غلاف رواية الحى العربى أسامة علام يظهر رجلاً بلحية وعمامة حمراء داكنة، مع خلفية ذات ألوان ترابية وورقة شجر حمراء في الزاوية العلوية اليسرى.

الحى العربى

فاز الفريق العربي ببطولة كأس العالم لكرة القدم لأول مرة. وبسرعة تحول فرح الانتصار إلى أحداث دامية. وعمت الاحتفالات صخب لم تستطع شرطة المدينة الغربية تفهمه أو قمعه. فاستيقظ سكان الحي العربي بمونتريال الكندية على المفاجأة. سور عملاق يحيط بالحي. ودولة مستقلة اسمها دولة الحي العربي. ومن وسط الارتباك والحيرة يظهر زوربا عربي جديد. «رحمن زعبوط» صاحب المقهى الذي يتحول إلى زعيم الأمة وملهمها معه يكتشف العرب كيف يمكن العودة للحياة. ومع سيرة رحمن وأسرته العجيبة تتتابع الانكسارات والآمال. يدخل سكان الحي مدرسة الأحلام ويعيشون في دولة تزينها التماثيل البديعة؛ لنكشف معهم بأن المستحيل خرافة المنكسرين فقط. وبأن الضعف والعزلة سلاح المؤمنين بالأمل. «الحي العربي» محاولة سحرية لفهم تجربة الاغتراب. كتبها مهاجر عربي حاول طرح أسئلته الخاصة عن الذات والآخر الغربي المشتهى دائما.

4.4 12 تقييم

اقتباسات من رواية الحى العربى

«قررت حكومتا كندا وكيبك التخلي طواعية عن أراضي منطقة الحي العربي بمدينة مونتريال.

مشاركة من amr mohamed
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية الحى العربى

📖 اسم الرواية: الحي العربي

✍️ الكاتب: أسامة علام

📚 عدد الصفحات : 594

✨ مقدمة

لم تكن مغادرة الوطن يوما أمرا سهلا ،و لكنه الحلم فى حياة أفضل للأبناء ،و حياة سعيدة مأمولة للعائلة المهاجرة للمجهول ،و لكن الأمل و الطموح هو أساسها .فعندما يتحول الحلم إلى اختبار ، فمنهم من ينجو بنفسه و منهم من يهلك فى الملذات المتاحة و منهم من يخسر من جاء لأجلهم ،و لكن حكايتنا عن أناس هربوا من مجتمعهم آخذين معهم أفكارهم و معتقداتهم ،فتصادمت مع المجتمع الجديد فما كان من الجديد إلا أن عزلهم عنه .

في قصتنا ستعيش جوانب كثيرة لقوة إرادة التغيير لمن هاجروا و هنا أرى أهمية هذا الاقتباس :

❞ الوصايا السبع للمهاجر. لا تخف. لا تطمع. لا تحلم. لا تذبْ. لا تكره. لا تكن ناكرا للجميل. أما الوصية الأخيرة والأهم فكانت: أنت مرئي ومسموع في مجتمعك الجديد فلا تتعامل كطيف في مجتمع سيفضل انتقادك على الإشادة بك. ❝

عن الرواية//

تبدأ رواياتنا بشعور جربناه حقا بمجرد أن كنا فى الدور السادس عشر لكأس العالم ، فأعادتني إلى شعور القلق الذي شعرنا به و لكن لم تكن نفس النتيجة التي تمنيتها دون الشغب طبعا.

تدور الرواية في جزء كبير منها ،حول أسرة عبد الرحمن باختلاف أفكارها و تصارع الآباء مع الأبناء، رغم أن الأب نفسه وقع فى المحذور ،و لكنه لم يرد لأبنائه نفس المصير .

فهي أسرة تمثل الحي العربي و لكل شخص منها صراعات تتجاوب معها على حسب قوة الصراع الداخلى ،و هنا يظهر سؤال جلي ،هل عبد الرحمن و زينب لم يستطيعوا نقل معتقداتهم أم كان هذا نتاج رغبة الجيل الثاني في الانخراط في المجتمع حتى يتقبلهم، فعزلهم؟

أما الثلث الأخير من الرواية، فقد كان بالنسبة لي الأكثر تأثيرًا، لأنه طرح سؤالًا ظل يلاحقني...

و هو

ما الذي ينقص العرب ؟؟

قرأت هذا الجزء أكثر من مرة ، و وجدت أن الكلام مسنى كثيراً من الداخل ، و الإجابة كانت طويلة و لكنها تدور حول

❞ عقولكم مربوطة دائما بواقع لاترون إلا مآسيه ولا تمتلكون الأحلام الكافية لتغييره. ❝

و لكن هنا عبد الرحمن استطاع أن يضع يده على المشكلة و يحاول حلها فكانت مدرسة الأحلام ، و التى تعطى شهادة نحتاجها حقا أو أكون أكثر جرأة و صراحة أحتاجها حقا في حياتي و هى شهادة قادرة على الحلم .

استغربت كثيرا مما فعله رحمن زعبوط مع تمثال توماس الباحث ، لم أفهم المغزى ، هل هو استغلال لجهل الناس و رغبتهم فى تحقيق الأماني بأي وسيلة ،حتى لو خرافة ،و كيف لشخص حاول جعل مجتمعه يحلم أن يسقطهم فى مثل هذا و يستغلها فى إدرار الأموال لبلدته الوليدة ؟

وهنا يظهر صراع جديد بين جيل الآباء وجيل الأبناء حول كيفية بناء الوطن الجديد. ويبدو أن الكاتب يميل إلى إظهار جيل الآباء باعتباره الأكثر حكمة وثباتًا، بينما يندفع الأبناء أحيانًا إلى هدم ما بناه السابقون دون إدراك لقيمته. ويستشهد الكاتب بسقوط الأمم السابقة ليؤكد أن ازدهار الأوطان لا يتحقق بهدم الماضي، بل بالبناء عليه وتطويره.

