الزانية > اقتباسات من رواية الزانية

اقتباسات من رواية الزانية

اقتباسات ومقتطفات من رواية الزانية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الزانية - باولو كويلو, رنا الصيفي, روحي طعمة	, وفيق زيتون

الزانية

تأليف (تأليف) (ترجمة) (مراجعة) (مراجعة) 3

• لـمَ المحبّة أهمّ من الإيمان؟ ‏

‫ ‏لأنّ الإيمان هو فقط الدرب الذي يقودنا إلى المحبّة العظمى. ‏

‫ ‏لـمَ المحبّة أهمّ من الإحسان؟ ‏

‫ ‏لأنّ الإحسان تجلٍّ واحد من تجلّيات المحبّة. والكلّ دومًا أهمّ من الجزء. والإحسان هو أيضًا درب من الدروب الكثيرة التي تستعملها المحبّة لتقريب الإنسان من الإنسان. ‏

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • ‫ ‏يقول: «لا أحسبُكِ نسيتٍ أنَّهم كانوا يرون لي مستقبلًا واعدًا أكثر من أي طالبٍ في صفّنا. وبالطبع، كان عليّ أن أثبت أنّهم على حقّ، آخذًا في الاعتبار حاجتي إلى المحبّة والرضى. ضحّيت بليالٍ ساهرة مع أصدقائي لأكرّسها للدراسة ولأكون عند حسن ظن الآخرين بي. وأنهيتُ الدراسة الثانوية بتحصيل لامع

مشاركة من Hajer Omer
  • ‏تتردّد صديقتي، ربما لشكّها في دوافعي. ‏

‫ ‏«كأنّك عالقة في شِرك. تعلمين أنّك عالقة، لكنّك تعجزين عن الهروب… ». ‏

‫ ‏هذا بالضبط ما شعرتُ به منذ أيّام قليلة. ‏

‫ ‏تشرع في تعداد سلسلة كاملة من الأمور التي تبدو مشتركة بين من زاروا ما تدعوه »الجحيم»: الرغبة في ملازمة الفراش. الشعور بأنّ أبسط المهمّات يستوجب جهد الجبابرة. استيلاء الذنب عليكِ لأنّ لا سبب يدعوكِ للشعور بـما تشعرين به، في حين أنّ العالم مليء بكثيرين يُقاسون فعلاً. ‏

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • ❞ ⁠‫‏وإن يكن. أشرع في مجادلة النسر، لكنّني أرى أنّني أجادله بالمنطق، مُحاولِةً التفكير. كيف لي أن أعيش في هذا العالم بعد أن مررتُ بـما اختبرته في الأبديّة؟ ‏

⁠‫‏يُجيب النسر، بصوتٍ هامِسٍ: «جدي سبيلاً». ثـمّ يرحل إلى الأبد من حياتي.⁠‫ ❝

مشاركة من Amal
  • ❞ لا سبيل آخر لنيل الحبّ، ولا لغز فيه. نـحبّ آخرين، نـحبّ ذواتنا، نـحبّ أعداءنا، فلا نرغب بعدها في أيّ شيء آخر في حياتنا. أستطيع أن أشغّل التلفاز وأشاهد ما يجري في العالم، وما دام هناك ذرّة من الحبّ في هذه ❝

مشاركة من Rania Asslan
  • ❞ أنْ نـَحُبَّ إلى الأبد يعني أنْ نـحيا إلى الأبد. الحياة الأبديّة والحبّ متلازمان.⁠‫

⁠‫‏لـمَ نريد أن نـحيا إلى الأبد؟ لأنّنا نريد أن نعيش يومًا آخر مع الشخص إلى جانبنا. لأنّنا نريد أن نتابع الـمسير مع شخص يستحقّ حبّنا، ويعرف كيف يـحبّنا ❝

مشاركة من Rania Asslan
  • ❞ ليكن واضحًا مدى الدّهر أنّ الحبّ الحقيقي وحده قادر على مضاهاة أيّ حبّ آخر في هذا العالم. عندما نُعطي كلّ شيء، لا يعود لدينا ما نخسره. فينجلي الخوف، والغيرة، والضجر، والرتابة؛ وكلّ ما يبقى هو النور في فراغ غير مخيف، ❝

مشاركة من Rania Asslan
  • ❞ في الأبديّة، لا وجود لنا؛ نحن مجرّد أداة في اليد التي خلقت الجبال، والثلج، والبحيرات، والشمس. أرجع في الزمان والمكان، إلى لحظة تكوين كلّ شيء، لحظة سير النجوم عكسيًّا. أريد أن أكون في خدمة هذه اليد.⁠‫ ❝

• ❞ والشمس ❝

• ❞ خيبة ❝

مشاركة من Rania Asslan
  • «أتعتقدين أن بإمكان هذا الجمال كلّه وهذه الهيبة كلّها أن يتّسعا في إطار صورة مربّعة صغيرة؟ صوّري الأمور في قلبك. هذا أهمّ من محاولة أن تظهري للآخرين ما تختبرينه».‏

مشاركة من بروج
  • لكن كيف تتجلّى محبّة الله؟ إنها تتجلّى عبر محبّة الإنسان.

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • ‏وأُدرك أنّ لاوعيي يُحوّل مشكلة خياليّة إلى مشكلة حقيقيّة. هذا ما يحدث دومًا. هكذا تظهر العِلل. ‏

مشاركة من لميس عبدالقادر
  • عندما نكون أطفالًا، نتعلّم أنّنا إذا بكينا، سنحصل على العاطفة، وإذا أبدينا حزننا، سنحصل على المواساة. إذا عجزنا عن الحصول عمّا نريده بابتسامة، نحصل عليه يقينًا بالدموع. ‏

مشاركة من ElDoNz
  • لا أخطئ في أي خطوة أخطوها لأنني أعرف كم يسهل تدمير كل شئ.

مشاركة من Istabraq Al-Cherkessy
  • يوماً ما، كانت هذه الأوراق جزءاً من شجرة، شجرة هي الآن في مرحلة انطواء، تتهيأ لموسم من الراحة. هل قدّمت الشجرة أيّ اعتبار للدِثارِ الأخضر الذي غطّاها، وغذّاها، وأتاح لها أن تتنفس؟ لا. هل فكّرت في الحشرات التي عاشت فيه وساعدت على لقاح الزهر والإبقاء على الطبيعة نابضة؟ لا. فكرت الشجرة بنفسها فقط؛ بعض الأمور، مثل الأوراق والحشرات، يتم التخلّص منها عند الاقتضاء.

• غالباً ما نرسم البسمات على وجوهنا ونتفوّه بكلمات تشجيع، لأنّ أحداً لا يسعه تفسير وحدته للآخرين، خصوصاً عندما يرافقنا ناس أخيار. لكن هذه الوحدة موجودة وتأكل أفضل ما بنا لأنّ علينا جميعاً أن نستهلك طاقتنا كلّها لنبدو سعداء، على الرغم من أنّنا لن نتمكّن يوماً من خداع أنفسنا. لكنّنا نصرّ، كل صباح، على إظهار الوردة المتفتّحة فقط، ونخفي ساقها الشوكية التي تجرحنا وتجعلنا ننزف.

• عندما نكون أطفالاً، نتعلّم أنّنا إذا بكينا، سنحصل على العاطفة، وإذا أبدينا حزننا، سنحصل على المواساة. إذا عجزنا عن الحصول عمّا نريده بابتسامة، نحصل عليه يقيناً بالدموع.

1 2