جثة البئر - وائل السيد علي

جثة البئر

جريمةٌ معقدةٌ وقاتلٌ متمرِّسٌ يعرف الكثير عن أساليب التحقيق. تُرى هل سيدفعُ ثمن جريمته؟ أم ستُقيد ضدّ مجهولٍ لتصبح الجريمةُ كاملةً لعدم توافر الأدلة؟!

4.2 104 تقييم

• مراجعات رواية جثة البئر

1️⃣ الموضوع : قراءة نقدية

2️⃣ العمل : رواية "جثة البئر"

3️⃣ التصنيف : جريمة "بوليسية"

4️⃣ الكاتب : وائل السيد علي

5️⃣ الصفحات : 192أبجد

6️⃣ سنة النشر : 2024 م

7️⃣ الناشر : دار دون للنشر والتوزيع

8️⃣ التقييم : ⭐⭐⭐⭐

♦️مقدمة عامة:_

▪️دليل الحائر ، وسلوة الساهر ، وبغية المريد ، وقُربة البعيد ، وصُحبة الوحيد ، ونُزهة الشريد ، إنها القراءة—بوابة الخروج من الكبت والوهن ، مآل الغريب والملاذ والوطن ، حين يضيق بك الوجود ، وتحاط بالخفوت والجمود ، تهرع إلى عوالمها ، والتي تدخلك إلى ألف حياة وحياة ، وهذا من روائعها.

▪️ومن روائع الكتابة البوليسية خاصةً ، كونها توقظ الذهن وتحرك الوجدان ، وتعمل الفكر فتطلق له العنان ، تحلّق في آفاقها ، وتغوص في أعماقها ، فتشارك في البحث والتصوّر ، وتتأرجح بين الجمود والتطور ، على هذا المعنى قامت هذه الرواية.

▪️"دخل رجل على زوجته وهي تبكي وتصرخ، فسألها عن السبب، فقالت: رآني طائرٌ على الشجرة المقابلة لشرفتي وأنا أخلع ملابسي .. فحمد الله على عِفّة زوجته العالية... وقطع الشجرة .. وعاد بعد حينٍ في غير موعده ، فوجدها بين أحضان العشيق!"

في ذات المعنى أيضاً كُتبت الرواية ، حيث لا تكمن الرزيلة إلا عند شديد الفضيلة ، ولا تستقر الجناية إلا على برئ البداية .

▪️روايةٌ كُتبت خصيصًا لعاشقي المتعة والإثارة والتشويق ، من أول سطرٍ فيها إلى منتهاها ، بحِرَفيةٍ عالية ، استطاع الكاتب أن يُدخل القارئ إلى عالمه؛ يُفتّش ، ويبحث ، ويصول ، ويجول ، ويدوّن .. في حبكةٍ استثنائية لم أشهد لها مثيلًا منذ زمنٍ في الروايات البوليسية.

▪️لم يترك الكاتب منفذًا لخللٍ أو موطنًا لعلّل ، بل أنشأ جريمةً متكاملة الأركان ، صلبة البنيان ، مكثفة المعطيات ، معقدة الحلول ، مشتتة الجوانب ، وخيمة العواقب ، وأحاطها بسياجٍ من نار ، حتى لا يكتنفها عوار ، حتى لو تكهنت مبكراً ، لوجدت الخلاف ظاهراً.

♦️ملخص القصة:_

ـ وأفضل تلخيصٍ لها ما أورده الكاتب بين ثناياها:

"إنها جريمة قتلٍ ذات ظروفٍ عجيبة؛ المتّهم الرئيسي فيها هو الضابط الذي كُلِّف بمناظرة جثة ورد بلاغٌ بالعثور عليها أثناء نوبتجيته! ناظرها، ثم عيّن أجبن جنوده لحراستها، ليفرّ من حراسته بعد أن داعبه أحدهم؛ شخصٌ كان يعلم أنه جبان!

ـ لتنتقل الجثة إلى بئر الغاز المظلم، فيُضيئه أمجد بعفويةٍ بشعلة نارٍ أحرقت البئر بما فيه، ثم يتفاجأ الجميع بأن خلافًا قديمًا كان بين القتيل والضابط، تعترف به خطيبة الضابط، ثم تتراجع عن اعترافها لتثير تساؤلاتٍ لا تعلم قدر خطورتها، وتقضي حياتها بعد ذلك وكأن شيئًا لم يكن!

