اسم الكتاب : سألتني تالا
للكاتبة: هاجر سرحان
دار نشر : دار الرسم بالكلمات للنشر و التوزيع
237 صفحة عبر تطبيق Abjjad | أبجد
ما أن قرأت العنوان لفتني الكتاب من تالا وماذا تسأل، أستاذة هاجر لو تعلمين أنني كنت أكثر فضولاً من تالا، ولكنني كبرت وكبر فضولي معي فلم تكن لدى أمي إجابات لكل تساؤلاتي، لم تروي ظمأي، ولا أخفيك سراً إن قلت لك أنني حصلت للتو على إجابات اعمق لبعض أسئلتي حين كنت طفلة، وحصلت على إجابة نموذجية ومقنعة لأسئلة الأطفال حولي، هل تخيلتي وأنت تكتبين الكتاب أن إجاباتك على أسئلة تالا الصغيرة ستكون دليلاً يجيب على تالات كثيرات وليست واحدة، بارك الله لك في علمك وعملك.
❞ أبناؤنا يستحقون الأفضل دومًا، ويستحقون أن نتدارك أخطاء أهالينا في التربية ونمنحهم فرصًا جديدة تليق بزمنهم ومستجداته. لنكن أصدقائهم ومرجعهم الذي لا يملُّ ولا ينزعج منهم. ❝
تالا تسأل وهاجر تجيب!
(من ومتى وكيف وأين ومن أين أتى)
كثيرة هي أسئلتهم منها المحرج ومنها العلمي ومنها العقائدي،
ولكن ما إن يسألوا الأم لا يجب عليها إلا أن تجيب فهي محركُ البحث الأول في طريق أطفالها، لذلك لا بد لها من أن تكون ملمة بكافة الجوانب وأن تملك إجابات تُشبع فضولهم وتقنع عقولهم، وعليها أن تتذكر حين كانت طفلة وكانت تغزوها نفس التسأولات وأنصح كل أم أو مربية بتحميل الكتاب وقرأته وإن تمكنت أن تشتريه لتصحبه في بداية تربيتها لطفلها.
❞ تذكر
تظن أن عقل طفلك صغير، ولا يستوعب الإجابات العلمية ولكن ما يجب عليك معرفته أن عقول أطفالنا كالعجينة تتشكل كيفما نراها. ❝
أنا أيضا كذلك كنتُ كثيرة الاسئلة، كنت طفلة وكانت حياتي عبارة عن انشودة افتح يا سمسم أبوابك كبرت وعرفت أن أبواب الحياة كثيرة وأن من وراء الباب ليس سمسم إنما الله الفتاح، أطرق أبواب السماء اليوم بالدعاء.
❞ اصطحب أبنائك للمكتبة والمسجد فالمكتبة غذاء للعقل والمسجد غذاء للخلق ❝.
❞ حكمة في تربية الأطفال
التربية الأخلاقية أهم للإنسان من خبزه وثوبه ❝