نيورا > مراجعات رواية نيورا > مراجعة Khaled Zaki

نيورا - أحمد عبد العزيز

نيورا

لابد ان أقر اني بعد أن سلخت بعض الوقت في القراءه سيطر علي سؤال بألحاح شديد كيف سيكمل الرجل تحبير تلك الاوراق

ثم وانا بسن الثانية عشر من العمر كان ببلدتي شاب يكبرنى بعشر سنوات لم يتلقي اي قدر من التعليم لكنه كان يمتلك خيال لامحدود حتي يلفق لك حكايات واحداث مستحيلة الوقوع حتي قص علي ذات مره كيف حضر حفل زفاف أمه علي أبيه وكيف تعطلت بهم الطائرة في السماء ونزلوا منها لكي يدفعوها للسير مرة اخري

الرجل يؤكد بأكثر من موضع أن الخيال هو حافذ الإبداع وهل عدم ناهض وشريف الخيال لقد افنوا أجيال وهم يلهثون حول أخيلتهم التي لم ولن تتحقق وان الكيان باق مستمر حتي نحقق وعد الله ليس عراب الأراجيف وناخذ بأسباب القوة ونعد لها العده

الرجل ابتني هنا رواية كقصور الرمل علي الشواطئ الهادئه سرعان ما تجرفها الامواج الحقيقه وتحيلها سواء مستو

اري للكاتب مقدرة عظيمة علي التحبير وله قدرة طيبه علي الوصف وتقيد المشاعر بكلمات رقيقه فوق الورق حتي أنه ينسي أنه يتحدث وفق خيالة عن شريحه لم تلقن معاني الجمال وحسن المقال فتراة بأكثر من موضع ينسي ذلك ويسوق علي لسان الشريحه عبارات وأقوال لا تتسني لشريحة بل تغم علي بعض الأدباء

لا أري الخيال الجامح يبني شيئ ولا مهمة للخيال في فكري ألا تحسين الواقع او تعظيم القدرة علي أحتمال قسوة الواقع

لا انصح بها لمن يري مثل رأي

لكن لولا اختلاف الازواق لبارت السلع