أعجبنى كثيرا وصف ميلاد المدن الصغيرة من رحم المدن العجوز و جعلها كالإنسان فى أحلامه و طموحه .فهي حقا مثله و أن اهتمامنا جميعا ببلادنا وولادتها بعد الثورات التى قامت بها لتغيرت ملامح الأوطان و أصبحت كما نتمنى و لن يحدث هذا إلا بالإرادة القوية و الأخذ في الاعتبار،ابعاد كل من همه الأول زرع الفتن و بناء أحلامه العنيفة فقط حتى و لو كانت على أنقاض حلم بناء وطن حقيقى و هدمه.

💬 اقتباسات أعجبتني

❞ «دقق النظر في مرآتك العتيقة... نحن القاتل والقتيل... الحياة وحشك الأليف وأنت الصياد الفريسة». ❝

❞ «القسوة هي الوجه الآخر للخوف ❝

❞ الخرافة بنت الجهل. وبأن الجهل هو الولد البكر للفقر الذي نعيش فيه. ❝

❞ السعادة حزام من نور. يطوق القلب ويجعله عصيًّا على التفكير. تخترق البهجة مسام جلدك فتجعلك شفيفا كالنسيم. ❝

❞ ورثوا الرضا والانفعال اللحظي. ورثوا أيضًا حرفة التحايل على خيبات أملهم وقدرة ممتازة في الكذب على النفس وخلق الأمل المزيف وتصديقه. ❝

❞ مهاجرو الجيل الأول الذين عاشوا في أرض بلا جذور. لا أحبة لهم سوى الأمل والحلم. ينظرون كل صباح إلى أطفالهم وكأنهم الفروع التي ستمتد لتحميهم من قيظ شمس شيخوختهم الأكيد. ❝

‏الإجابة على أسئلة المسابقة//

📖 إيه الشخصية اللي فضلت عايشة معاك؟

شخصية غايان بربريان الأرمنية، شخصية مشوقة و لا تعرف الاستسلام و جنودها فى حياة رحمن كانت دافعة للأمام، فكانت المنقذ برأيها فهي استخدمت العقل و الجسد لتحقيق ما تريد .و انا هنا أعتقد أن المقصود ليس مقتصرا على الاستخدام المشين و لكن أيضا تحولها عندما أرادت أن تسترجع زوجها و عندما أمرها زوجها بأن تكون رئيس قوة أمنية لحماية الوطن الوليد .

💭 إيه المشهد اللي كل ما تفتكره يقفشك؟

مشهد حرق المتحف و مشهد محاولة ياسين هدمه بعد بناء القصر الجديد ، أعتقد أنه من الغباء أن نهدم ما كنا عليه بعد أن تبنى قوة جديدة لأن مهما كان ماضينا ضعيف و به عيوب و قصور إلا أن البناء عليه بعد إصلاحه و تحسينه افضل مئات المرات من هدمه فيقع البناء الجديد ، لأن توهم أن تبنى مستقبلا دون النظر إلى الماضي فهو العزل نفسه.

✨ إيه السؤال اللي الرواية زرعته جواك ولسه مالوش إجابة؟

هناك عدة أسئلة، منها هل أحبت زينب حسان العراقي ام كان حبا من طرف واحد ؟

لماذا يقوم الجيل الجديد بهدم ما فعله الآباء دون البناء عليه ؟

كيف للجيل الجديد أن يحافظ على هوية آباؤه دون التصادم مع الهوية الجديدة لمجتمعه؟

☕ وإيه الإحساس اللي خلّاك تقفل الكتاب وتفضل ساكت شوية؟

احساس بالحلم مع مدرسة الأحلام ، وكم تمنيت أن أدخلها و كم تمنيت أن تكون واقعا.

الخاتمة //

عندما تتمسك بمعتقداتك دون الصدام مع المجتمع الذي قررت أن تنتقل إليه، تكون النجاة. لأن ما تربى عليه الإنسان وفُطر عليه سيظل جزءًا من تكوينه، ولن تستقيم حياته إلا إذا استطاع التوفيق بينه وبين واقعه الجديد. فالانعزال عن المجتمع دليل فشل، والانصهار أيضًا، ولكن التوازن بينهما هو السبيل إلى المعايشة الصحيحة.

#الحي_العربي #الوشم_الأبيض

📌أسم الكتاب:الحي العربي

📌أسم الكاتب:أسامة علام

📌دار النشر:دار الشروق

📌التقيم:⭐⭐⭐⭐⭐

❞ كانت الأعصاب متوترة في انتظار صافرة الحكم. الفريق العربي الوحيد الذي وصل للمباراة النهائية بكأس العالم لكرة القدم، متقدم بهدف على فريق الولايات المتحدة الأمريكية. «فرضية لم يستطع أكثر المشجعين تفاؤلا تخيلها. ❝

بداية الرواية شدتني جدًا. لأنها بدأت بمشهد نهائي كأس العالم، وفريق عربي متقدم على أمريكا، ومع إن الفكرة خيالية، إلا إن قراءتي للرواية كانت بعد ماتش مصر والأرجنتين بفترة قصيرة فحسيت للحظة إن المشهد ممكن يكون حقيقي،وده خلاني أندمج مع الرواية من أول صفحة.

الحى العربي ليست رواية تقرأ بل تجربة تعاش أسلوب الكاتب أسامة علام خلاني أحس إني من سكان الحي أعيش معاهم كل لحظة أفرح لفرحهم وأحزن لحزنهم وأتحمس وأتضامن مع أهل الحي كأنني واحده منهم.

نشأت دولة الحى العربى للتخلص من مشاكل العرب من بطاله وغيرها واختلافهم عن سكان مدينة مونتريال الكنديه خاصة بعد المشاكل التى تسبب بها العرب فى كندا بعد فرحتهم وشغبهم بعد الفوز بكأس العالم يتم أتخاذ قرار بعزلهم ببناء سور عالى حول الحى العربى لفصله عن كندا ويصبح الحى العربى دولة مستقلة لها رئيس منها وهو رحمن زعبوط فنبدأ معه تجربة تأسيس دوله جديده بأحلامها ومخاوفها.