ـ بينما يُغامر ضابطٌ آخر بمستقبله الوظيفيّ وسمعته من أجل تبرئة زميله... وتكثر الإتهامات ، وتتعدد الدلائل في مسرح الجريمة ، ويطال الشك القريب والبعيد ، فيا لها من مفارقاتٍ نادرة!" حين تنتهي إلى صورة باهرة ، وتثبت الرزيلة على الطاهرة .

♦️الرسائل الضمنية:_

ـ الإشارة إلى قدسية العمل وعدم الرعونة فيه، خاصةً في الأعمال ذات الخطورة والدقة.

ـ إبراز قيمة الصداقة وقوتها، وعرض وجهيها القبيح والجميل.

ـ التأكيد على أن كل مجرمٍ يترك دليلًا خلفه، ولو أحكم الجريمة، ولو تحصّن بالفولاذ.

ـ إبراز معنى الوفاء وما يبذل في سبيلها ، والخيانة وما يحصل في ردائها .

♦️اللغة، السرد، والحوار:_

كُتبت الرواية بلغةٍ عربيةٍ فصحى بسيطة، مناسبة لهذا النوع الأدبي في السرد، بينما جاء الحوار بالعامية، ملائمًا للشخصيات والمواقف. طغى الحوار على السرد، مما أضفى واقعيةً مناسبةً للقصة، ومتوافقةً مع الحبكة والبناء الدرامي والتشويقي.

♦️ الحبكة الروائية:_

شديدة التميز، متماسكة الإيقاع، متشابكة الخيوط، مليئة بالملابسات والوقائع والمتهمين والدلائل ، خاطها الكاتب ببراعةٍ شديدة عبر الفلاش باك، حيث بدأ من النهاية ليترك القارئ حائرًا يطرح التساؤلات، ثم يسير به رويدًا رويدًا نحو الحقيقة.

♦️العرض التشويقي:_

أشدُّ ما يميّز العمل، وهو عنصرٌ حتميٌّ في الرواية البوليسية، لكن الفريد في هذا العمل أنه لم يكن عنصرًا لحظيًا بل هيكليًا؛ بدأ به الكاتب، وتوسط به، وختم عليه ، وهكذا يسير القارئ، يلتهم الصفحات التهامًا، متعطشًا للنهاية، لكنه في الوقت نفسه مستمتع بالأحداث، لا يريد إنهاءها.

♦️ملاحظات بسيطة:_

- إضافة لقب "بك" بعد أسماء الضباط غير منطقية في زمن الإنفلوينسر .

ـ المسافة بين القاهرة وأسيوط لا تتجاوز 400 كم، وليس 1000 كم كما ورد .

#أبجد

* الكاتب : وائل السيد على Wael El Sayed Aly

* الصفحات : ١٩٥ ابجد

* اللغة :الفصحى والعامية

* دار النشر : دار دون للنشر

⭐ قراءت للكاتب من قبل رواية رسائل الدرويش و رواية العمل ورواية الفصول الأربعة ، وهو من الكتاب الممتازين الغير مشهورين ، وكان ينشر أعمال فى دار سما للنشر وتحول إلى دار دون للنشر فى اخر أعمال ..

⭐جثة البئر هى رواية بوليسية ( جريمة) بها الكثير من الغموض والإثارة والتشويق ، يحقق فى الجريمة عدد من ظباط المباحث ، وتم اتهام عدد من الظباط بالاهمال وتم سجن اخرين للاشتباه بالمساعده او القتل .

⭐ كان لزملاء الظباط المشتبة فيهم الدور لكى ينقذوا زملائه ويكشفوا برائتهم ، وذلك بالبحث فى خيوط الجريمة ( من القتيل وكيف تم قتلة ومن القاتل وكيف تم وضع الجثة فى مسرح الجريمة ومن قام بنقل الجثة والى أين تم وضعها وتفريغ موبيلات الظباط والمشتبه فيهم من مكالمات وفيديوهات )

⭐الكثير من الناس كانوا مشتبه فيهم فى الجريمة ، والمشتبه فيه غالبا بيخفى شيئا او يكدب وعندما يكون المشتبه فيهم كثير ، يصعب دور الشرطة لمعرفه القاتل وأسباب القتل .

⭐ هل تم اختطاف الجندى الذى كان يحرس الجثة على الطريق ام هرب لخوفه ؟ ، من نقل الجثة من الطريق إلى بئر غاز ؟ ، هل كانت الجريمة بسبب الثأر ؟

💥 منصات التواصل الاجتماعي كانت لها دور مهم فى تكوين فكرة عامة عن الناس، ظروفه الاجتماعيه ونمط حياته واهتماماته واعداد المتابعين .

