(١١)
الكاتب: حسام السيد
دار النشر: ديوان للنشر والتوزيع
عدد الصفحات :٣٥٤ على أبجد
الرواية :
**احلام بطعم الافلام ، فالكاتب ذكر بعض أحلامه و جزء من علاقته بأمه التى كان لها تأثير كبير عليه فيتذكرها فى أحلام كثيرة لانه يتمنى عودتها فيحلم بها و الكثير الكثير من قصص الافلام و الروايات المختلفة و خصوصا الرعب و الجريمة و يحللها.
**هى ليست رواية بالفهوم التقليدى تشعر أن الكاتب يتحدث معك فى أمور اجتماعية احيانا و اغانى احيانا أخرى ممزوجة بحلم يحلمه فيربطه بفيلم عربى أو اجنبى .
***هناك جانب اجتماعى للرواية حيث يتكلم على تأثير الام على اولادها و أنها مهما فعلت فستكون مقصرة فى جانب من الجوانب الحياتية لابنها.
**فيلم امبراطوريه ميم لم أكن اعلم ابدا ان المقصود مصر و أن الموضوع إسقاط سياسي للسلطة .
**سقوط جاك لاموتا هو ليس بفيلم فقط و لكنه منحة الصديق الوفي الذي انعقد صديقه من نهاية محتومة.
**هناك قصص كثيرة و متنوعة تجذبك فى كل اتجاه .
*لا اتفق مع الكاتب فى استخدام كلمة اله الموت على من قام فالقنبلة الذرية و لكن اعجبنى سرده و التضارب النفسي المعترى له من حيث نجاح تجربته و كارثية النتيجة و أنه رغم ادعائه الصلاح.لم يطلب الغفران ممن لن يغفروا له .
*لماذا يسرب إلينا أنه من العادى أن يذهب المسلم و خصوصا لو هى. الام التى تشكل الوجدان و تذهب لدار عبادة أخرى و تدعو و تقوم بطقس دين آخر.
اقتباسات:
***"انا اخاف طوال الوقت لكن كل مرة تنتهى الأمور على ما يرام"
***"الطمأنينة تأتى فى صور شتى لمن يبحث عنها و انا لم أكف عن القلق يوما
*** ما لا نجاوزه نكونه ،و ما نجاوزه لا يعدو أن يكون حكايه.
***لا تقع في حب معاناتك، فى تمجيدها ،فى جعلها رومانسيه ،مادامت معاناه مبتورة و ليست جسرا لخلاص على ضفة أخرى.
#شغف_القراءة
#معرض_قبل_المعرض