ونرى معاناة المهاجرين العرب فلكل ساكن من سكان الحى قصه مختلفه حتى لو تشابه الالم والاغتراب والاحلام وتعرض الرواية قصص وحياة أهل الحى قبل الفصل وبعده فنرى التغيرات الاجتماعيه والانسانيه والسياسيه على أهل الحى الذين يحاولون بناء دولتهم الخاصه فهل سوف تنجح تجربة تأسيس وطن جديد قادر على احتواء جميع سكان الحى أم سوف تتحول لمأساه؟

وهل يمكن ان يسبب اختلاف الشخصيات والهويات وسوء الفهم والشك والخوف فى فساد هذه الدولة الناشئة؟

فسوف نرى شخصيات تلجاء للحوار والتفاهم والتعايش وشخصيات تلجاء للعنف والصراع ومحاولة السيطرة.

📌سكان الحى العربى:

رحمن زعبوط: الشخصية المحورية والمحرك الرئيسى للأحداث صاحب مقهى فى الحي العربي بمونتريال ثم يصبح رئيس دولة الحي العربي بعد إعلان استقلالها(عزلها)يعبر عن المهاجر العربي وأحلامه وطموحه ومخاوفه.

زينب: زوجة رحمن وتعبر عن الضمير الحى لأبطال الحى العربى فرغم موتها فى بداية الاحداث إلا ان تأثيرها على الشخصيات يظل حاضر دائما بشكل مؤثر.

نرجس: ابنة رحمن تعبر عن صراع الهوية بين أصولها العربية والمجتمع الغربى والشعور بالاختلاف والغربه فهى ليست كنديه رغم نشأتها فى كنده وليست عربيه سوى لأن أهلها عرب فنخوض معها رحله للبحث عن الذات.

ياسين: ابن رحمن يعبر عن مشاكل الهجره والاغتراب ولكن بصورة عنيفه فيلجاء دائما الى القوه.

وديع: شاب مغربي مهاجر باحث في شؤون المهاجرين.

غايان: من نساء عبدالرحمن لها دور مؤثر فى قراراته وأفكاره.

جاك العجوز:من اهل الحى.

توماس: من سكان المصنع.

📌اكتر شخصية اثرا فيا وفضلت عايشه معايا:

نرجس:شخصية مؤثرة جدا لا تعبر عن الغربة عن الوطن فقط بل عن غربة الإنسان عن ذاته وعن الحياة التى يحلم بها فلا تقتصر معانتها على الحدود والأحداث السياسية بل تمتد إلى الصراع الداخلي للشخصية ومحاولتها الحفاظ على هويتها وإنسانيتها رغم الظروف فهى تستغرب عادات العرب وأفكارهم ولكن لا تستطيع التعايش مع قسوة وجحود الغرب، تحب أبوها رحمن ولكن تكره الرجل الذى هجرهم من اجل النساء والمال تحب أمها جدا ولكن تبتعد عنها وتستقل بحياتها حتى لا تلح عليها فى الزواج وتكره خضوعها ل عبد الرحمن ممرضه ولكن تخاف من الحقن، نخوض مع نرجس رحله للبحث عن الذات والكثير من التساؤلات حتى تجد أمنها وسلامها وأنسانيتها فى المصنع مع وديع والمشردين.

وكمان اتأثرت جدا بشخصية رحمن زعبوط وفهمه وخوفه من ان السلطة ممكن تغيرة وتأثر عليه، وحبيت أفكاره وقرارته وبالذات مدرسة الاحلام حسيت ان ده المكان اللى اتمنى اعيش فيه وان زعبوط قائد مثالى بس للأسف خيالى😔 وأتأثرت بزعله وفقده لزوجتة زينب بس كرهت قسوته وهجره لها وعدم معرفه أهميتها سوى بموتها.

❞ شعر لأول مرة منذ سنوات طويلة بأنه وحيد وداهمته حاجة ملحة للبكاء. فحمل أكياس النقود الثلاث وذهب إلى الحمام. جلس على ركبتيه وانخرط في النحيب. بكى كثيرا لدرجة أنه بدأ في التقيؤ. شعر فجأة بمحبة غامرة لزوجته وأولاده. واحتواه إحساس رهيب بالفقد. ❝

📌-ده أكتر مشهد فى الروايه أثر فيا حسيت بمشاعر رحمن الوحده والفقد والخوف وللاسف ده مشهد بيعيشه ناس كتير الإنسان بطبيعته يعتاد على ما يملكه باعتبار انه سوف يظل موجود دائما فيتوقف العقل عن ملاحظة قيمته ويعتبره جزءا طبيعيا من الحياة ولكن عند فقده او غيابه يظهر الفراغ الذي تركه فنقارن بين ما كان وما أصبح وعندها ندرك قيمته الحقيقية.

📌السؤال الذى ظل معى بعد الانتهاء من الروايه:

هل يمكن بناء وطن جديد على مبادئ الحرية والحلم والتعايش، أم أن السلطة والخلافات والصراع ستلتهم هذا الحلم؟

📌أنتهيت من الروايه وفضل جوايا فضول وأسئلة كتير هل سوف تستمر مدرسة الاحلام ام انه حلم جميل سوف يتم أجهاض؟وهل سوف تنجح دولة الحى العربى بأختلافها وتفردها ام سوف تصبح كالدول الاخرى او سوف تختفى من الوجود؟؟

📌أقتباسات:

❞ «في هذا العالم ليس هناك ضعفاء ولا أقوياء. هناك فقط فاعلون ومفعول بهم». ❝

❞ كلنا لنا قلوب حتى لو لم تعد ترغب بنا الحياة القاسية. ❝

‏❞ ينقص العرب الكثير، ينقصنا الثقة في النفس وقدر هائل من الحرية والتخلص من خوفنا الدائم من المستقبل.

