وحين يعلن أكثر من رجل أمنيته في أن يزور القاهرة، كان يقول لهم: أشياء كثيرة من هناك يمكن أن تشاهدوها هنا!! الأفلام هنا وأم كلثوم هنا، والريحانى وفرقته هنا، أما الذى لا يمكن أن تشاهدوه إلا إذا ذهبتم إلى هناك فهو النيل.
زمن الخيول البيضاء > اقتباسات من رواية زمن الخيول البيضاء
اقتباسات من رواية زمن الخيول البيضاء
اقتباسات ومقتطفات من رواية زمن الخيول البيضاء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
زمن الخيول البيضاء
الخدمة الوحيدة التي تقدّمها بريطانيا العظمى للناس ليست سوى سعيها لتحويلهم إلى عبيد يعملون في أراضيهم ليواصلوا دفع الضرائب التي تؤمن ثمن الرصاص الذي يقتلهم وحبال المشانق التي تلتفّ على أعناقهم، والهراوات التي تلتهم لحمهم بلا رحمة. تقول لي إن الناس تركت أرضها!! لا، الناس لم تترك أرضها، الناس تعود من شقائها هناك لتعمل هنا في الأجازات التي من المفترض أن ترى فيها أبناءها. وكل ما تفعله الحكومة في النهاية أنها تأخذ الوليد من باب رحم أمه!! ولا تترك لها إلا بقايا الدم الذي يلوثها. نعم الناس مضطرة للذهاب إلى هناك لكي تستطيع الحصول على الماء الذي تنظف به بقايا هذا الدم هنا!
مشاركة من المغربية -
“لا يمكن لأحد أن ينتصر إلى الأبد، لم يحدث أبدًا أن ظلت أمّـة منتصرة للأبد”.
مشاركة من Haifa-Shelby. -
“دائمًا هنالك حل، و لكن المشكلة هي: هل نستطيع العثور عليه أم لا”.
مشاركة من Haifa-Shelby. -
وأشار للسهل الممتد حتى حدود السماء , وقال : في مكانٍ كهذا , وصفاءٍ كهذا , وامتدادٌ لا يعيق البصر ولا البصيرة , يمكن ان يكون المرء اكثر قربًا الى الله
مشاركة من asmaa ismaiel -
ظلّ ساهرًا يحدق فيها , خائفًا من كل شيئ , خائفًا من أن تمضي , خائفًا من أن تبقى فيتعلق بها أكثر وهي ليست له , خائفًا من أن يطل أصحابها , لأنه لو أضاع فرسًا مثلها لأمضى العمر باحثًا عنها
مشاركة من asmaa ismaiel -
أعرف أنك بحاجة إلى أن تعود أكثر من حاجتك لأن تبقى
مشاركة من halah ahmad -
المرء لايستطيع أن يفقد شيئاً هو في الأصل لغيره, وإلا سوف يعذب نفسه مرتين, مرة بجهله ومرة بفقدان ما ليس له !
مشاركة من Watan Rahalah