واحة الغروب > مراجعات رواية واحة الغروب

مراجعات رواية واحة الغروب

ماذا كان رأي القرّاء برواية واحة الغروب؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

واحة الغروب - بهاء طاهر

واحة الغروب

تأليف (تأليف) 4

العمل: واحة الغروب

الكاتب: بهاء طاهر

دار النشر: الشروق للنشر والتوزيع

عدد الصفحات: ٣٤٥ صفحه

سنه الاصدار٢٠٠٧ مايو

_حصلت رواية "واحة الغروب" على جائزة البوكر فى 2008.

*مكتوب أيتها الأرض أن يأتي عليك وقت تكونين فيه أرملة منكسة الرأس تحثو فوق رأسها التراب. مكتوب أنه سيمشي في طرقاتك الغرباء في زهو ويمشي أهلك مطرقين رءوسهم، مكتوب أنه سيعلو صوت السفهاء ويتكلم الحكيم في كمه*

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نوه الكاتب في اول الرواية أن الاسم الحقيقي لمأمور واحة سيوة في آخر القرن التاسع عشر هو "محمود عزمي"، و في آخر الكتاب وتحت فصل بعنوان "على هامش الرواية" يأخذ كتاب "واحة سيوة" من تأليف د. أحمد فخري كمرجع لما قام به محمود عزمي في واحة سيوة.

_الرواية جميله وممتعه وتاخرت كثيرا في قرأتي للكاتب "بهاء طاهر" ولكنني علي يقين انني سوف اشتري اعماله كامله من جمال اسلوبه.

تدور أحداث الرواية في نهايات القرن التاسع عشر مع بداية الاحتلال البريطاني لمصر ... ولم يكتف الكاتب بهذه الفتره فقط بل تحدث عن الاسكندر الاكبر.. وثورة عرابي...

_أعجبني فصل الاسكندر وهو يتحدث للشخص الذي يبحث عنه من خلال الروح وخصوصا انه ذكر ان خلفائه نسوه اكتر من يوم دون تحنيط لانهم يتنازعون علي اداره الدولة.

_مليكة كانت مثل النساء التي أدت عادات الواحة لموتها.. العادات التي تجبر المرأة الأرملة أن تظل مرتدية الابيض طوال فتره الحداد أو المعروفة بفترة العدة، التي تمتد لأكثر من ثلاثة اشهر، تظل مرتدية نفس الملابس البيضاء ولا تستطيع تغيرها حتي لو اتسخت او الاستحتمام..

_تتكلم الرواية عن الزواج المبكر للبنات وعدم اعطائهم الحق في الرفض.

_تتكلم الرواية عن جهل الناس الذي يستغلونه ناس اخرين لتلعب فيه.

_تكلم الكاتب عن عادات اهل سيوة.

_تتكلم عن طيبة القلب التي يسمونها الناس بالجهل وعدم معرفة الناس

_تتكلم عن الشر الذي يَكمن داخل الناس ولكن يتظاهرون بالخير دائماً

_هل الزواج بدون حب يستمر دائما ام ينتهي؟

_تصنيف الرواية خليط بين التاريخ "الواقع" والخيال.

_استخدم الكاتب اللغه العربية فصحي.

_ السرد: ممتاز ولم احس بالممل الذي يصيبني عندما اقرأ رواية اغلبها السرد بل احسست انني اعيش الرواية واعيش احداثها حتي انني في احيانا خفت من الزجاله.

_لم تعجبني النهاية فأنا لم اعرف ماذا سيحدث لفيونا؟ هل ستموت فعلا ام تحدث معجزة وتعيش؟

_كان عندي امل ان صوفي يطلع ابن الشبخ صابر ويتكشفو علي حقيقتهم...

اقباسات

*يمكن أن تحكم الناس بالخوف والقمع ، لكن الخائفين لا يمكن ان ينتصروا في حرب ، في ساحة الحرب يجب أن يكونوا أحرار*...

*لا يضيع الدنيا الذين مع أو الذين ضد ولكن يضيعها المتفرجون*

*كم هي مريحة الطفولة، كم هو مريح الجهل.

-الحقيقة بسيطة لا تحتاج الي زخرفة الكلمات.

-قلة يولدون وقد وهبهم الله السماحة وصفاء النفس، منحة من الوهاب لا فضل لهم فيها، وهم قلة لأنه سبحانه لم يشأ أن نكون ملائكة، أدرك أننا عصاة وخطاه، وأن علينا أن نتوب ونجاهد في كل يوم حتى نصل إلى صفاء النفس بعملنا وسعينا*.

