جنتلمان في موسكو > مراجعات رواية جنتلمان في موسكو > مراجعة coffee_with_khokha

جنتلمان في موسكو - أمور تاولز, إيهاب عبد الحميد

جنتلمان في موسكو

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

جرت العادة أن استفتح قراءات السنة الجديدة برواية ضخمة أو رواية مركونة لفترة طويلة في مكتبتي وهذه الرواية جمعت الأثنين✌🏻. لم يسبق القراءة في الأدب الروسي الكلاسيكي ومنيت نفسي أن غايتي المنشودة هنا في هذه الرواية بالتحديد لأتفاجأ بأن الكاتب أمريكي والروايات كتبت منذ سنوات قليلة ماضية فقط ليست أكثر😅ولكن ما المانع من قراءتها بأي حال بعد ذلك إذن🤗.

رحلة في عالم الكونت ألكسندر روستوف إلييتش، حامل وسام القديس أندرو، عضو نادي الفروسية، مستشار الصيد الإمبراطوري الذي حُكِمَ عليه بالإقامة الجبرية في فندق المتروبول مدى الحياة بسبب قصيدة كتبها تحضُّ على الحراك حسب معتقداتهم في عشرينيات القرن الماضي إبان الحركة البلشفية آنذاك. ظل نزيلاً حبيساً في الفندق لسنوات طويلة في غرفة صغيرة بسطح الفندق وبمتاع قليل متنقلاً بين أروقته ومطاعمه متذوقاً أطباقه اللذيذة وشرابه المختلف متصفحاً للصحف ومصاحباً للعاملين في الفندق ثم عاملاً به. مضت الأيام عادية جداً إلى أن ظهرت صوفيا في حياته فجأة وأضفت لحياته مذاقاً مختلفاً لتغير مجراها للأبد بعد ذلك بسنوات عديدة.

رواية سردية بإمتياز ذات طابع سياسي وتاريخي ونفسي واجتماعي تشوبها السخرية أحياناً بترجمة رائعة جداً للمبدع إيهاب عبدالحميد، أحداث بطيئة بعض أو ان صح التعبير متأنيه بتفاصيلها كانت ممتعة بالنسبة لي ولكن ربما لا تناسب القارئ العجول ذو النفس القصير👌🏻.

رواية ممتعة مليئة بالاقتباسات الجميلة راقت لي كثيراً😍🔥.

05-01-2025