‫ ـ الذي ينقص العرب حقًّا يا صديقي هو القدرة على الحلم ❝

❞ لأن عقولكم مربوطة دائما بواقع لاترون إلا مآسيه ولا تمتلكون الأحلام الكافية لتغييره. ❝

#أبجد

#الحى_العربى

#أسامة_علام

#فنجان_قهوة_وكتاب

#عالم_اسامة_علام_الروائي_في_الفنجان

تبدأ الحكاية من موقف يعرفه أي شخص تابع مباراة كرة قدم حماسية توتر، انفعال شغب لكن الكاتب يأخذ هذه اللحظة إلى مكان لم أتوقعه ويضعنا أمام احتمال عبثي ظاهريًا لكنه يصبح مقنعًا مع الأحداث حي عربي في كندا يقرر الانفصال عن الدولة وإعلان نفسه كيانًا مستقلًا

الفكرة من البداية غريبة جدًا لكنها في نفس الوقت قريبة من الواقع لدرجة مقلقة حي عربي في كندا يبدأ كمساحة يعيش فيها المهاجرون بطريقتهم، ثم تنفصل الأمور تدريجيًا لحد ما يتحول الحي إلى كيان مستقل بعد أحداث بدأت بسبب مباراة كرة قدم.

من هنا بدأت أسأل نفسي طيب لو العرب فعلًا أخذوا جزءًا من العالم الغربي وحاولوا يعملوا فيه نسخة من وطنهم هل سينجحوا؟ وهل المشكلة أصلًا في المكان؟ ولا في الأفكار التي نحملها معنا أينما ذهبنا؟

وهنا كانت قوة الرواية بالنسبة لي

لأن أسامة علام لم يجعل الحكاية عن استقلال حي وانتهينا ولم يحولها إلى لعبة سياسية كبيرة من فوق بالعكس أخدني إلى البيوت إلى العلاقات إلى الأسر إلى الخلافات اللي تبدو بسيطة لكنها في الحقيقة أصل كل شيء

رحمن زعبوط كان من أكثر الشخصيات التي انشغلت بها رجل يجد نفسه فجأة في موقع لم يكن يستعد له ويحمل على عاتقه مسؤولية بناء وطن جديد لكن المشكلة أن بناء الوطن أسهل في الكلام منه في الواقع ومع كل خطوة يبدأ رحمن يكتشف أن السلطة تغير الإنسان وأن الشخص الذي يريد أن يصلح أحيانًا يمكن أن يتحول دون أن يشعر إلى جزء من المشكلة

وفي المقابل كانت زينب من الشخصيات التي تركت عندي إحساسًا مختلفا وجودها لم يكن قائمًا على الصدام أو البطولة لكن تأثيرها كان واضحًا جدًا في كل من حولها شعرت أنها تمثل البيت نفسه الاحتواء و الحنان و محاولة الحفاظ على شيء جميل وسط كل هذه الفوضى

أما ياسين ونرجس فكانا بالنسبة لي قلب سؤال الهوية في الرواية هؤلاء لم يختاروا الهجرة ولم يقرروا أن يولدوا بين ثقافتين هم فقط وجدوا أنفسهم في المنتصف آباؤهم يريدون لهم شيئًا والمجتمع الذي نشأوا فيه يفتح لهم بابًا آخر فهل التمسك بالهوية يعني أن ترفض المكان الذي نشأت فيه؟ وهل الاندماج يعني أن تتخلى عن نفسك؟

الجميل أن الرواية لم تجعل أحد الطرفين مذنبًا طوال الوقت أحيانًا كنت أفهم الأهل وأحيانًا كنت أتعاطف مع الأبناء وفي أوقات أخرى أجد أن الاثنين مخطئان لأن كل طرف يحاول أن يحمي نفسه بطريقته

ومن الشخصيات التي علقت في ذهني جدا غايان بربريان شخصية مختلفة عن معظم الموجودين في الرواية فيها قوة وذكاء وجرأة و الأهم أنها لا تعرف الاستسلام وجودها في حياة رحمن كان مؤثرا وكانت دائمًا تفرض حضورها حتى في المشاهد التي لم تتصدرها

الرواية تتحدث عن أشياء كثيرة لكنني شعرت أن المشكلة الأساسية هي أننا كثيرًا ما نفقد القدرة على الحلم نحلم بالحاضر فقط ونخاف من المستقبل ثم نغضب لأن المستقبل لم يتحسن و عشان كده كانت مدرسة الأحلام من أكثر أفكار الرواية التي شدتني فكرة تبدو خيالية، لكني تمنيت فعلًا لو كانت موجودة مدرسة لا تعلمك كيف تحصل على المال أو الشهادة بل كيف تتخيل حياة أفضل من تلك التي تعيشها الآن وكيف تصدق أن تغييرها ممكن

ومن الأشياء التي وقفت عندها طويلا أيضا موضوع تمثال توماس الباحث هنا شعرت أن الرواية تقدم مفارقة جميلة جدًا: مجتمع يريد أن يتعلم كيف يحلم لكنه في الوقت نفسه يمكن أن يقع بسهولة تحت تأثير الوهم والخرافة وهنا يظهر السؤال الحقيقي هل كل ما يمنح الناس الأمل جميل؟ أم أن بعض الأمل قد يتحول إلى استغلال؟

أما مشهد حرق المتحف ثم محاولة ياسين هدمه فكان من المشاهد التي ظلت عالقة معي لأن فكرة هدم الماضي بدعوى بناء المستقبل دائمًا تثير عندي سؤالًا لماذا نفترض أن التطور يتطلب المحو؟ لماذا لا نصلح ما لدينا ونبني فوقه بدل أن نبدأ من الرماد؟

الرواية كلها تقريبًا تتحرك حول هذه الفكرة

الآباء يريدون الحفاظ على ما يعرفونه

الأبناء يريدون أن يصنعوا شيئًا جديدًا

الجيل الأول يرى أن عنده خبرة

والجيل الثاني يرى أن هذه الخبرة أصبحت قيدا

وفي الوسط يوجد وطن جديد يحاول أن يولد

أسلوب أسامة علام جاء بسيطًا وهادئًا لكنه يعرف كيف يحكي لم أشعر أنني أقرأ محاضرة سياسية أو كتابًا عن الهجرة بل كنت أعيش مع الشخصيات وأشاهد أخطاءها وهي تكبر أمامي

صحيح أنني اختلفت مع بعض التحولات في الشخصيات وشعرت أن النهاية كان يمكن أن تكون أكثر حسمًا بالنسبة لي لكن هذا لم يلغ أثر الرواية لأن الفكرة الأساسية ظلت أقوى من أي تحفظ

أعتقد أن الحي العربي ليست رواية عن كندا ولا عن حي عربي أعلن استقلاله

هي رواية عن الإنسان الذي يهاجر بجسده لكنه يحمل معه كل شيء آخر خوفه و تربيته و موروثه وأحلام أهله وحتى أخطاء وطنه القديم

والسؤال الحقيقي الذي تركته الرواية داخلي لم يكن

هل يستطيع العرب بناء دولة جديدة؟

لكن

هل نستطيع أصلًا أن نبني وطنًا جديدًا دون أن نحمل معنا كل عيوب الوطن القديم؟

وأعتقد أن ده السؤال اللي خلاني أقفل الرواية وأسكت شوية لأن الإجابة عليه أصعب من أي خيال كتبته الرواية

❞ الخرافة بنت الجهل. وبأن الجهل هو الولد البكر للفقر الذي نعيش فيه. ❝

#أبجد

#الحي_العربي

#أسامة_علام

#الحي_العربي #الوشم_الأبيض

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

أطلق الحكم صافرة نهاية المباراة ليعلن بذلك عن فوز الفريق العربي ببطولة كأس العالم أمام نظيره الأمريكي..

رواية الحي العربي

للكاتب/ دكتور أسامة علام

عدد الصفحات/ ٢٩٢

عن دار الشروق للنشر والتوزيع

****

للمرة الأولى في التاريخ فريق عربي يحمل الكأس

كان الجميع يتسائل دوماً هل يحدث يوماً وننال هذا التتويج التاريخي؟ في كل مرة تنال الفرق العربية الفرصة وفي كل مرة لا نرى إلا ضياعها، لكن الآن اختلف الأمر، لقد ارتشفنا حلاوة الفرصة لآخر قطرة وها نحن أمام احتفال هستيري، لم يدرك أطرافه أنه سيغير مجرى حياتهم وخريطة العالم وربما مجرى التاريخ!

*******

فرنسا.. مونتريال.. الحي العربي الذي يضم هؤلاء من يبحثون عن فرصة أخرى جديدة في تلك الأرض بعيداً عن مهدهم وأوطناهم، جمعاً في بدايات جديدة ربما تحمل لهم اقداراً مختلفة وحياة أفضل..

لكن هل كل من منحه القدر فرصة أخرى سيحسن استغلالها؟ هل الجميع يمكنه في نهاية المطاف أن يتوج بطلاً لقصته ويحمل كأس انتصاره في طريقه وهدفه؟

بين أجواء احتفالات أبناء الحي العربي ستصلك الإجابة

على يد رحمن، زينب، نرجس، ياسين، وديع، حسان وكل من وهبه القدر فرصة جديدة ..

*******

رواية الحي العربي، بقلم أسامة علام بنشوف حكاية جديدة، بيحكي فيها عن ليلة بيتغير فيها حياة أهل الحي العربي، بقعة الأرض البسيطة اللي بتضم مهاجرين أغلبهم عرب، اللي فجأة ليتحول احتفالهم بفوزهم الأول في كأس العالم لكرة القدم، لحدث سياسي ضخم بيحول الحي العربي من أرض فرنسية لدولة عربية جديدة بقوانين وحدود وأشخاص فجأة بيلاقوا نفسهم وجها لوجه مع مسؤوليات جديدة وحياة مختلفة بتديهم فرصة تانية يا يستغلوها للأفضل وتخرج منهم الابداع والمسؤولية زي رحمن زعبوط الرأسمالي اللي كل همه نزواته ومقهاه بس فجأة يبقى رئيس دولة فيتحول لشخص مبدع حالم قادر أنه يبني للي حواليه اللي عجز عن بناءه لنفسه وأسرته، ونرجس ووديع وحسان اللي كل واحد منهم تايه في دنياه ضاع منه هدفه وانطفى النور في قلبه لكن تيجي الدولة الجديدة ولقائهم ببعض عشان يديهم فرصة تانية تخليهم رمز للمحبة والفن وتخليد كل ما هو قيم ومستمر..

مروراً بياسين وسناء اللي فرصتهم التانية ضاعت بكامل إرادتهم عشان حد يقرر بس يمشي والتاني يبقى مسخ مشوه وصمة لنفسه وللي حواليه..

وأخيراً وقود العمل، الشخصية اللي لمحات ظهورها بسيطة لكنها كانت القائد الحقيقي للجميع حتى وهي جثة لا اكتر ولا أقل الأم.. زينب..

****

الكاتب اهتم برسم الشخصيات بشيء كبير من الحياد، مفيش ابيض واسود، لا خير مطلق ولا شر مطلق، المنطقة الرمادية، الإنسان اللي عنده الشر والمجون، وعنده المحبة والرحمة والمباديء.. اللي مارس شروره ونزواته، لكن لما قدمله القدر فرصة جديدة كشف برضه عن جانب الخير والأمل والرغبة في ان بكرة يكون أفضل ليه وللجميع..

الحي العربي، الدولة الوليدة اللي قدمت للعالم نموذج حي عن الإرادة والرغبة في إثبات الوجود حتى وهي بتخبط وتغلط وتحرق لكن في النهاية وصلت للبناء والوجود الحقيقي..

*****

الشخصيات اللي صعب تقول أنا فلان فيها، لكن في كل حد منهم في حاجة هتكون جواك، حلم ضاع أو حلم بتسعى ليه، ذنب بتتخلص منه، أو ذنب مسيطر عليك..

رغبة في الوجود لكن وجود حقيقي جميل

أو الوجود وخلاص حتى لو على جثث العباد..