*لم أفهم معنى ذلك الموت، لا أفهم معنى للموت.. لكن ما دام محتمًا فلنفعل شيئًا يبرر حياتنا، فلنترك بصمة على هذه الأرض قبل أن نغادرها*.

* ان البشر يعرفون طريقهم*.

*لا احد بتعلم من احد*

حديث اعجبني

_تمنيت لو كان الامر هو العكس. لو اجهل ما حدث بالامس واعلم ما في الغد، بل أوافق حتى على أن أظل أعمى عما يحمله الغد بشرط أن يختفى الأمس أيضاً. اوافق على ما هو اقل ان يشرق الصبح فأعيش يومي وحده وقد غابت من ذهني كل الذكريات. اي ترتيب مريح للحياه ان نعيش اليوم دون ازعاج الامس والغد معا! لكن في هذه الصحراء لا شيء في ذهني غير الامس وانا لا احبه.

أعد داريوس نفسه جيداً خلال إقامتي في مصر . جمع مما بقى من مبراطوريته جيشاً يفوق في العدد جنودي عشر مرات. لم يفهم أبدا أن العدد لا يعنى شيئًا وهذا درس تعلمته من فيليب أبي : يمكن أن تحكم الناس بالقمع والخوف لكن الخائفين لا يمكن أن ينتصروا في حرب. في ساحة القتال يجب أن يكونوا أحراراً، يجب أن يقهروا خوفهم بإرادتهم لا بأوامر قادتهم. تعلمت أن الشجاعة ليست غريزة بل هي بالضبط قهر الخوف القابع في كل نفس ، فضربت الجنودى المثل . لا أصدر الأوامر بل أقف في المقدمة في كل المعارك.

_أسأل نفسى طول الوقت عن الخيانة. سألت نفسي كثيراً : لماذا خان الباشوات والكبار الذين يملكون كل شيء؟ ولماذا يدفع الصغار دائما الثمن - يموتون في الحرب ويسجنون في الهزيمة بينما يظل الكبار أحراراً وكباراً؟ وسألت نفسى : ولماذا يخون الصغار أيضا؟ لماذا خان الضابط يوسف خنفس جيش بلده في التل الكبير وقاد الإنجليز ليغدروا به ويفتكوا به ليلاً؟ كيف كان يفكر وهو يرى مدافع الإنجليز تحصد إخوانه ورفاق سلاحه الذين كان يأكل معهم وينام معهم ويضحك معهم ؟

•الريفيو الرابع

تحدي اكتوبر

ونس الكتب

اسم الكتاب : واحة الغروب

اسم المؤلف : بهاء طاهر

عدد الصفحات : 345 صفحة

التقييم :⭐⭐⭐⭐

(واحة الغروب )

تعد رواية "واحة الغروب" من روائع الكاتب الكبير بهاء طاهر فهي رواية يطغى عليها الطابع التاريخي والخيالي والاجتماعي وتدور أحداث الرواية في أواخر القرن التاسع عشر وتتناول قصة ضابط الشرطة المصري "محمود عبد الظاهر" الذي بسبب دعمه للحركة العرابية عوقب بإرساله لواحة سيوة ، ويشعر هناك بالعزلة وإحساس بالكره من أهل الواحة الذين شعروا بأنه ممثل للسلطة ، وهذا كان له تأثير كبير في شخصيته فخلق بداخله دافع إلى إعادة التفكير في معنى الوطنية ، حيث يظهر الكاتب الصراع الداخلي لمحمود طوال الرواية والذي كان له دور كبير في تطور شخصيته .

أما زوجة الضابط محمود فهي امرأة إيرلندية تدعى كاثرين ، مهتمة بتاريخ مصر القديمة وشغوفة به لذلك كان أكثر ما يهمها إيجاد مقبرة الاسكندر الاكبر في الواحة مما جعل أهل الواحة يشعرون بأنها شخص دخيل على ثقافتهم ويخترق خصوصيتهم ويتطفل عليهم .

مع مرور الوقت تصبح أيضا علاقتها بمحمود زوجها معقدة ؛ بسبب اختلافاتهم التي ازدادت رويدا رويدا بعد الزواج ، في نهاية الرواية يتمرد أهل الرواية ضد محمود وكاثرين دون التطرق إلى مصير كلا منهما ، حيث ترك الكاتب النهاية مفتوحة للقاريء ليتخيل كل منا النهاية بطريقته .

