وادي الفراشات > مراجعات رواية وادي الفراشات > مراجعة Mohamed Farid

وادي الفراشات - أزهر جرجيس

وادي الفراشات

وادي الفراشات

رواية للكاتب أزهر جرجس وقد دخلت في القائمة القصيرة لجائزة البوكر العربية لسنة ٢٠٢٥ حتى كتابة هذه السطور - ويمكن ده اللي عرفني على الكاتب.

اللغة فصحى لا يوجد فيها تعقيدات أو تباهي بل بها قدر كبير من الفكاهة والخفة - وهي جيدة ومناسبة للنص! الأسلوب جميل وانسيابي والفصول قصيرة مما سهل قراءتها!

"عزيز" من أسرة متوسطة الحال تنتظره أن يصبح طبيباً، ولكن جذبته حلاوة الكتب في مكتبة خاله "جبران" وشغلته عن المذاكرة مما دفعه لدخول كلية الفنون - قسم مسرح ليتعرف على "تمارا" الفتاة الغنية التي يتعلق بحبها ويعشقها ويتقدم لخطبتها دون مال أو عمل أو سند - فماذا سيكون رد والدها؟ وماذا سيحدث للعاشقين؟ وهل سيستمر الحب رغم الظروف الصعبة وما سيواجهانه من صعوبات وعقوبات؟

الرواية مليئة بالمشاعر رغم ما يقابل بطلنا "عزيز" من مصائب واحدة تلو الأخرى !

"حين تشتعل جذوة الحب في قلوب المحرومين، فإن عطبًا يصيب مراكز التفكير في أدمغتهم، يتلوه خرس، فصمم، فشلل في الأطراف، ثم لا يشفون ما لم يجتمعوا بحبيباتهم تحت سقف واحد."

"الشهادة الجامعية في بلد يضرب الجوع خاصرتيه لهي أدنى قيمة من المسمار الذي يشدّها إلى الحائط"

"هكذا هو قدر النساء؛ أن يمسكن البيت من الوقوع كما تعلم.."

"ــ ينتحر السفهاء حين لا يجدون من يصغي إليهم.

ــ وما شأنك إن عاش السفهاء أو ماتوا؟

ــ وجود السفهاء ضروري في حياتنا، إنه يجعلنا أكثر ثقة بأنفسنا."

"لقد عزف الناس عن دخول المكتبات وغدت القراءة ضربًا من الرفاهية، لا أحد يضحّي بقوت يومه من أجل كتاب، فإن قال قائل القراءة غذاء العقل، ردوا عليه: أغلق فمك، نحن جائعون."

"كان العمل بورديتين مجهدًا، لكن ادخار الجهد في معركة الخبز خيانة لا تغتفر."

"عجيبة هذه البلاد؛ نهار عفيف، وليل ماجن!"

قرأتها على "أبجد"

#فريديات