"روحي فيك"
دار كيان للنشر والتوزيع
٢٥٢ صفحة
قراءة إلكترونية على أبجد
عادةً أقرأ الأعمال الروائية قبل تحويلها إلى عمل تلفزيوني، رغبةً مني في ألا يؤثر العمل على استمتاعي بالرواية، وبالتالي يؤثر على حكمي عليها.
ولكن هذه أول مرة أقرأ رواية كُتبت في الأساس للعرض التلفزيوني ثم تمّت طباعتها كعمل روائي.
ولأنني بصدد تجربة جديدة، فربما عليّ أن أوضح أولًا ما المختلف في هذا العمل..
عادةً في الأعمال الروائية، يستغرق الكاتب في وصف الأماكن المحيطة بالأبطال، والإسهاب في وصف الألوان والأشكال، كي يتخيل القارئ ما يحيط بالأبطال، خصوصًا إن كان المكان عاملًا مؤثرًا في القصة. كما تحتوي الرواية في الأصل على وصف المشاعر المتصارعة داخل الأبطال، وما يؤثر على قراراتهم وانفعالاتهم.
ولكن "روحي فيك" عمل فريد، فهو أقرب إلى سيناريو مكتوب للتمثيل والأداء التلفزيوني، فبالتالي تحتوي الرواية على وصف بسيط للأماكن، فقط ما يخدم أحداث القصة، وأقل وصف للمشاعر، فقط ما يحتاجه الممثل لأداء دوره، مما أثّر على استمتاعي بالقصة. بالمناسبة، لم أشاهد المسلسل حتى الآن، ولكنني كنت أتخيل الأبطال أثناء قراءة الرواية كما جاء في المقدمة، حسب أدوارهم.
يدور محور الرواية حول الفقد وآثاره النفسية والاجتماعية، من خلال شخصية سحر وزوجها ثابت، فبعد فقدان نورا، ابنتهما، في حادث، تتجمد حياة سحر عند هذا اليوم، لتبدأ "هي" في الظهور.. "هي" شخصية متعلقة بسحر، تظهر تارة وتختفي أخرى، روح أم كيان غامض أم... شيء آخر؟ نرى في الرواية الصراع بين الأبطال بين التصديق في الوهم، والإيمان بالعلم.
تعالج الرواية أيضًا موضوعات فرعية ولكنها هامة، مثل الإيمان بالدجالين من الشيوخ، فنرى الشيخ حارس الذي يطلق كلامًا مرسلًا ليصيب هذا الوتر أو ذاك، حتى يعترف الشخص المريد أنه مكشوف الحجاب!
ونرى الإيمان بتحضير الأرواح والجان، رغبةً في معرفة المستقبل وكشف الأمور الدنيوية...
وموضوعات أخرى هامة سيكتشفها القارئ عند قراءته للعمل.
عندي على الرواية أنها استفاضت في وصف الصراعات، ووصف معاناة الأبطال حتى الصراع، ثم عند تكشف الحقائق، تم ذلك على عجلة، حتى إنني خرجت بأسئلة عديدة حول كيف حدثت هذه المواقف أو تلك بناءً على هذه الحقيقة...
أعتقد أن ذلك ربما تأثر بفكرة العرض التلفزيوني للعمل، وأن غالبًا الأعمال لا تتطلب تبريرًا دراميًا لكل الأحداث.
في النهاية، هو عمل قد يبدو أنه مصنف رعب، لكنه أعمق وأكثر تحليلًا من ذلك،
وتجربة مختلفة للقراءة والكتابة على حد سواء. ❤️