•رأيي في الكتاب :

لا جدال على مؤلفات الكاتب الكبير بهاء طاهر ، خاصة رواية واحة الغروب ، والتي كان وصف الشخصيات والأحداث دقيقا وقمة في البلاغة ، وهذا جعلني أشعر وكأني اعيش مع ابطال الرواية وفي تلك الحقبة الزمنية ، وعلى الرغم أنها رواية خيالية لكنها ألقت الضوء على قضايا متعددة كالتفاعل بين الثقافات والتمرد والاستعمار ، والصراعات السياسية والدينية والثقافية ، ودمج هذه العناصر معًا كان من أهم عناصر القوة في الرواية والذي ساعد على تميزها .

وأيضا جعلتني أدرك المعنى الحقيقي للحرية وصراع الذات ، وتخبط مشاعر الإنسان ، أنه عندما يسيطر الطمع والأنانية على الإنسان من أجل تحقيق أهدافه قد يكلفه ذلك خسارة من يحب ولكنه لن يدرك ذلك إلا بعد فوات الآوان.

الشيء الوحيد الذي لم أفضله هي النهاية المفتوحة للرواية ، فكان لدي فضول كبير أن اعرف مصير الضابط محمود وكاثرين وأهل الواحة ، قد يحب البعض النهايات المفتوحة لأنها تُتْرَك لخيال القاريء لكني لا أفضلها .

بالنسبة للغة الرواية ، فقد كُتِبَت الرواية بلغة قمة في البلاغة ، حتى الوصف سواء وصف الأماكن أو الشخصيات كان بليغ جدا، حتى وصف أفكار أبطال الرواية كان مبهرا ، لدرجة أنني شعرت كأنني جزء من الرواية وأعيش مع أبطالها.

أما الغلاف فقد كان ملائم للرواية كثيرا ، فهو يعكس الروح المصرية الأصيلة ، بصورة الواحة ورجل مصري بسيط يرعى الأغنام ، لذلك من وجهة نظري حتى الغلاف كان استثنائي .

ومع كل هذه الميزات عرفت الآن سبب ترجمة هذه التحفة الفنية لعدة لغات وحصولها على عدة جوائز، بالإضافة إلى تحويلها لعمل درامي.

•اقتباسات اعجبتني من الكتاب :

-شعر المآسي يحقق لنا التطهير بما يثيره من مشاعر الشفقة والخوف .

-يمكن أن تحكم الناس بالخوف والقمع ، لكن الخائفين لايمكن ان ينتصروا في حرب ، في ساحة الحرب يجب أن يكونوا أحراراً.

-سنمــوت بالطبع في النهـايــة، سنمـوت مثل كل النــاس، ولكــن يجب ألا نمــوت مهزوميــن.

-أقضي الأيام و الأعوام في تلفيق صلح مع نفسي لا يعيش طويلاً

-فات وقت الندم على أي حال . ثم على أي شيء أندم؟ وما الذي كنت أتمناه في صباي؟ . لم تكن فى ذهنى أى فكرة عن المستقبل . كنت أتمنى فقط أن تستمر الأحوال على ما هي عليه . طفولة سعيدة وصبا أسعد .

-إن يكن كل ذلك الماضي البعيد قد اختفى . أسأل إن يكن ذلك الشاب الموزع الروح قد التأمت أجزاؤه أم زادتها الأيام تبعثراً.

-عرفت رجالاً يتجنبون الارتباط بالجميلات خوفاً من نظرات الاخرين التي تتساءل:هل يستحق هذا الرجل تلك المرأة.

-المشكلة هي أنت بالضبط . لا ينفع في هذه الدنيا أن تكون نصف طيب ونصف شرير ، نصف وطني ونصف خائن ، نصف شجاع ونصف جبان، نصف مؤمن ونصف عاشق، دائما في منتصف شيء ما.

ونس الكتب |سلمي سامي

تحدي أكتوبر |الكتاب الثالث

اسم الكتاب: واحة الغروب

اسم المؤلف: بهاء طاهر

دار النشر: دار الشروق

عدد الصفحات: 345صفحة

التقييم: 5/5

الملخص والخواطر:

الرواية حائزة على جائزة البوكر كأفضل رواية عربية عام 2008م .

تم تحويل الرواية إلى عمل درامي عام 2017م بطولة الممثل المصرى خالد النبوي.

لم أفهم معني ذلك الموت لكن ما دام محتمًا فلنفعل شيئًا يبرر حياتنا فلنترك بصمة على هذه الأرض قبل أن نغادرها.