إنسان زيك زيهم وقاعد بتقرر طريقك ومصيرك وبتشوف فرصتك اللي ممكن تكون طريق جديد يغيرك..

ويفضل اكتر المشاهد اللي هتفضل محفورة في بالي، رغم أنه متوزع يعتبر على كل العمل، مشهد موت زينب اللي هو وقود العمل وشرارة البداية، وانتظاري طول الوقت اعرف راحت فين ومستنية دفنها بما يليق، عشان تتعلم منها أنه مش كل حي هو إنسان على قيد الحياة

ولا كل ميت هو إنسان مات وغاب أثره

لكن على العكس

إنسان حي بيتحرك لكنه ميت في نظره ونظر اللي حواليه

وإنسان مين لكنه لسه مصدر أمل وحياة لكل اللي حواليه..

رحلة جديدة جميلة وطرح جريء من الكاتب الدكتور أسامة علام، عجبتني جداً جداً وفاجأني بأن قلمه متنوع وقادر يبحر في أفكار مختلفة بمنتهى السلاسة وكل مرة بنفس القدر من الجمال..

بالتوفيق دائما يا رب

#نور

1 تعليقات

اسم العمل: الحي العربي

اسم الكاتب: أسامة علام

دار النشر: دار الشروق

عدد الصفحات: 528

تقييم العمل:🌟🌟🌟🌟🌟

المكان: دولة الحي العربي الصغيرة الحديثة التي تكونت حرفيا في ليلة، فكل أراضي الدولة عبارة عن حي صغير للمهاجرين العرب إلى مونتريال في كندا. وبسبب أحداث شغب عقب مباراة لكرة القدم، أغلق الحي على أهله بأوامر من كندا ليصبح دولة مستقلة بذاتها.

هنا صدقا شعرت برعب حقيقي وغضب. رعب على مهاجرين في غربة يطمحون لغد أفضل في مكان تكون لهم فيه حقوق كالبشر، يحلمون بعمل يوفر لهم مقومات حياة مناسبة. فجأة يصبح عليهم التعامل مع واقع أن الحي الذي يسكنون فيه أصبح خارج الدولة، وأنه دولة أخرى وليدة تبدأ من الصفر برئيس جديد، بعملة جديدة، بحياة وواقع مربك أشبه بكابوس. ولكن شيئًا كهذا ليس كابوسًا بالنسبة لمواطن عربي اعتاد الارتباك والبدء من البداية دائمًا.

رئيس الدولة رحمن زعبوط، أكثر من أحببت. فهو يحمل داخله كل قوة وتحدٍ وصمود وضعف وارتباك المواطن العربي عمومًا. يقف في وجه التحديات بقلب كالصخر وجسد تحسب أن المرض أو الموت لن يمر عليه أبدا، لتكتشف أنه في وحدته يبكي كالطفل الذي تاه عن أمه.

زينب: هي أكثر من أشفقت عليه، الأم والرمز، الرعاية والعناية تجدها حتى ترعاك بعد موتها، وتجد دائمًا طريقها للعناية بالكل. زينب ظلت بعطائها حية في قلوب الجميع. تعلمت من زينب أن أنثر دائمًا بذور العطاء لديك وأمضي، تلقى أثرك في كل قلب وكل مكان.

نرجس وياسين هما صورة لتناقض شباب الأسر العربية بين ما يريده الآباء وما توفره الدولة من حرية بعيدا عن العادات والتقاليد والتعاليم الدينية.

مشاهد توقفت عندها وهي كثيرة: مشهد احتراق مصنع المشردين صدقا أوجعني.

مشهد رواية حسان لقصته ومعرفة ما أصابه من ظلم وقهر.

مشهد اعتراف حسان بدفنه لزينب. امتنان لحسان أنه أكرمها ودفنها.

مشهد شفاء رحمن زعبوط حقيقة قدر أن يبهرني، وفرحت وحسست بفرحة الناس في دولة الحي العربي.

مريم أيمن

تخيل معي عزيزي القارئ، ما الذي يمكن أن يحدث حتى تتكون دولة عربية في أراضي غربية؟

إن كانت إجابتك هي ح.رب أو استعما.ر، فالأمر كان أبسط من ذلك بكثير؛ احتفالات بفوز فرقة عربية بكأس العالم 🤷

بعد إطلاق الحكم لصافرة نهاية كأس العالم معلنًا فوز أحد الفرق العربية بكأس العالم، انطلقت الاحتفالات بالفوز في الحي العربي بالألعاب النارية والرقص والأغاني العالية مما أدى للابلاغ عنهم من قبل بعض الجيران الكنديين ثم تدخل الشرطة وم.قتل طفل وسيدة عجوز أثر الاشتباكات، ثم هياج الأمور أكثر وخروجها عن السيطرة ومقت.ل عدد من رجال الشرطة فما كان من رئيسة وزراء المقاطعة إلا أن قررت فصل هؤلاء العرب عنهم والاعتراف بدولة الحي العربي وعزلهم عنهم وبناء سور يفصل بين هذين العالمين، لا يحق لأحد الخروج منه أو تخطيه، فما مصير تلك الدولة الوليدة، هل ستصبح كالبلاد الغربية أم تكون دولة عربية أم ستنفرد بذاتها، وهل ستنجح تلك التجربة من الأساس؟

----------

نوع القراءة: إلكترونية على أبجد

لغة العمل: فصحى سرد وحوار

---------

عن العمل "رأي شخصي وتحذير ب حرق بعض الأحداث":

📌في البداية كنت أتوقع أني سأبدأ في عمل تاريخي من خلال اسم وغلاف العمل، لكن ما إن بدأ الصفحات الأولى حتى أدركت أنّ هذا العمل من خيال المؤلف، لا يخلو من الواقعية وذكر بعض الأحداث التاريخية بدون تفاصيل عميقة.

