جثة البئر > مراجعات رواية جثة البئر > مراجعة SillyMelo

جثة البئر - وائل السيد علي

جثة البئر

وائل السيد علي، أحد أبرز الأسماء اللامعة في المشهد الأدبي المصري بالنسبة لي، يُطلّ علينا في معرض القاهرة السنوي برواية بوليسية مشوّقة تحمل عنوان "جثة البئر". جذبني العنوان منذ اللحظة الأولى التي وقعت عيني عليه عبر منصة أبجد، ودفعتني اللهفة إلى التعمق في صفحات الرواية الأولى. ومع أسلوب الكاتب المُتمكّن، كانت البداية مثيرة، أبقتني على حافة الترقّب.

ما يجعل أدب الجريمة مُحبّباً إلى ذائقتي الشخصية هو الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة المتقنة، تلك التي تدفعني إلى تفحص أدق الحوارات والعبارات بحثاً عن خيوط خفية تربطها بالقضية. ولعلَّ أكثر ما يُمتِعُني هو لحظة اكتشاف شخصية في الرواية لتفصيلة كنت قد لاحظتها مُسبقاً، مما يمنحني شعوراً ساحراً بالانغماس في العمل. هذه التفاصيل الدقيقة تجعل من روايات الجريمة تجربة مُتفرِّدة وفريدة لا تشبه أي نوع آخر. وهذا ما رسمه وائل السيد في لوحته.

جانب آخر أُقدّره كثيراً هو الحوارات الحيّة والعلاقات المُتباينة بين الشخصيات، وقد أبدع وائل السيد في نسج تلك العلاقات ببراعة شديدة. برع في خلق تبادلات مشحونة بين شخصياته، أبرزها الثنائية المُمتعة بين شريف ورامي، والتي أضافت نكهة مميزة للرواية. البناء التدريجي لعلاقتهما كان من أكثر العناصر إثارة واستمتاعاً بالنسبة لي.

ولا يمكنني أن أغفل عن سلاسة التنقّل بين الأحداث والشخصيات، حيث أتقن الكاتب الحفاظ على تسلسل منطقي مشوّق وسرد متناغم. ومع لغة مَرِنة وسهلة، هذه التركيبة تُجبر القارئ على التهام صفحاتها بلا أدنى شعور بالثقل أو الملل.

ومع تقدُّمي في القراءة، اجتاحني شعور بالضياع وعدم اليقين الذي صاحبني حتى النهاية. كانت كل شخصية موضع شك، ولم أستطع التمييز بين الصديق والعدو، وهو ما يعكس مهارة الكاتب في إرباك القارئ وإبقائه متيقظاً حتى اللحظة الأخيرة.

تحيّاتي الحارّة لوائل السيد علي وأشكره على هذه القطعة الأدبية الرائعة، ثاني تجربة استثنائية أخوضها معه من بعد رواية "الرجل الذي أراد أن يكون". تمنّياتي الصداقة له بالتوفيق الدائم، وبالطبع سأترقّب أعماله المستقبلية بكل شغف وتوق.

1 تعليقات