القفزة : علم نفس الاستيقاظ الروحي > اقتباسات من كتاب القفزة : علم نفس الاستيقاظ الروحي

اقتباسات من كتاب القفزة : علم نفس الاستيقاظ الروحي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب القفزة : علم نفس الاستيقاظ الروحي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

القفزة : علم نفس الاستيقاظ الروحي - ستيف تايلور, إكهارت تول, محمد ياسر حسكي, هاني جرجيس

• ❞ غالباً ما يكون لدى الأفراد المستفـيقين موقفاً مماثلاً تجاه التقاليد الروحية المختلفة أيضاً. حتى لو كانوا ينتمون إلى موروث معيّن، فإنهم لا يشعرون أنه هو الوحيد الصحيح والصالح ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ مواطن كوني. ليس لديّ أيّ إحساس بالهوية الإقليمية أو السياسية، وحيث أعيش يعيش الكثير من الناس ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ أُشاهد الآن مباريات كرة القدم فقط، وأقول فـي ذهني فقط: "آمل أن يفوز الجميع ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ تتلاشى فـي حالة اليقظة التامة الحاجة إلى الهوية والانتماء، فلا يعود الناس يشعرون بالانتماء إلى أيّ دين أو جنسية معينة ❝

• ❞ إنّ الحياة هي معجزة ولُغز، وأنا سعيد بهذا ❝

• ❞ عندما نُصبح متحدين مع العالم، يختفـي الخوف. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ إنّ غياب "أو تراجع" الخوف من الموت هو عامل آخر يُساهم فـي عافـية الأفراد المستفـيقين، وفـي الوقت نفسه، سمة هامة لحالة الاستيقاظ التام. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ ترتبط عافـية اليقظة التامة بشعور التقدير. ففـي حالة اليقظة التامة، يكون الناس أكثر عرضةً للشعور بالامتنان تجاه صحتهم وحريتهم وأحباءهم، ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ "أنا أعيش بسلام. أنا حرة، أنا لا أقلق بشأن شيء. ليس لدي أي شيء يدعو للقلق". ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ إنّ الأشخاص المستفـيقين أقل عرضة للحالات السلبية كالملل والوحدة وعدم الرضا. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ إدراك مباشر لاتحاد الأتمان الخاصة بنا مع الـبراهمان المنتشر فـي الكون. إن جوهر كينونتنا هو أيضاً جوهر كينونة كلّ الكائنات الأُخرى وكينونة الكون بأكمله. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ الشعور بالاتصال أو الاتحاد فـي حالة اليقظة التامة هو الإدراك المباشر للتشابه الحقيقي لكينونتنا مع كينونة كلّ شيء آخر موجود. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ "عُمق حيويّة الفضاء مُدهش جداً إلى درجة أنّه ينتزع كلماتك بعيداً عنك. أنا لا أشعر بالاتصال به. أنا أشعر أنني هو" ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ أشعر أنّني جزء من الطبيعة، أشعر أنني على اتصال مع الناس، ولكنني أشعر أيضاً أنني على اتصال مع الأشجار والطيور والعشب والتلال ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ نحن جزء من سريان كينونة العالم المُتكشفة. يتبدّد الانفصال ليُصبح اتصالاً. بالطريقة نفسها التي نشعر فـيها أنّ كل الأشياء مترابطة مع بعضها البعض ❝

• ❞ فـي حالة الاستيقاظ، يتلاشى شعور أننا والعالم شيئان منفصلان. ❝

• ❞ نشعر أننا متصلون مع كلّ شيء. إذ أنّنا جزء من وحدانية كلّ شيء ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ لاحظتُ أنني لم أعُد أُفكّر. أصبح ذهني هادئاً. أدركتُ أنّ المعرفة والتفكير هما أمران مختلفان، وأنّه يُمكنك أن تعرف دون تفكير. ❝

مشاركة من محمد
  • ❞ الثرثرة الفكرية هي جزء طبيعي من تجربتنا بحيث يعتبرها الكثير منّا أمراً مُسَّلماً به. نحن منغمسون فـيها جداً، ومقيدين بها جداً، ❝

• ❞ مع اليقظة التامة يحدث انخفاض مثير للضوضاء الداخلية لثرثرتنا الفكريّة. ❝