رحلة جبلية رحلة صعبة: سيرة ذاتية - فدوى طوقان
أبلغوني عند توفره

رحلة جبلية رحلة صعبة: سيرة ذاتية

سيرة ذاتية - الجزء الأول رحلة جبلية... رحلة صعبة" هو الاسم الذي اختارته الشاعرة العربية المبدعة فدوى طوقان عنواناً لقصة حياتها، التي ترويها هنا بصدق وصراحة وأمانة وعذوبة بالغة، اليوم تنشر هذه المذكرات الرائعة بصورتها الكاملة، حتى تتيح للقارئ العربي في كل مكان، أن يجد هذه المذكرات بين يديه.. ولا شك أنها أصدق وأرقى وأجمل مذكرات كتبتها أديبة عربية في هذا العصر، وهي تستحق أن توضع إلى جانب أهم المذكرات المعروفة في الأدب العربي مثل "أيام" طه حسين، و"زهرة العمر" لتوفيق الحكيم، ومع هذه المذكرات نستطيع أن نبدأ بغير مقدمات طويلة. ففدوى معروفة بشاعريتها الأصلية، ولكن فدوى في هذه المذكرات قدمت شيئاً جديداً هو التعبير بصدق وصراحة عن هموم المرأة العربية، فالمرأة العربية لم تكتب عن هذه الهموم إلا بالرمز والتلميح والإشارة، وجاءت فدوى تبوح بكل شيء في أسلوب بالغ الجمال والعذوبة، وفي صدق وشجاعة جعلت من مذكراتها في آخر الأمر عملاً أدبياً رفيعاً، ووثيقة اجتماعية من الدرجة الأولى، وجعلت من هذه المذكرات قصة هذا الجيل كله وقصة همومه المختلفة، وليست قصة فدوى وحدها. -رجاء النقاش-

أبلغوني عند توفره
4.3 29 تقييم

اقتباسات من كتاب رحلة جبلية رحلة صعبة: سيرة ذاتية

حين يصل المرء الى قاع هوة اليأس تدب فيه شرارة الحركة لتدفعه على العمل على الخروج من الهوة

مشاركة من ثناء الخواجا (kofiia)
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب رحلة جبلية رحلة صعبة: سيرة ذاتية

ابدعت فدوى طوقان في وصف سيرتها الذاتية و اخذتني بين طيات صفحات حياتها لأعيش تلك الحقبة من الزمن من احداث سياسية او شخصية و وصفها لشعور الظلم وذلك لمجرد كونها امرأة في مجتمع لم يتقبل وجود كينونتها المستقلة الحرة ، تعبر عن رأيها و شخصها ، أرادت ان تكسر قيود مجتمع لم و لن يرضى لها بغير طريق واحد يتحكم بزمامه الرجل فقط كائنا من كان من أب او أخ أو زوج.

الكتاب سيرة ذاتية لفدوي طوقان , قصة حياتها

صادقة وكلامها يحمل وجع وندبة في روحها وقلبها ! طفولتها صعبة وصدقها في الكلام موجع وتفاصيل الطفولة البائسة أخرجت منها مبدعة قادرة علي تحويل الألم والذكريات التعيسة لكلمات وما أصعب التعبير عن المشاعر !!! ما أجمل أسلوبها

ولكن لا آثر عن حياتها العاطفية أبدا !

وجعني كلامها ورثاءها لاخيها ابراهيم واحساسها بوفاة الآخر ولكن لا كلام عن وفاة والدتها وكلام عابر عن وفاة والدها !

مما أعجبني ...

• لقد لعبوا دورهم في حياتي ثم غابوا في طوايا الزمن .

• عقلنا يرفض دائما ما يخرج عن دائرته , غير أن النزعة الخفية الي الغيبيات تظل كامنة فينا !

• إن المشاعر المؤلمة التي نكابدها في طفولتنا نظل نحس بمذاقها الحاد مهما بلغ بنا العمر !

• إن أفكار البيئة تظل سارية المفعول مادام الناس يتقبلونها ولا يتمردون عليها !

• ان الطبيعة ضد الفراغ , وهي ترفضه ولا تتعايش معه , لا بد للنفس من الامتلاء بشئ ما , بالنوازع البناءة أو بالنوازع التدميرية التي تتحول في النهاية وتنقلب لتدمير الذات اذا لم تجد ما تدمره خارج الذات !

• ولي عنكم قلب مطرح لدي بابكم يصبح ويمسي في الكرب

طليح اذا استنهضته كي أقيله , تحامل ثم انكب من ألم الحب

فلا تسألوني عن بكائي فإنما بكائي يا أحباب قلبي علي قلبي

سلام عليه اذ يموت صبابة , واذ انتمو لاهون عن قلبي الصب !

• كان كل ما حولي يضغط علي , حتي جدران الدار كنت أحسها تجثم علي صدري بكل ثقلها وشموخها , كم كنت اشتهي النوم تحت السماء , لا سقف من فوقي ولا جدران من حولي !