ومع بداية الأحداث كنت أتوقع أنّ الصراع سيدور بين سكان الحي العربي وكيبك وكندا أو أنّ الحل لإنهاء المناوشات سيكون بإبادة الحي، لكن الكاتب اختار أن يكون الصراع داخلي، هل سيستطيع سكان الحي تكوين دولتهم وإثبات ذاتهم أم أنهم سيكونون "مفعول به"؟

📌سنعيش تلك الرحلة مع "رحمن زعبوط" وعائلته والشخصيات الرئيسية في حياته، وفي تلك النقطة كنت أود لو استطيع الولوج إلى بيوت سكان الحي أكثر، أعرف ما يفكرون به، أن يهجروا ذاك الحي، أو أجلس معهم على مائدة العشاء أثناء نقاشاتهم عن قرارات "رحمن" في بلدهم، لكن الكاتب اختار أن يكون موقفهم "مفعول بهم".

وعلى ذكر "رحمن" تعجبتُ من ذاك التغير في شخصيته، أَمن لم يحضر ولادة ابنه؛ لأنها كانت وقت ذروة إيراد القهوة يومها، يمكن أن يكون مسؤولاً لتلك الدرجة عن بناء دولة ومحاولة الرفعة بها، حتى أنه تخلى عن أمواله التي أعطتها لو الحكومة مقابل لعبه كدور رئيس للدولة الجديدة!

📌في المقابل أحببتُ كثيرًا لمناقشة الكاتب الكثير من الأمور مثل اضطراب الهوية الذي لحق. بأولاد "رحمن" والذي كان سببًا رئيسًا في مشكلاتهم، وأنّ هناك الكثير من المبدعين الذين لو أُتيحت لهم الفرصة لبلغوا أعلى المراتب ونبغوا في العديد من المجالات المهمة وفكرة تأثير الآباء على أبنائهم؛ ف "ياسين" و "نرجس" كانا خير دليلًا على ذلك.

وأيضًا أحببتُ فكرة إعطاء الكاتب فرصة ثانية للعديد من الشخصيات منهم من استحقها ومنهم من اختار أن يكمل كما هو فخسر في النهاية..

📌أما عن النهاية، فكانت بريق أمل لدولة الحي العربي ومحاولة جديدة للحياة، لكن إن كانت تلك الأحداث واقعًا، أَبتلك الطريقة كانت ستنتهي القصة؟

تركتني الرواية مع بعض الأسئلة:

📌ماذا كان مصير "ياسين" بعدما فعل ما فعله بالبلاد، ولقاءه التلفزيوني الأخير؟

📌أَياسين هو من قام بحرق المصنع؟

📌 لِمَ لم يتم ذكر الطفل الذي تُوف.ى في بداية الأحداث؟

📌ماذا سيحدث إن فاز العرب بكأس العالم؟

---------

الشخصيات:

📌"رحمن زعبوط" : ذاك الشخص الجشع الطماع، الذي لا يفكر سوى بنفسه، لكنه عندما أصبح مسؤولاً عن الحي العربي اختار أن يعوض سكانه عما حرم هو منه وقد نجح.

📌"ياسين" و "نرجس": وجهان لعملة واحدة، كلاهما عاش في نفس ظروف التنشئة والحياة تقريبًا، لكن أحدهما تغير عندما أُتيحت له الفرصة ف نجح والآخر بقى كما هو ف هلك.

📌 "غايان": رغم أنها من أخبر "رحمن" أنه ينقصه الحلم ألا أنها أكثر من كان يحتاج أن يحلم ويؤمن أنّ الحياة يمكن أن تبتسم لها.

📌 "وديع": اختار ألا يكون مفعول به، رغم أنّ أغلب سكان الحي اختار العكس، أَلأنه لم يكن منهم؟

📌 "توماس الباحث" و "حسان": كلاهما كان يرى السعادة في أقل القليل، ورغم معاناتهم في الحياة كانا دائما الأمل.

أكثر شخصية أحببتها: توماس الباحث

-----------

ملاحظات:

⚪ الوصف ورسم الشخصيات كانا جيدين جدًا.

⚫كان يصعب عليّ في كثير من الأحيان تحديد الزمن الذي يمر فيه المشهد.

⚫ لا تناسب جميع الأعمار، لأنها تحتوي على بعض المشاهد والألفاظ غير المناسبة "كنت أتمنى عدم وجودها في العمل وتوقفت عدة مرات عن القراءة بسببها".

-----------

اقتباسات:

❞ صورته في المرآة تشبه عشرات العجائز الذين طالما سخر منهم من سكان الحي. عجائز قهرتهم الغربة وكسرهم طول العمر وعقوق الأبناء. ❝

❞ كانت تعرف قتامة الم.وت وتعتاد تعزية أهالي ضحايا المرض. بمشاعر صادقة وحياد مهني، تبني جدارا يحميها من التعلق بمن ينتظرون الموت. ربما لأنها الطريقة المثلى كي تكمل حياتها المهنية ❝

#الحي_العربي

#الوشم_الأبيض

amr mohamed

❞ «ودون أن يدفع الحي العربي ثمن عدم محاولة احتواء شاب كسفت الشمس يوم ميلاده، وأشرقت على مؤخرته» ❝

ماقرأتش قبل كده للدكتور/ أسامة علام، ويمكن ده عيب فيّ، لأني دايمًا بتردد أقرأ لحد جديد خوفًا إن الوقت يضيع على الفاضي لكن الحقيقة إن الكاتب فاجئني وأسعدني بعد ما خلصت رواية الحي العربي.

الرواية بتبدأ بحدث غريب وغير تقليدي، أشبه بخطاف صنارة بيترمي في أول سطر علشان يشدك تدخل عالم الرواية غصب عنك.

والأغرب إننا خلال سنة 2026 مستنيين حدث قريب جدًا من اللي الرواية بتتكلم عنه، ولو الدنيا مشيت في نفس السكة، فمش هاتبقى مجرد رواية هاتكون شبه نبوءة.

من أول ما الحكاية بدأت وأنا مشدود، وأنا بطبعي بحب اللي يعرف يحكي حدوته.

الأحداث بتنقلنا من صدمة لصدمة، لحد إعلان حكومة كندا عن قرار بيغيّر مصير كل سكان الحي العربي، ومن هنا الكاتب بياخدنا بسلاسة شديدة لطبقة تانية من الرواية: آل زعبوط.

