تخيل معي عزيزي القارئ، ما الذي يمكن أن يحدث حتى تتكون دولة عربية في أراضي غربية؟
إن كانت إجابتك هي ح.رب أو استعما.ر، فالأمر كان أبسط من ذلك بكثير؛ احتفالات بفوز فرقة عربية بكأس العالم 🤷
بعد إطلاق الحكم لصافرة نهاية كأس العالم معلنًا فوز أحد الفرق العربية بكأس العالم، انطلقت الاحتفالات بالفوز في الحي العربي بالألعاب النارية والرقص والأغاني العالية مما أدى للابلاغ عنهم من قبل بعض الجيران الكنديين ثم تدخل الشرطة وم.قتل طفل وسيدة عجوز أثر الاشتباكات، ثم هياج الأمور أكثر وخروجها عن السيطرة ومقت.ل عدد من رجال الشرطة فما كان من رئيسة وزراء المقاطعة إلا أن قررت فصل هؤلاء العرب عنهم والاعتراف بدولة الحي العربي وعزلهم عنهم وبناء سور يفصل بين هذين العالمين، لا يحق لأحد الخروج منه أو تخطيه، فما مصير تلك الدولة الوليدة، هل ستصبح كالبلاد الغربية أم تكون دولة عربية أم ستنفرد بذاتها، وهل ستنجح تلك التجربة من الأساس؟
----------
نوع القراءة: إلكترونية على أبجد
لغة العمل: فصحى سرد وحوار
---------
عن العمل "رأي شخصي وتحذير ب حرق بعض الأحداث":
📌في البداية كنت أتوقع أني سأبدأ في عمل تاريخي من خلال اسم وغلاف العمل، لكن ما إن بدأ الصفحات الأولى حتى أدركت أنّ هذا العمل من خيال المؤلف، لا يخلو من الواقعية وذكر بعض الأحداث التاريخية بدون تفاصيل عميقة.
ومع بداية الأحداث كنت أتوقع أنّ الصراع سيدور بين سكان الحي العربي وكيبك وكندا أو أنّ الحل لإنهاء المناوشات سيكون بإبادة الحي، لكن الكاتب اختار أن يكون الصراع داخلي، هل سيستطيع سكان الحي تكوين دولتهم وإثبات ذاتهم أم أنهم سيكونون "مفعول به"؟
📌سنعيش تلك الرحلة مع "رحمن زعبوط" وعائلته والشخصيات الرئيسية في حياته، وفي تلك النقطة كنت أود لو استطيع الولوج إلى بيوت سكان الحي أكثر، أعرف ما يفكرون به، أن يهجروا ذاك الحي، أو أجلس معهم على مائدة العشاء أثناء نقاشاتهم عن قرارات "رحمن" في بلدهم، لكن الكاتب اختار أن يكون موقفهم "مفعول بهم".
وعلى ذكر "رحمن" تعجبتُ من ذاك التغير في شخصيته، أَمن لم يحضر ولادة ابنه؛ لأنها كانت وقت ذروة إيراد القهوة يومها، يمكن أن يكون مسؤولاً لتلك الدرجة عن بناء دولة ومحاولة الرفعة بها، حتى أنه تخلى عن أمواله التي أعطتها لو الحكومة مقابل لعبه كدور رئيس للدولة الجديدة!
📌في المقابل أحببتُ كثيرًا لمناقشة الكاتب الكثير من الأمور مثل اضطراب الهوية الذي لحق. بأولاد "رحمن" والذي كان سببًا رئيسًا في مشكلاتهم، وأنّ هناك الكثير من المبدعين الذين لو أُتيحت لهم الفرصة لبلغوا أعلى المراتب ونبغوا في العديد من المجالات المهمة وفكرة تأثير الآباء على أبنائهم؛ ف "ياسين" و "نرجس" كانا خير دليلًا على ذلك.
وأيضًا أحببتُ فكرة إعطاء الكاتب فرصة ثانية للعديد من الشخصيات منهم من استحقها ومنهم من اختار أن يكمل كما هو فخسر في النهاية..
📌أما عن النهاية، فكانت بريق أمل لدولة الحي العربي ومحاولة جديدة للحياة، لكن إن كانت تلك الأحداث واقعًا، أَبتلك الطريقة كانت ستنتهي القصة؟
تركتني الرواية مع بعض الأسئلة:
📌ماذا كان مصير "ياسين" بعدما فعل ما فعله بالبلاد، ولقاءه التلفزيوني الأخير؟
📌أَياسين هو من قام بحرق المصنع؟
📌 لِمَ لم يتم ذكر الطفل الذي تُوف.ى في بداية الأحداث؟
📌ماذا سيحدث إن فاز العرب بكأس العالم؟
---------
الشخصيات:
📌"رحمن زعبوط" : ذاك الشخص الجشع الطماع، الذي لا يفكر سوى بنفسه، لكنه عندما أصبح مسؤولاً عن الحي العربي اختار أن يعوض سكانه عما حرم هو منه وقد نجح.
📌"ياسين" و "نرجس": وجهان لعملة واحدة، كلاهما عاش في نفس ظروف التنشئة والحياة تقريبًا، لكن أحدهما تغير عندما أُتيحت له الفرصة ف نجح والآخر بقى كما هو ف هلك.
📌 "غايان": رغم أنها من أخبر "رحمن" أنه ينقصه الحلم ألا أنها أكثر من كان يحتاج أن يحلم ويؤمن أنّ الحياة يمكن أن تبتسم لها.
📌 "وديع": اختار ألا يكون مفعول به، رغم أنّ أغلب سكان الحي اختار العكس، أَلأنه لم يكن منهم؟
📌 "توماس الباحث" و "حسان": كلاهما كان يرى السعادة في أقل القليل، ورغم معاناتهم في الحياة كانا دائما الأمل.
أكثر شخصية أحببتها: توماس الباحث
-----------
ملاحظات:
⚪ الوصف ورسم الشخصيات كانا جيدين جدًا.
⚫كان يصعب عليّ في كثير من الأحيان تحديد الزمن الذي يمر فيه المشهد.
⚫ لا تناسب جميع الأعمار، لأنها تحتوي على بعض المشاهد والألفاظ غير المناسبة "كنت أتمنى عدم وجودها في العمل وتوقفت عدة مرات عن القراءة بسببها".
-----------
اقتباسات:
❞ صورته في المرآة تشبه عشرات العجائز الذين طالما سخر منهم من سكان الحي. عجائز قهرتهم الغربة وكسرهم طول العمر وعقوق الأبناء. ❝
❞ كانت تعرف قتامة الم.وت وتعتاد تعزية أهالي ضحايا المرض. بمشاعر صادقة وحياد مهني، تبني جدارا يحميها من التعلق بمن ينتظرون الموت. ربما لأنها الطريقة المثلى كي تكمل حياتها المهنية ❝
#الحي_العربي
#الوشم_الأبيض