• الانسان يري نفسه بالعين التي يراه بها الآخرون , وفكرة الآخرين عنه هي التي تنغرس فيه !

• الصمت لغة الغرباء حتي وان جمعتهم وحدة الدم !

• إن الشئ الأكثر أهمية هو ما يحدث فينا لا ما يحدث لنا !

• ان لم أكن لنفسي فمن يكون لي , وان أكن لنفسي فمن أنا ؟! *

• الاهمال يؤلمني !

• ان القلب الممتلئ بالحب يختنق اذا لم يجد من يحب !

• اجمل احساس هو احساس المرء بأنه في سلام مع نفسه !

فدوى..تلك الطفلة الصغيرة التي حاولت والدتها إجهاضها قبل أن تُنفخ فيها الحياة! قاومت جميع محاولات القمع لتصبح اسماً لامعاً في تاريخ الشعر العربي...

يا لتلك الصغيرة كم ظُلمت، كم بكت، كم تمنت، كم تعبت.. لكنها قاومت وصدمت ومشت بخطى ثابتة نحو حلمها وهدفها...

رائعة جداً جداً جداً جداً :)

فدوى طوقان الشاعرةالفلسطينية أحدى رائدات الشعر الحر وسليلة العائلة المناظلة في السياسة والأدب..رغم حياتها القاسية ومعاناتها النفسية في التعامل مع البيئة المحيطة بها ..استطاعت فدوى أن تنحت طريقها في الجبال بعزمها وإرادتها التي لا تلين ..حبها أخوها الشاعر إبراهيم طوقان بمحبة الأب والأخ وصقل موهبتها وساعدها على صعود درجات التمكن اللغوي ..في عامل النثر والشعر ..وشيد بداخلها الثقة التس سلبتها العادات والتقاليد العائلية ..و الذي تركت وفاته أثراً عميقاً في نفس فدوى وقالت فيه أجمل أبيات شعرها

يا أخا الروحِ رجاءً لا تمُتْ أو فخُذْ روحي معك ليتني أحمِلُ عن قلبكَ ما يوجع قلب

ورغم أن فدوى كتبت سيرتها الذاتية ولكنها لم تذكر كل شيء فيها حيث بدأت سيرتها بعبارة

"هناك أشياء عزيزة ونفيسة نؤثر أن نبقيها كامنة في زاوية من أرواحنا، بعيدة عن العيون المتطفلة، فلابد من إبقاء الغلالة مسدلة على بعض جوانب هذه الروح صونا لها من الابتذال"

كنت دومًا أتطلّع إلى قراءة الأيام لطه حسين ولكن لم يخطر لي ابدًا أن أقرأ لفدوى, تلك التي حفظنا أبياتها في رثاء أخيها إبراهيم عن ظهر قلب في إحدى سنواتي المدرسية.

حين شرعت بقرائتها ذُهِلت لشدةِ إقتراب الواقع والحياة هنا بحياتها, لم تحاول أمي إجهاضي, ولم أمنع من مواصلة الدراسة..

لكن في حياةِ الفتيات هنا عوائق عديدة, حتى لو تحوّرت مع الزمن ستبقى العوائق عوائقًا ولا نستطيع إنكارها!

أُحيي فدوى العظيمة على مدى رقيِّ عقلها و إمتداد معرفتها التي وفي بداية السيرة الذاتية ظننتها مقتصرةً على الأدب الجاهليّ وبضع كتب شعرية فسّرها لها إبراهيم.

كان الجزء المحبب إلى قلبي هو سفرها إلى بريطانيا, ذاك الشعور الذي لا يقدّر بثمن, تلك اللهفة والعيون التي تأكل المباني القديمة والمتاحف بفضولِ يثير البهجة في النفس.

دام الأدب راسخًا يغذي أرواحنا العطِشة.

رحلة جبلية.......رحلة صعبة

سيرة ذاتية للكاتبة والشاعرة الفلسطينية (فدوى طوقان)

فيه تكشف عن الجانب الكفاحي من حياتها

وتروي تفاصيل طفولتها وشبابها ونضوج تجربتها الشعرية

_عائلتها والقيود انذاك وكيف خرجت عن المألوف فى زمن لا رأى وحرية فيه للنساء

_كيف تفتحت موهبتها الشعرية ونمت مع حرمانها من التعليم

تروى كل هذا ومامرت به من تحديات وصعاب فى مجتمع

كانت المرأة فيه إنسان هامشي إذ لم تكن تحصل على نصيبها من التعليم الكافي وليس لها الحق لا بالدخول ولا بالخروج من بيت العائلة الكبير الذي هو بيت العائلة الممتدة وكان للرجال سطوة كبيرة على النساء

تفاصيل طفولة مؤلمة حقاً صدقت حين سمتها برحلة جبلية...رحلة صعبة

#راق_لي_الكتاب_جدا

من اروع السير الذاتية التي قرأتها.. كنت بعمر ال الرابعة عشر.. وأحدثت تغييرا كبيرا في حيااتي.

ممكن حدا يساعدني على الاساليب التي استخدمتها في كتابها هذا؟

جميل