إذا كانت العواطف المكبوتة تُحدث الجنون أحيانًا فإنها أحيانًا أخرى تُحدث النبوغ.
العقل الباطن > اقتباسات من كتاب العقل الباطن
اقتباسات من كتاب العقل الباطن
اقتباسات ومقتطفات من كتاب العقل الباطن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
العقل الباطن
مشاركة من Noor Noory
فنرى من هذا المثال أن الحلم هو تحقيق رغبة قامت في النفس ولم تحقق في اليقظة، ولكن ليست كل الأحلام كذلك.
مشاركة من Noor Noory -
وقديما بحث الناس عن السعادة ؛ ولكننا الآن نكاد نتفق على أنهة هي الشعور بالرقي سواء أكان هذا الرقي بزيادة الصحة أو المال أو الجاه أو العلم ، فما دمنا نزداد رقيا فنحن سعداء
مشاركة من ÂşmÂa Nooralden -
ن التفكير هو: معرفة ثم عاطفة ثم رغبة ثم إرادة
مشاركة من Fatima ali -
ليس كل ما يقال صحيح فالإنسان كرمه الله ولا يمكن تشبيهه بالحيوان
العقل الباطن يوحي احيانا بالتنبيه
وهو مردود لما تم تخزينه من كلمات وأفعال ومشاهدات تنعكس على الانسان حسب تفكيره وطموحه وطبيعة النفس البشرية الطيبه وحب الخير
مشاركة من احمد النقبي -
إن الهم الأكبر للنفس البشرية هو ارتقاؤها وتطورها من حسن إلى أحسن ومحاولتها الصعود ولو كان في ذلك فناؤها.
مشاركة من Shahad Art -
ونحن نعرف اننا نحدث في الناس عقائد مختلفة بما نقوله لهم فلماذا لا نحدث هذه العقائد لأنفسنا بما نقوله ونكرره لأنفسنا
مشاركة من Äyßer El Chä Labi -
ففي كلٍّ منَّا عقلان: عقل واعٍ حديث النشأة في نفوسنا سريع التعب هو عقل اليقظة والتدبير والعلم، وعقل باطن قديم لا نعي بما يفعل هو الأصل في خواطرنا وفي أحلامنا. 💛
مشاركة من عبير الأشرفي -
كتاب جميل ورائع ومميز جدا..
مشاركة من أصيل العردي العردي -
مشاركة من Abdalrhman Msouti -
الطموح من يرى الحياه أما خير أو أما خير
فاذا كنت طموح ف انت لا تعترف بوجود الهم وأن صابك قل انا قوي وسأبقى ب خير 😊🙏👋🤍
مشاركة من Lokman Otoom -
وبالتلقين نجعل العقل الباطن في خدمتنا ونجنِّده حتى يسعى لتحقيق أغراضنا.
مشاركة من Mufleh Mohammed -
وهكذا، فلو تأملت نفسي في هذا التفكير وكيف يشرد فكري، وكيف تطرأ عليه الخواطر بلا إرادة مني، وكيف أتأثر أحيانًا بحركة أمعائي، عرفت من ذلك كله أني لا أفكر بعقلي، وإنما أفكر بشيء آخر أكبر من عقلي.
وهذا الشيءُ الآخر هو النفس، هذه المتألِّفة من غرائزي القديمة ومن هذا الجسم الذي يتأثر منها ويؤثِّر فيها، ومن العقل الباطن الذي يُحدث لي الأحلام وأنا نائم ويورد عليَّ الخواطر وأنا في غفوة اليقظة، ومن العقل الواعي الذي أفكر به أحيانًا وأنا أعي ما أفكر فيه.
مشاركة من Layal Meary -
أن كتم العاطفة الجنسية كثيرًا ما يئول إلى اختلالات عصبية ونفسية خطيرة، ولكن هناك نوعًا من كبت العاطفة يمكن أن يتسامى بصاحبه ويرفعه،
مشاركة من Noor Noory