الانتقال ده كان مدهش فعلًا، التعريف بالشخصيات مكتوب بحرفية، وكل شخصية واخدة حقها من غير حشو ولا مطّ.

حتى الشخصيات اللي بتظهر بعد كده، بتحس إنها داخلة مكانها الطبيعي، وعرفت أصلها وفصلها من غير ما تحس إن الكاتب بيشرحلك بالعافية.

خطوط الأحداث ماشية جنب بعض في نفس الوقت ونفس التصعيد، وده حافظ على زخم الأحداث و لم يشعرني بأي ملل.

الصراع هنا على مستويين:

**الأول هو صراع الكاتب نفسه، إنه يلمّ كل الخيوط دي من غير ما تقع منه، وحسيت كأنه بيصارع وحش(هايدرا) له كذا رأس، ونجح إنه يسيطر على أغلبهم.

**التاني صراع الشخصيات، وده كان واضح جدًا، لأن أغلب الشخصيات المؤثرة بتخوض رحلات بتتحول فيها بشكل مؤثر وواضح على المستوي المادي والمعنوي، لكنها تمت بسلاسة، كأن مركب ماشية على نهر هادي.

أنا شخصيًا ما ركزتش قوي في الرمزية، قد ما كنت مستمتع بالحكاية نفسها؛ حكاية ذكية، مترابطة، ومحبوكة، والدراما متعالجة بشكل محترم.

استخدام اللغه كان هادي جدا و معبر الحقيقة

كان نفسي أشوف شوية حاجات أكتر: – خط زمني أطول لياسين.

– تفاصيل أعمق عن تحوّل رحمن زعبوط ونرجس.

– وحدث الشِلتر اللي بات فيه وديع ونرجس كان صادم جدًا، وكنت أتمنى يكون أخف شوية، لأنهم ما يستاهلوش القسوة دي.

مش هاطوّل أكتر من كده علشان ما أحرقش الرواية،

بس حقيقي أنا مبسوط إني اتعرفت على حكّاء شاطر زي د/ أسامة علام، وإن شاء الله هاقرأ باقي أعماله واحدة واحدة.

Salma Ebrahim

«الحي العربي» لأسامة علام: حين يهاجر الوطن… ولا ينجو من نفسه

لم تكن رواية الحي العربي مجرد تجربة تخييلية عن الهجرة، بل هي واقع قاسي يجبر القارئ على النظر طويلًا في وجهه الثقافي أينما كان أسامة علام لا يطرح سؤال كيف ننجو من أوطاننا بل يسأل ما هو أخطر هل ننجو من أنفسنا إذا منحنا الحرية كاملة؟

الفكرة الأساسية للرواية عبقرية في بساطتها حي عربي في مونتريال يُعزل فجأة عن العالم ويُمنح فرصة نادرة لبناء دولة مستقلة لا احتلال لا استبداد مفروض، لا عدو خارجي فقط عر مع أحلامهم، تناقضاتهم وموروثهم الثقيل.

هنا يتحول الخيال إلى مشرط تشريح.

الحكاية لا تنشغل بالسياسة بوصفها نظام حكم، بل بالسياسة بوصفها سلوكًا يوميًا

كيف نختلف كيف نختار القائد كيف نفسد الحلم بأيدينا ونحن نغنيه بالأناشيد؟

شخصية رحمن زعبوط ليست بطلًا تقليديًا، بل نموذجًا شديد الواقعية رجل عادي يجد نفسه في موقع القيادة، فيتصارع داخله الإخلاص والطموح، الحكمة والغرور.

أما زينب فهي الضمير الصامت للرواية، الحلم الذي لا يرفع صوته لكنه يظل حاضرًا حتى بعد الغياب.

ويأتي ياسين ليجسد مأساة الجيل الثاني من المهاجرين لا ينتمي تمامًا هنا ولا هناك، فتتكسر هويته في الداخل قبل أن يعلن تمرده في الخارج.

قوة الرواية الحقيقية تكمن في أنها لا تُدين شخصياتها بل تفهمها ولا تُلقي الخطب، بل تترك القارئ يكتشف بنفسه أن الاستبداد ليس فقط نظام حكم، بل طريقة تفكير تنتقل معنا في الحقائب.

أسلوب أسامة علام هادئ، شاعري، لكنه لا يخلو من السخرية الذكية. جُمل قصيرة أحيانًا مؤلمة أحيانًا أخرى وكأن اللغة نفسها مهاجرة تبحث عن بيت والخيال هنا ليس هروبًا من الواقع، بل وسيلة لكشفه دون تجميل.

ورغم بعض الارتباك في التحولات النفسية لبعض الشخصيات، ونهاية قد تبدو مفتوحة أكثر مما يجب إلا أن هذا الارتباك ذاته يخدم الفكرة الكبرى أن الأحلام العربية لا تنهار فجأة بل تتآكل من الداخل.

حنان سليمان

رواية بدايتها خاطفة تجذبك لعالم متخيل مستند إلى الواقع على فرضية استقلال حي عربي في كندا وإعلانه دولة مستقلة عقب أعمال شغب وقعت إثر فوز العرب على أمريكا في مباراة كرة القدم.

تقتل الشرطة الكندية سيدة عربية في الصدامات ويُختار زوجها رئيسًا للدولة الجديدة لامتصاص الغضب. نتشارك مع العربي (رحمن زعبوط) في الكثير. نعرف هذه السلوكيات. هذه الثقافة. رغم أننا لا نعرف إلى أي بلدٍ من بلداننا ينتمي تحديدًا على الأقل في النصف الأول من الرواية.

سيناريو مبتكر وفكرة شيقة من الصفحات الأولى، لكن سرعان ما يشوب المط الرواية وتطول الفصول بخيوط متعددة لأسرة رحمن زعبوط وعلاقات ابنه ياسين وابنته نرجس وعلاقاته المتشعبة مع النساء وعلى رأسهن سناء.