❇️ملحوظة.. كيف ظابط شرطة او مباحث ياخذ صديق له لايعمل فى الشرطة ويفتش شقة القتيل ، وياخذة فى حملة للبحث عن مشتبة فيهم ؟

💠 النهاية.. توقعت القاتل بداية من النصف الثانى من الرواية ، سرد الكاتب طريقة كشف القاتل وكيف جمع ظابط المباحث الادلة والبراهين جاءت مثيرة وشيقة .

💠 السرد والحوار .. الروايات البوليسة التى بها جرائم غالبا الحوار يكون أكثر من السرد وبالتالى كان الحوار س و ج هو المسيطر على الرواية وان جاء بالعامية اكتر من الفصحى .

💠 اسم الرواية والغلاف : جاء اسم الرواية مناسب حيث تدور الرواية حول جثة وجدت فى بئر للغاز ، اما غلاف الرواية فجاء رائع فيه من الغموض والإثارة .

✴️ رواية ارشحها لأعضاء الجروب...

#ريفيوهات_نادر_رضا

روايه جثة البئر وائل السيد على هى واحدة من الأعمال الأدبية التى تحمل طابع التشويق والغموض والأثارة .

*تتميز بقدرتها على جذب القارىء من الصفحات الأولى.*رواية تغوص فى أعماق النفس البشرية حيث تركز على المشاعر والأسرار والصراعات الداخلية التى تتفاعل مع الأحداث المثيرة والمتشابكة

ملامح الرواية: يتميز بأسلوب سردى سلس يجمع بين الوصف الدقيق والبناء السريع للأحداث مما يجعل القاريء فى حالة ترقب دائم اللغة المستخدمة واضحة ومباشرة لكنها تحمل عمقا فكريا وعاطفيا

الحبكة: تبدأ الرواية بالعثور على جثة فى بئر لتأخذ القارىء فى حالة ترقب دائم. اللغة المستخدمة واضحة ومباشرة لكنها تحمل عمقا فكريا وعاطفيا

الشخصيات: مصممة بعناية وكل منها يحمل دوافع وسرا خاصا يسهم في تصاعد الأحداث ابداع في إبراز أبعادها النفسية مما يجعلها قريبة من الواقع.

الرسائل والموضوعات: تتناول الرواية قضايا اجتماعيه ونفسية وعميقة مثل الجريمة والخيانة والبحث عن الحقيقة. كما تسلط على تأثير الأسرار المظلمة على حياة الأفراد والمجتمع

الاقتباسات: الحقيقة ليست ما يقال دائما بل ما يخفى فى العيون المرتعشة وفى الصمت الطويل حول الأبار المظلمة

*الخوف لاينبع من الظلام فقط بل ما قد يكشفه الضوء حين يقترب

التصنيف: جريمة، غموض

عدد الصفحات: 192 صفحة

التقييم الشخصي: 4/5

نبذة عن الرواية:

تدور أحداث الرواية حول المحقق أمجد الذي يجد نفسه متورطًا في جريمة قتل غريبة وغامضة، حيث تشير جميع أصابع الاتهام إليه بوصفه المشتبه به الوحيد، على الرغم من وجود عدد من المشتبه بهم الآخرين.

فهل ارتكب أمجد الجريمة حقًا؟

وما الذي سيكشفه التحقيق عن هذه الأحداث الغامضة؟

رأيي الشخصي:

الرواية مشوّقة منذ اللحظة الأولى، وأسلوب الكتابة جميل ومرتب. ومع ذلك، واجهتني ثغرتان في الأحداث:

•الأولى تم توضيحها من قبل الكاتب، مما أضاف بعض المنطقية للرواية.

•أما الثانية، فهي بالنسبة لي نقطة تحتاج إلى إعادة نظر. حيث تضمنت الرواية حدثًا يتعارض مع واقع جهاز أمني حساس، يفترض أن يحافظ على السرية المطلقة. مثل هذا الاختراق لو حدث في الواقع، لكان كارثة كبرى!

على الرغم من هذه الملاحظات، تبقى الرواية واحدة من الأعمال البوليسية الممتعة التي ستشد القارئ، خاصة أن معظم القراء قد لا يلتفتون لتلك الثغرات.

