موسم الهجرة إلى الشمال > مراجعات رواية موسم الهجرة إلى الشمال

مراجعات رواية موسم الهجرة إلى الشمال

ماذا كان رأي القرّاء برواية موسم الهجرة إلى الشمال؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

موسم الهجرة إلى الشمال - الطيب صالح

موسم الهجرة إلى الشمال

أولى قراءاتي للكاتب الطيب صالح، لمست روعة في الأسلوب تعرفت من خلاله على تلك البقعة من الأرض و ملامح كل شيء فيها،كان شاملاً رغم ايجازه ،شعرت ان بطل الرواية مصطفى سعيد وإن كان له دلالة المنتقم من الاستعمار الذي كسى بلادنا في وقت ما ولم نتحرر منه بعدها ابدا ،ولا يخفى بالطبع ما تحمله الرواية من وضوح لابراز صورة المستعمر المشوهة مهما حاول تجميل نفسه ،الا أنني لم استسغ تلك الصورة من الرغبة في الانتقام فهي صورة دنيا تصور مجتمعاتنا بدنو لايختلف مع حقيقة المستعمر ،كان من الممكن أن يكون للانتقام صورة أخرى أكثر شرفا .

لكنني أيضا نظرت إلي بعد آخر مختلف إلى حد ما عن أي دلالة او رمزية بعدا خاصاً بي وهو اني شعرت أن ذلك البطل صورة لشخصا حرم الحنان من أمه فقرر الانتقام من كل النساء ليعوض شيئاً لطالما ادعى أنه لم يبالي له،وبعد أن قبر أمه بداخله كان مقبرة لكل من عرفنه من النساء،ليؤكد قولاً سمعته ذات مرة وبقي في ذاكرتي "الأم هي الداء والدواء".

وجدتها أقل من الصورة التي رسمتها عنها من خلال شهرتها وحديث القراء عنها هنا اوهناك ،ربما لكثرة ما حملته من صور جنس*ية واشياء ليست عادية بدت كأنها عادية جدا و كأن هذا سيضفي عليها القبول والاعتياد.

أعتقد أول مرة لي مع قراءة من السودان، ولكن مع كم المراجعات الإيجابية والشهرة التي نالتها الرواية لم أجد متعة في قرائتها، على كل حال صدق من قال 'لولا اختلاف الأذواق لبارت السلع'

ما نفرني من الرواية هو مركزبة الجنس في الأحداث وكثرة الحوارات بألفاظ خارجة، وده أسلوب لا أحبه وينتقص بصورة طردية من الرواية كلما زاد (وهذا رأيي).

البطل الأساسي مصطفى السعيد اتخذ من الجنس وسيلة لحملة شخصية ينتقم فيها من انجلترا لبلاده، مستهدفا نسائها لدفع ثمن ما جناه رجالها، ليقودهم الى الانتحار واحدة تلو الأخرى، ليقابل من تكون ندا له وترغمه على قتلها، وهو الحدث الذي أنهى به حملته تلك ليعود ويستقر في احدى قرى الريف، ولكن يظل ماضيه حيا داخله.

مع إن البطل كان يتميز بمستوى ذكاء عالي جعله من أوائل السودانيين في كسر سقف التعليم والوصول لمنصب مرموق في انجلترا، لكن تظل نار الانتقام مشتعلة في قلبه ويكون فيها تدميره بدلا من تسخير نجاحه لخدمة وطنه.