نبه الكاتب في أول الرواية أن الاسم الحقيقي لمأمور واحة سيوة في آخر سنوات القرن التاسع عشر هو محمود عزمي وفي آخر الرواية وتحت عنوان "على هامش الرواية " يأخذ كتاب واحة سيوة من تأليف عالم الآثار د-أحمد فخري كمرجع لما قام به محمود عزمي في واحة سيوة

الرواية هي تجسيد لأحداث حقيقية حصلت في واحة سيوة وقت الاحتلال الإنجليزي الأحداث التي بطلها المأمور المصري محمود عزمي وحياته في واحة سيوة إلى أن انتهت بتدميره لمعبد أم عبيدة عام 1897م.

الرواية مزج جميل بين 3حقبات زمنية وهم:

1_عصر الإسكندر وفقدان مقبرته

2_عصر الثورة العرابية

3_عصر الاحتلال الإنجليزي

في الرواية عاد أهل سيوة الجميلة التي للأسف معظمها اندثر حاليًا والذي بقي هو جمال سيوة النادر.

نتعرف على محمود وسلبيته وجبنه اللذان غلبوه في معظم أوقات حياته وصحوات ضميره القاتلة طوال فترة حياته وكيف أثرت فيه.

وسوف نتعرف على زوجته كاثرين الجميلة الشغوفة بالعلم وشغفها بالإسكندر تحديداً والشيخ يحيي الحكيم الصابر على قضاء ربنا.

اهتمت الرواية بالجانب الإنساني في حياة أبطالها وتجعلنا ندخل في صراع خفيف مع النفس لاننا سوف نرى أنفسنا داخل كل شخصية من شخصيات الرواية، وتجعلنا نسأل أنفسنا هل صراعات الماضي انتهت فعلاً جوانا ولا لا؟ وهتثأر جوانا أسئلة عن الموت والحياة والشغف والخوف والشجاعة.

الرواية جميلة جداً من دقة وصف كل مشهد واختيار الألفاظ حتى شعرت أنني معهم وأرى محمود وكاثرين والمعبد.

أكثر ما أعجبني هي واحة سيوة وصحاريها الجميلة ووصف الكاتب الرائع لها وفصل عصر الإسكندر وهو يتحدث للشخص الذي يبحث عنه

من خلال الروح وخصوصا أنه ذكر أن خلفاؤه نسوه أكثر من يوم بدون تحنيط لأنهم كانوا يتنازعون على إدارة الدولة.

وفي الناهية تعلمت من الكاتب أننا كلنا سنموت ولكن يجب ألا نموت مهزومين.

الإقتباسات:

•من لا يخاف على حياته لا تهمه حياة غيره.

•فات وقت الندم على أي حال، ثم على أي شيء أندم؟ وما الذي كنت أتمناه في صباي؟ لم تكن في ذهني أي فكرة عن المستقبل كنت أتمنى فقط أن تستمر الأحوال على ما هي عليه طفولة سعيدة وصبا أسعد.

•كانت روحي تراها وترافقها وتصرخ لتحدثها ولكن دون صوت، كانت تصرخ لها ألا تموت من أجلي لأني في الواقع لا أستحق.

•يجب أن ننتهي من كل قصص الأجداد ليفيق الأحفاد من أوهام العظمة والعزاء الكاذب.

•كم هي مريحة الطفولة كم هو مريح الجهل.

•المشكلة هي أنت بالضبط لا ينفع في هذه الدنيا أن تكون نصف طيب ونصف شرير، نصف وطني ونصف خائن، نصف شجاع ونصف جبان، نصف مؤمن ونصف عاشق، دائماً في منتصف شيء ما.

•أخاف الغربة في الموت أكثر مما أخافها وأنا على ظهر الدنيا.

•لم يكن مخيفًا جداً

ماهو؟!

الموت

تقصد أن لم يكن قريبا جدا؟

بالعكس لأنه قريبا جدا.

•قلة يولدون وقد وهبهم الله السماحة وصفاء النفس منحة من الوهاب لا فضل لهم فيها وهم قلة لأنه سبحانه لم يشأ أن نكون ملائكة أدرك أننا عصاة وخطاة وأن علينا أن نتوب ونجاهد في كل يوم حتى نصل إلى صفاء الشمس بعلمنا وسعينا.

•أين هي براءة العمر الأول

عندما كانت الأشياء سهلة وبسيطة وطمأنينة النفس تأتي دون تعب ولا تعقيد.

•كل الحكمة لا تفيد في أن تهدي الراحة إلي القلب.

• كنت أحلم أنت تستقر النفس أخيرا فلماذا لم يأت ذلك الاستقرار.

