب الخمر ولا يطيق رائحتها.. وكان يعشق مصر ويكره الإنجليز، الذين حاولوا اغتياله عدة مرات.. أشهرها حادثة السيارة في القصاصين في 4 فبراير».

مشاركة من ahmed naiem
  • وارتفع أجرك ليصبح أعلى الأجور، ومع ذلك لم تتغير يا عادل.. كنا نلتقي في مناسبات عديدة.. عائلية أو اجتماعية.. عمري ما سمعتك تقول «أنا نمبر وان».. أو «أنا الزعيم».. بل الناس هي اللي كانت بتقول عليك كده!!

مشاركة من ahmed naiem
  • واقتنع توفيق الحكيم وعاد إلى مكانه، وبدأ يشرب الشاي في هدوء، وهو ينظر إليّ، والكاميرا تصور والميكروفونات الخفية تسجل اقتربت منه لأعطيه قطعة جاتوه، وسألته: «توفيق بك كل الموجودين هنا يقولون إنهم، عندما يزورونك في مكتبك في الأهرام، ممكن

مشاركة من ahmed naiem
  • بعد نكسة 1967، جابت أم كلثوم أنحاء العالم في حفلات لصالح إعادة تسليح الجيش المصري، ومن بينها حفل في باريس على مسرح الأوليمبيا، وهو المسرح الذي وقف عليه كل نجوم الغناء الكبار في فرنسا والعالم، وكان الخواجة كوكاتريس صاحب المسرح،

مشاركة من ahmed naiem
  • وتاريخ الخلاف يرجع لإحدى حفلات ثورة 23 يوليو، التي يحضرها الرئيس عبد الناصر في نادي ضباط الزمالك، وكان من المفترض أن تغني أم كلثوم وصلتين، ثم يغني عبد الحليم الوصلة الثالثة، في الواحدة والنصف بعد منتصف الليل، ولكن أم كلثوم

مشاركة من ahmed naiem
  • جمال عبد الناصر، الذي قال لهما في أحد الاجتماعات: «عايزكم تعملوا حاجة مع بعض»، خاصة أن مصر كانت تمر في ذلك الوقت بأزمة بعد الانفصال عن سوريا وهزائم حرب اليمن، فكانت رغبة عبد الناصر أن يستمتع العالم العربي بالقوة الناعمة

مشاركة من ahmed naiem
  • لمشاهدة أم كلثوم بأناقتها ونظارتها السوداء السميكة، تجلس أمام الموسيقيين، وبدأت من تلك اللحظة أدرك حلاوة صوت وإحساس الست، لكنني لم أجرؤ على الحديث معها، أو طلب صورة كما فعلت مع عبد الحليم؛ لأن شخصيتها القوية كانت تجعل الإنسان يخشى

مشاركة من ahmed naiem
  • «شوف كده الزكام اللي في صوتي باين ولّا لأ»، ثم خرجت، فما كان من عبد الوهاب، الذي يخاف على صحته جدًّا، إلا أن ارتدى معطفه، وخرج مسرعًا؛ هربًا من الجراثيم التي يمكن أن أنقلها له، وطلب أن ترسل الأغنية له

مشاركة من ahmed naiem
  • «الإنسان الناجح عمره ما يكره ولا يحقد.. الفاشل بس هو اللي يقضي حياته كلها في غل وحقد وكره وغيرة.. عشان كده عمر المسكين ده ما يعرف ينجح إزاي».

مشاركة من ahmed naiem
  • «طبعًا فيه.. الخبرة.. خبرة الحياة التي نكتسبها كل يوم، وإضافة عدد جديد من الأصدقاء، ومحاولة كسب الأعداء، الإنسان دائمًا بحاجة إلى مجموعة من حوله تحبه، لا يوجد أحد يستطيع العيش في عزلة عمن حوله»

مشاركة من ahmed naiem
  • كانت لعبد الوهاب عادات يومية، عرفتها مع الوقت، فهو يبدأ يومه بالسير في ممر طويل بمنزله، ويمشي 200 خطوة بالعدد، كانت هذه هي التمرينات الرياضية التي حرص عبد الوهاب على أدائها يوميًّا، وبعد ذلك يشرب كوبًا من الينسون الدافئ مع

مشاركة من ahmed naiem
  • ومن أهم صفات رجل برج الحوت، أنه يفكر كثيرًا ويتكلم قليلًا، ولديه موهبة خاصة في الإصغاء العميق لمشكلات الآخرين، ولديه قدرة كبيرة على امتصاص ألم وأحزان الآخرين، وكأنها أحزانه هو، وهو الصديق الذي يصاحب أولاده، وهو أيضًا المعجب دائمًا بكل

مشاركة من ahmed naiem
  • فالأستاذ مدرسة في الذكاء الفني، عبقري في اختيار كلماته، وفي توظيف وخدمة فنه، واختيار توقيت وصوله للجمهور، أستاذ في الحوار، في صوته موسيقى تسمعها حتى في حديثه العادي، أستاذ في معرفة متى يتحدث، ومتى يصمت، ومتى يرد بالإجابة الموزونة التي

مشاركة من ahmed naiem
  • العملاق محمد عبد الوهاب، الذي حفظ القرآن في باب الشعرية، بجوار مسجد سيدي الشعراني، وتعلق بالموسيقى واستفاد من سفرياته للخارج مع أمير الشعراء أحمد شوقي الذي تبناه، وهو من طوَّر الموسيقى العربية، وأحيا المسرح الغنائي في مصر، وتسابق الملوك والرؤساء

مشاركة من ahmed naiem
  • دخل السلطان قابوس مرتديًا الزي العسكري فهو خريج ساند هيرست أرقى الكليات العسكرية بإنجلترا!

1 2 3