قرأتها ضمن تحدي أبجد للقراءة

محمد متولي

اخترت الرواية لأنها كانت ضمن تحدي أبجد للقراءة. بعد أن أنهيتها وجدت نفسي مشوشة لا أستطيع أن أعطي انطباعاً معيناً عن هذه الرواية سوى أنها مربكة وفوضوية في كثير من الأحيان. وجدت صعوبة في تتبع مسار الأحداث الذي ظلّ يتبدّل دون سابق إنذار. من هو البطل؟ ما محلّه من القصة؟ ماذا أراد الكاتب من خلال كتابة شخصية مصطفى سعيد الرجل الأفريقي الذي ينتقم من الاستعمار الإنجليزي لبلاده بتدمير حياة النساء البريطانيات اللواتي يتعرف عليهن، يغويهن بقصص الشرق وحضارته حتى يقودهن إلى الفراش!! وكأنه يغزو المستعمر عسكريا من خلال غزوه لأجساد النساء. والذي أثار اشمئزازي هو كثرة المشاهد الإباحية غير المبررة وحديث عجائز فوق السبعين عن أزواجهم وتفاصيل علاقاتهم الزوجية ويختمون الجلسة بالاستغفار. يصلّون العشاء ويشربون الخمور… الأحداث كانت ناقصة ومبهمة لم أعرف من الغاية منها.

ممممممم هذة الرواية محيرة فى الحقيقة ، لا أدرى أين يكمن جمالها ؟

روعتها تكمن فى عدم إحتوائها على مزاعم لقيم قعقاعة ولا معانى فجة

كل هذا لايعنينى فى الرواية

الرواية ممتعة وهذا يكفى .. تحتاج لقراءة ثانية؟ نعم تحتاج

ولكن هل سأقرأها ثانيةً ؟ لا لن أقرأها .. فما فعله " ود الريس" فى "حسنة" عندما عض ثديها حتى قطع حلمتها آلمنى جداً .. لا أستطيع أن أقرأه ثانية ولا أتخيله ..

شئ مؤلم ومقزز ..

عموماً : الرواية لا تستحق أفضل رواية عربية فى القرن الـ20 .. ولا توجد رواية نستطيع ان نقطع بإنها أفضل رواية فى القرن الـ20 مهما بلغت روعتها أو عظمتها .. مع كامل إحترامى للرجل ولمسيرته

ممممممم هذة الرواية محيرة فى الحقيقة ، لا أدرى أين يكمن جمالها ؟

روعتها تكمن فى عدم إحتوائها على مزاعم لقيم قعقاعة ولا معانى فجة

كل هذا لايعنينى فى الرواية

الرواية ممتعة وهذا يكفى .. تحتاج لقراءة ثانية؟ نعم تحتاج

شئ مؤلم ومقزز ..

ما دفعنى لقراءة الرواية صديق أعارني إياها، وبعد قراءتها كان لا بد من بعض كليمات:

أجاد الكاتب رص الحروف بطريقة بديعة، ورتب كلماتها بطريق متناسقة، وصفّ بناء جُملها بأسلوب عبقري، فأخرج لنا بناء من المعاني كامل النسق لا يشوبه شئ. لكننا إذا تفحصنا مواده التي استخدمها لأمكننا أن نقول أنها رديئة، أعني المواد!

بدايةُ الرواية جميل مُجمّل، إنما كلما اقتربت من نهايتها تكتشف عقمها المقزز!

قرأتها في يوم واحد، وأنا مسافر في حافلة، لم أتوقف عن قراءتها إلا بين صعود ونزول. صراحة أسلوبه رائع يشد القارئ، لكنه أكثر بل حتى بالغ في انتقاء الكلمات العقيمة الرديئة، وهذه نقطتي عليها.

من مُنطلق إيماني بإن الأدب هو نافذة التعرف على الشعوب عن قرب وقع اختياري على هذه الرواية لأتعرف على ثقافة وطن عزيز ( السودان) بعد ما سمعت عنها لسنين طويلة ولكن للأسف الرواية اقل من التوقعات ، اباحية بشكل فج ، قصة سيئة و أسلوب كتابي متوسط .

مصطفى سعيد شخصية أحببتها في بداية الرواية و ما انتصفت حتى كرهته ، و ارى رحلته لا تمثل ثقافة السودان لا من قريب ولا من بعيد ، رواية لا تستحق صيتها إطلاقًا.