نور حسن

رواية بوليسية

تحمل الرواية الكثير من الغموض والتشويق، تبدأ الرواية بمشهد، وتسير احداثها بمشاهد اخر غير متعلقة بأول مشهد، ولكن يتضح امر اخر فى نهاية الرواية

تبدأ أحداث المشهد الثانى بالعثور على جثة فى الطريق

يتلاقى امجد الاوامر بالذهب الى موقع العثور على الجثة

لمعاينها ونقلها الى المشرحة ولكن تحدث اشياء كثيرة نعرفها فيما بعد؛ كلما طوينا ورقة تلو الاخرى.

- تحول العثور على جثة الى جريمة قتل تورط فيها احد الضباط، وتم حبسه، وضابط اخر اتُهم بالإهمال

- اشترك فى التحقيق عدد من الضباط لمساعدة زميلهم للخروج من هذه الورطة.

- خلال البحث فى مسرح الجريمة تكتشف اشياء جديدة فى كل مرة

أبشع جريمة شاهدها التاريخ على أرض الواقع هي تضييع الوقت ومازلنا ندفع ثمنها

رواية ممتازة و مشوقة

عيبها الوحيد هو اللغة العامية

حلوة رواية جميلة مفيش شعور بالملل وانت بتقراءها

وائل السيد علي، أحد أبرز الأسماء اللامعة في المشهد الأدبي المصري بالنسبة لي، يُطلّ علينا في معرض القاهرة السنوي برواية بوليسية مشوّقة تحمل عنوان "جثة البئر". جذبني العنوان منذ اللحظة الأولى التي وقعت عيني عليه عبر منصة أبجد، ودفعتني اللهفة إلى التعمق في صفحات الرواية الأولى. ومع أسلوب الكاتب المُتمكّن، كانت البداية مثيرة، أبقتني على حافة الترقّب.

ما يجعل أدب الجريمة مُحبّباً إلى ذائقتي الشخصية هو الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة المتقنة، تلك التي تدفعني إلى تفحص أدق الحوارات والعبارات بحثاً عن خيوط خفية تربطها بالقضية. ولعلَّ أكثر ما يُمتِعُني هو لحظة اكتشاف شخصية في الرواية لتفصيلة كنت قد لاحظتها مُسبقاً، مما يمنحني شعوراً ساحراً بالانغماس في العمل. هذه التفاصيل الدقيقة تجعل من روايات الجريمة تجربة مُتفرِّدة وفريدة لا تشبه أي نوع آخر. وهذا ما رسمه وائل السيد في لوحته.

جانب آخر أُقدّره كثيراً هو الحوارات الحيّة والعلاقات المُتباينة بين الشخصيات، وقد أبدع وائل السيد في نسج تلك العلاقات ببراعة شديدة. برع في خلق تبادلات مشحونة بين شخصياته، أبرزها الثنائية المُمتعة بين شريف ورامي، والتي أضافت نكهة مميزة للرواية. البناء التدريجي لعلاقتهما كان من أكثر العناصر إثارة واستمتاعاً بالنسبة لي.

ولا يمكنني أن أغفل عن سلاسة التنقّل بين الأحداث والشخصيات، حيث أتقن الكاتب الحفاظ على تسلسل منطقي مشوّق وسرد متناغم. ومع لغة مَرِنة وسهلة، هذه التركيبة تُجبر القارئ على التهام صفحاتها بلا أدنى شعور بالثقل أو الملل.

ومع تقدُّمي في القراءة، اجتاحني شعور بالضياع وعدم اليقين الذي صاحبني حتى النهاية. كانت كل شخصية موضع شك، ولم أستطع التمييز بين الصديق والعدو، وهو ما يعكس مهارة الكاتب في إرباك القارئ وإبقائه متيقظاً حتى اللحظة الأخيرة.

تحيّاتي الحارّة لوائل السيد علي وأشكره على هذه القطعة الأدبية الرائعة، ثاني تجربة استثنائية أخوضها معه من بعد رواية "الرجل الذي أراد أن يكون". تمنّياتي الصداقة له بالتوفيق الدائم، وبالطبع سأترقّب أعماله المستقبلية بكل شغف وتوق.

طريقة السرد رائعة بالعامية المصرية، خمنت من القاتل في نصف الكتاب تقريبا لكنني لم استطع الجزم بذلك حيث كان يراودني الشك في بعض الأحيان … شدني الكاتب بإسلوبه حتى آخر سطر 👏

جثة البئر أحلى قصة جدأ جدأ كل يوم أنا أقرا هذة لقصة وأستمع عليه افضل قصة لي

رغم أني عرفت الفاعل من الأول لكنها مشوقة.

شكرا 🤩