مع اني لم اري مسلسل واحه الغروب الا اني عندما بدات في قراه الروايه كان خالد النبوي و منه شلبي يطلان بوجههما بين صفحاتها عند كل فاصل باسم محمود او كاثرين و هذا شيء سيء بالنسبه لي لم يعطوني فرصه تخيل كيف شكل الابطال

اما بالنسبه للروايه وجدتها جيده جدااا و تصف كم تناقضات المشاعر الداخليه و الصراع النفسي للبطل بين ما فعل و ما اراد إن يفعل

و اتت النهايه جميله كأنها تنهي كل الحاسيس السيئة و المشاعر المتضاربه للبطل مع انتهاء حياته

قصه الروايه جميله جدا و كم كان شيق ارتباط وقائع تاريخيه ب قصه من وحي الخيال للكاتب الذي كان واضح انه قرا كثيرا في التاريخ قبل البدء في الكتابه

واسلوب الكتابه كان ايضا سلس و شيق ووصف المشاعر كان عميق جدا

وكم تمنيت فصل باسم مليكه تحكي قصتها

و بعض ال اقتباسات التي اعجبتني

- يمكن أن تحكم الناس بالخوف والقمع ، لكن الخائفين لايمكن ان ينتصروا في حرب ، في ساحة الحرب يجب أن يكونوا أحراراً

- الحقيقة بسيطة لا تحتاج الي زخرفة الكلمات

- هي أنت بالضبط! لا ينفع في هذه الدنيا أن تكون نصف طيب ونصف شرير. نصف وطني ونصف خائن, نصف شجاع ونصف جبان. نصف مؤمن ونصف عاشق. دائما في منتصف شيء ما.

- وحدي إذن أنا العاجز عن النوم. أقضي الأيام والأعوام في تلفيق صلح مع نفسي لا يعيش طويلاً. ما إن أقول إنني عملت ما كان ينبغي عمله حتى يهزأ مني شئ في داخلي

واحة الغروب

بهاء طاهر

ما هذا الإبداع سواء في الفكرة أو أسلوب الكتابه ....

يأخذنا الكاتب في جولة بين الأماكن و الأشخاص تختلف عن بعضها البعض و لكنها تتلاقي و علي الجميع التعايش بين بساتين و بحيرات و عيون سيوة بالرغم من الاختلاف الجزري في العادات و التقاليد الموروثه ....

ضابط مصري مع زوجه ايرلنديه مع أهل الواحه لكل منهم هدف و لكل منهم ماضي اما يريد التخلص منه او التكفير عن ذنوبه او التمسك بمعتقادته ....

المعلومات في الروايه ثريه حيث تتعلق بحقبه هامه في تاريخ مصر بدايه من عام ١٨٨٢ م حيث الاحتلال الانجليزي بعد فشل ثورة عرابي و من خلالها نتعرف علي أهل سيوة و حياتهم و اسلوب التعامل فيما بينهم و تعلقهم بامجاد الأجداد و الاكتفاء بذلك دون النظر الي حالهم و كيفية النهوض بمعيشتهم .....

من الصعب إيجاز محتوي الروايه لاهميتها و لكثرة احداثها و ايضا لعدم الحرق حتي يستمتع الجميع بقراءتها كما استمتعت علي مدار الايام السابقه ....

قراءه ممتعه بإذن الله

كنت أتوقع عمقا أكبر. كثير من الشخصيات مسطحة. العقدة والاستطراد غير منطقيين. النهاية محبطة ومفاجئة. كثير من الخيوط معلقة. من الناحية اللغوية توجد بعض المتعة هنا وهناك. رغم تحويلها لمسلسل لم أشاهده، الرواية أحبطت توقعاتي لكانب مصنف على إنه كاتب مميز.

عبقرية الرواية تتجلى في طريقة السرد، فالرواية كلها تتجلى من استرسال خواطر وأفكار أبطالها.. طريقة فذة في سرد الأحداث. أما حبكة الرواية نفسها فضعيفة والنهاية أضعف! ومع ذلك فهي تتجاوز المستوى الجيد ولكنها لا تصل للممتاز في رأيي.

روايه جيده مكتوبة بعناية كبيره وبها الكثير من المعلومات المفيده والعافيه وكذلك سرد جميل دون حشو وتحبير للأوراق

قصة كئيبة بعض الشئ ولكنها جميلة جدا وتجعلك تعيش في جو الاحداث وتتفاعل مع الشخصيات

أعجبني عالم سيوة لكن أظن الرواية أخذت مساحة اهتمام أكثر مما تستحق

من الروايات التي كتبت لتبقي

رحمة الله علي بهاء طاهر

في الطريق إلى واحة الغروب مع بهاء طاهر !

أحبائي

المبدع الكبير الزميل بهاء طاهر