أعتقد برغم من شهرة الرواية وكل من تكلم عنها إنها لا تستحق كل هذا الصيت التي أشتهرت به

القراءة الأولى للكاتب برغم قوة المفردات الا انها أحبطتني

أتفهم فكرة الكاتب مقارتنه الشمال بالجنوب الاستعمار والوطن في تلك الحقبة الزمنية

كثرة تناول موضوع العلاقات النسائية ل مصطفى سعيد كانت بشكل مقزز و مقرف ومهين

إذا كان يغكر بأنه يهين المستعمر هكذا فإن لم يهن الا نفسه

أذكر الليلة التي سهرت فيها على مقربة من صناديق الكتب التي ابتاعها أبي من معرض الخرطوم الدولي

ومن بين الكتب كان موسم الهجرة الى الشمال التي سمعت عنه كثيرا وأنا حينها في الثانوية

الرمزية واللارمزية والقرية السودانية والاغتراب والازدواجية كل هذه المفاهيم أرقتني وأنا في طريقي الى المدرسة بعد أن أكملت الكتاب في ليلة واحدة

مع مصطفى سعيد بطل الرواية

مصطفى سعيد شاب ذكي ابتعث إلى لندن وخدع بعض الفتيات وقتل إحداهن أو جميعهن لست متأكد ثم رجع للسودان موطنه الأصلي وتزوج وكوّن أسره وقبل أن يموت أوصى على عياله لشاب عرفه مؤخرًا وبقيّة القصة عبارة عن فذلكة وحشو لملئ السطور. قراءتها كانت متعبة بالنسبة لي، لعله بسبب عدم استساغتي للقصص المشحونة بالرمزيات.

الطيب الصالح رغم انه لا توجد له روايات كثيره الا ان روايته موسم الهجره للشمال اذا لم يكتب غيرها لكفته.

عالج موضوع صراع الحضارات بشكل سلس وتطرق للمسكوت عنه للرجل الشرقي بصوره امكن تكون فيها ذيادة عن المألوف.

هذه الرواية هي رد اعتبار لعطيل العربي( اوثيلو) الذي وصفه شيكسبير بالساذج وسريع الغضب و كثير الشك الذي دفعه الشك لقتل زوجته ،،في هذه الرواية يقول مصطفى سعيد : "أنا لستُ عطيلاً. عطيل كان أكذوبة"

«قرَّبي مملوءة هواء وقوافلي ظمأى والسراب يلمع أمامي في متاهات الشوق»...

رواية بديعه أول شيء ستقوله لنفسك عند انهائك لها: لماذا لم انتظرت كل هذا لأقرئها، لماذا لم أكتشف هذا الجمال من قبل!

رواية جميلة تاخذك من بحر الى بحر من المجهول بعبرات بسيطة تجعلك اكثر تشوقا لمعرفة النهاية .

ومن ذكاء المؤولف انه جعل النهاية مقترنه به وجلنا ايضا في حيرة وتساؤل وتضارب في الافكار !!! ؟

قرات هذا العمل في المراهقة و قراته الان مع تحدي ابجد. جميل و مغاير و لكن اصدقكم القول لا أعلم ما الذي يجعله من ادبيات الادب العربي. قد يكون ان الرمزيه لم تكتب لي.

تشعر أن الرواية عبارة عن جملة واحدة طويلة ما إن تبدأها تظل متلهفا لأن تنهيها. أسلوب جميل وعبارات بكر وحبكة سلسة. كأنك تقرأ واحة الغروب بعد التحسين. تستحق القراءة

لم اكن اتصور ان يستطيع احدهم وصف شعور اهل الجنوب فهم فقط من يمسكون الالم

والكاتب لم يوصلني الى مبتغاى منها

ولكنها فى النهاية عمل ليس بسيئ

قراته بناء على الترشيحات ما ادري لأي سبب شافو انه كتاب رائع ؟الكتاب عباره عن نثريات و ألفاظ مخله ومخجله لو كان الكتاب عندي كنت رميته

رواية قيمة جدا ترصد معاناة و تحديات الانسان العربي المهاجر الى بلاد اروبية .ابدع الروائي الطيب صالح في تصويرها ايما ابداع

من التحف الروائية في ادبنا العربي موسم الهجرة الى الشمال

والتي كلما أعدت قراءتها وجدتني استمتع بحساسية الحياة داخلها