رأيت رام الله > اقتباسات من كتاب رأيت رام الله

اقتباسات من كتاب رأيت رام الله

اقتباسات ومقتطفات من كتاب رأيت رام الله أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

رأيت رام الله - مريد البرغوثي

رأيت رام الله

• يكفي أن واجه المرء تجربة الاقتلاع الأولى، حتى يصبح مقتلعا من هنا إلى الأبدية

مشاركة من Dima Alhaj
  • لقد أخطأ بعض الفلسطينيين بحق لبنان، وهاهم أبناء المخيمات المعدمون يسددون الثمن يوميا، وليت كل من أخطأ بحق فلسطين يسدد الثمن أيضا.

مشاركة من Dima Alhaj
  • قد يخنقك مجرم بشال من الحرير وقد يهشم رأسك بفأس من الحديد، وسيضمن مصرعك في الحالتين.

مشاركة من سعد اللويمي
  • عندما أطفئ النور, أغمض عيني تبدأ ثرثرة العمر تعلو في هذه الغرفة الهادئة المُعتمة.

هواجس وصور وأسئلة عن الحياة التي مرت والحياة التي تنتظرني وتنتظرنا.

انهماك النهار يتحول إلى الليل إلى وطأة ثقل.

هناك شيء يطالب بأن يكتمل ولكنه لا يكتمل.

أحاول قياس المسافة التي خلفها البعد بين الأحياء هناك والأحياء هنا, وبين الأحياء والموتى هنا وهناك.

مشاركة من ميس حبيب
  • الحب عندها شغل . انتباه . أن تنتبه لمن تحب . أن تتعب من أجله . أن تصنع بيديها وبجهدها كل ما يمكنها أن تصنعه . من تدبير شؤون اليوم إلى تدبير شؤون العمر

مشاركة من iqbal alqusair
  • في مباهجنا خدوش

لا يراها الدمع إلا وهو يوشك أن يهيلا

مشاركة من iqbal alqusair
  • قد يخنقك مجرم بشال من الحرير، وقد يهشّم رأسك بفأسٍ من الحديد، وسيضمن مصرعك في الحالتين.

• ❞ وإذا كان موتى الغربة وموتى السلاح وموتى الاشتياق وموتى الموت البسيط شهداء، ولو كانت الأشعار صادقة وكان كل شهيد وردة، فيمكن لنا أن ندعي أننا صنعنا من العالم حديقة. ❝

مشاركة من Laila Alodaat
  • ❞ للفلسطيني مباهجه أيضًا. له مسرّاتُهُ إلى جانب أحزانه. له نقائضُ الحياة المدهشة لأنه كائن حي قبل أن يكون ابن نشرة أنباء الثامنة! ❝

• ❞ رجُلٌ رؤوم

‫وهو الذي ظلت أمومتهُ تظلل أمّهُ

‫ليرى ابتسامتها

‫ويفزع أن يكون بصوف كنزتها

‫ولوخيطٌ حزينْ ❝

• ❞ بعد الـ٦٧ كان اكتشافي أن عليّ أن أشتري زيت الزيتون أمرًا مؤلمًا حقًّا. ❝

مشاركة من Laila Alodaat
  • ❞ السياسة هي شكل العائلة على مائدة الإفطار. مَن الحاضر حول المائدة ومَن الغائب ولماذا غاب؟ من يشتاق لمن، عندما يسكب القهوة من بكرجها ويوزعها على الفناجين. هل تملك ثمن إفطارك مثلًا؟ أين أولادك الذين غابوا إلى الأبد عن كراسيهم المعتادة ❝

مشاركة من Laila Alodaat
  • ❞ بعد كم ثلاثين سنة أخرى سيعود الذين لم يعودوا؟ ما معنى أن أعود أنا أو غيري من الأفراد؟

‫عودتهم هم، عودة الملايين، هي العودة. موتانا ما زالوا في مقابر الآخرين، وأحياؤنا ما زالوا عالقين على حدود الآخرين. ❝

مشاركة من Laila Alodaat
  • إنه التسطيح الذي يأخذ القريب والسهل من كل حالة إنسانية فيطمسها بدلًا من أن يُظهِرَها؛ ويسيء إليها في نفس اللحظة التي يزعم فيها أنه يُمجّدُها.

مشاركة من Hala
  • في المنفى لا نتخلص من الذعر. إنه يتحول إلى خوفٍ من الذعر.

مشاركة من Hala
  • منذ الـ١٩٦٧ وكل ما نفعله مؤقت و«إلى أن تتضح الأمور»..

مشاركة من Hala
  • كأنني بتجاوز ذلك الجسر الخشبيّ الصغير تمكنتُ من المثول أمام أيامي. وجعلت أيامي تَمثُل أمامي. ألمس تفاصيلَ منها بلا سبب، وأهمل تفاصيلَ منها بلا سبب. ثرثرت لنفسي عمرًا كاملًا وزوّاري يحسبونني صامتًا.

‫عبرت الجسر المحرّم علينا، وفجأة، انحنيت أُلملِم شتاتي، كما ألمّ جهتيّ معطفي إلى بعضهما في يوم من الصقيع والتلهف.

مشاركة من Emily Amy
  • ‫وإذا كان موتى الغربة وموتى السلاح وموتى الاشتياق وموتى الموت البسيط شهداء، ولو كانت الأشعار صادقة وكان كل شهيد وردة، فيمكن لنا أن ندعي أننا صنعنا من العالم حديقة.

مشاركة من Emily Amy
  • هدوء المنافي وأمانها المنشود لا يتحقق كاملًا للمنفيّ. الأوطان لا تغادر أجسادهم. حتى اللحظة الأخيرة، لحظة الموت.

مشاركة من Emily Amy
  • الشاعر يجاهد ليفلت من اللغة السائدة المستعملة إلى لغة تقول نفسها للمرة الأولى ويجاهد ليفلت من أظلاف القبيلة. من تحبيذاتها ومحرماتها، فإذا نجح في الإفلات وصار حرًّا، صار غريبًا. أقصد في نفس الوقت.

‫كأن الشاعر يكون غريبًا بمقدار ما يكون حُرًّا.

‫والممسوس بالشعر أو بالفن والأدب عمومًا إذ تحتشد في روحه هذه الغربات، لن يداويه منها أحد، حتى الوطن.