تبدأ أحداث الرواية في شايكر هايتس ذلك المجمع السكني الذي يتسم بالنظام و الهدوء .. حيث كل الأمور محسوبة بدقة لتضمن مجتمعًا آمن مثالي لجميع أفراده .. و لكن حقًا هل توجد مثالية غير معيوبة ؟ هل حياة الأسر و العائلات بشايكر هايتس هي إنعكاس حقيقي لما يحدث خلف الأبواب و بين الأبناء و أهاليهم ؟
و بسبب حريق يشتعل بأحد منازل المجمع نتعرف على مجتمع شايكر هايتس بحكاياته ما بين عائلة ريتشاردسون تلك العائلة المثالية ، و أسرة ميا الصغيرة المكونة منها و من ابنتها بيرل.
لتأخذنا الرواية للحديث عن الأمومة ، الأسرة ، و المجتمع ما بين التحرر و الشدة ، ما بين خوف الأهل على أبناءهم و كيف يتحول بدافع الحب لحالة رصد دائم لأفعالهم و أحكام مستمرة على تصرفاتهم من وجهه نظر الأهل ، ليتحول هذا الحب بمرور الوقت لاستياء و غضب منهم ، أو على النقيض لثقة زائدة فيهم مادامت الأمور مستقرة و كل ما هو ظاهر للعين مثالي و على طريقته الصحيحة !!
ماذا عن نظرة أبناءنا لنا و لتصرفاتنا و أفكارنا ؟
و ما دورنا في حياة أولادنا ؟ هل حب و ثقة بلا حدود ؟ توجيه ؟ رعاية ؟ حزم و شدة ؟ أم مراقبة و تقويم ؟
دائمًا ما كانت هناك حلقة مفقودة ... مهما ظهرت الصورة قريبة .. دائمًا هناك شيء ناقص .. شيء لم ينتهي الوقت أبدًا للبحث عنه .
رواية إجتماعية إنسانية ترصد الكثير من الضعف و العيوب في نظام يري فيه الكثيرون دلالة التطور و الحداثة ، بقصة ذات حبكة مميزة ، ترجمة جيدة جدًا نقلت عالم الرواية بصورته المتكاملة بكل سلاسة و براعة .
عمل مميز أرشحه للقراءة .
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب