#مراجعة_كتاب
عنوان الكتاب: #تهويد_المعرفة
المؤلف: #ممدوح_عدوان
عدد الصفحات : 103 صفحة
#عن_الكاتب:
ممدوح صبري عدوان كاتب وشاعر ومسرحي سوري ولد في 23نوفمبر 1941م، عمل صحفيّاً في صحيفة الثورة السورية منذ 1964، وكتب المقالة في العديد من الصحف السورية والمجلات العربية حتى وفاته، توفي في 19 ديسمبر 2004م.
ترك مؤلفات كثيرة منها 26 مسرحية و22 مجموعة شعرية و روايتان و8 كتب متنوعة و 26 كتاباً مترجماً.
من أهم أعماله: تهويد المعرفة، حيونة الإنسان، جنون آخر.
#عن_الكتاب
*يتناول الكاتب ممدوح عدوان الاستراتيجيات التي استخدمتها الحركة الص.هيونية لتشكيل الوعي العالمي بما يخدم مصالحها.
و يركز على كيفية إعادة صياغة التاريخ والثقافة لتقديم الي.هود كعنصر محوري في الحضارة الإنسانية، مما أدى إلى تبرير سياساتهم وتعزيز نفوذهم.
*ويقول في مقدمة الكتاب :
"بعد قراءتك لكتاب #كيت_وايتلام عن #تلفيق_اسرءيل_التوراتية
ستعرف لماذا وصف إدوارد سعيد مؤلفه بالشجاعة. فالمؤلف لا يناقش فقط بل يقاتل بالحجة. وهو يقاتل الي.هود الذين ستعرف أنهم يتحكمون بعقل العالم".
*و قد سلط الكاتب الضوء على هذه الممارسات، محذرًا من خطورة الاستيلاء على المعرفة وتزييف التاريخ، ومخططات الاستشراق، وداعيًا إلى بناء وعي نقدي لمواجهة هذه التحديات.
*الاستراتيجيات الرئيسية التي استعرضها الكاتب:
*تنقية التاريخ اليهودي: حيث يتم إعادة تفسير الأحداث التاريخية لتبرئة الي.هود من أي أفعال سلبية.
*نسب العبقريات إلى الي.هود.
*احتكار المآسي: تركيز الاهتمام على معاناة الي. هود.
#ملاحظة:
*كتابة كلمة إسرءيل في الكتاب بهذا الشكل يعني إسرا.ئيل القديمة. لتمييزها عن إسرائ.يل الكيان المعاصر.
*يشيرالكاتب إلى أن هذا الكتاب هو مقال من المفترض إدراجه في مقدمة كتاب #وايتلام الذي قام بترجمته .
*كتاب قيم جدا مفيد وممتع يستحق القراءة.
#اقتباسات:
" نحن لم نخسر الأرض والوطن والبيوت والمزارع فقط، بل خسرنا التاريخ ومنابع المعرفة أيضاً. "
"فنحن العرب، إذاً، لم نُقتلع من الأرض فقط، بل جرت محاولة اقتلاعنا من التاريخ ومن أذهان البشر المعاصرين، وحتى العلماء والمتخصصين منهم."
" لقد هيمنوا على التاريخ ليسكّنوا الواقع الذي استولوا عليه في حضن ذلك التاريخ ويرضعوه حليبه."
"التاريخ يكتبه المنتصرون".
" من يجرؤ على الحديث عن مأساة الفلس.طينيين؟"
هناء مڪاسي