سر الزعفرانة > مراجعات رواية سر الزعفرانة > مراجعة Hesham Wahdan

سر الزعفرانة - بدرية البشر

سر الزعفرانة

من 270 صفحة

رواية اخرى من الخليج العربي وهذه المرة مع كاتبة سعودية تملك قلماً متميزاً من حسن حظي.

الرواية تقف على مفترق طريق بين الحياة البدوية بكل مفرداتها وبين حياة المدينة حيث الحداثة والتطور من خلال البدوية ( نفلة ) التي تتعرض قبيلتها لهجوم وينتهي بهم الحال غرباء في قرية صحراوية.

الرواية اشبه بسيرة روائية لهذه المرأة البدوية التى خاضت رحلة حياتية مليئة بالفقد والألم والنظرة الدونية لها باعتبارها اقل شأناً من الأخرين.

انقسمت الرواية في أحداثها الي شقين. الحياة البدائية في القرية بكل مفرداتها كالاهتداء بحركة النجوم والتداوي بالأعشاب الخ ولاحقاً مع حياة الحداثة والتطور في المدينة بعد تصاعد الأحداث.

استخدمت الكاتبة لغة جميلة تعكس زمن الأحداث القديم نسبياً من خلال مفردات ومصطلحات يتداولها سكان تلك المناطق الصحراوية وتطورت اللغة نسبياً بعد انتقالنا لحياة المدينة بما يتناسب والحداثة.

على صعيد السرد والبناء الدرامي للأحداث جاءت الامور بشكل جيد جداً. ايقاع يسير ببطء حيث حياة صحراوية رتيبة تدور في فلك محدد ومعروف ثم يتصاعد تدريجياً مع انتقال ( نفلة ) لحياة المدينة الصاخبة والمتغيرة بشكل دائم.

بالطبع الرواية تركز بشكل أساسي على المرأة بشكل عام من خلال شخصيات نسائية متعددة متباينة الثقافة والتعليم والوسط الاجتماعي ، مع وجود العنصر الذكوري في الخلفية حيث يظهر تأثيره من خلال ردة فعل العنصر النسائي لما تعرضن له من مواقف واحداث سواء سلبية او ايجابية من جانب الرجل.

في رأيي جاءت النهاية بشكل سريع نوعاً ما لكنها جيدة بما يكفي.

رواية اراها جيدة جداً وتحمل لنا ثقافة ادبية مختلفة ، تناقش موضوعات اجتماعية عامة تهم الشأن العربي بشكل عام.

أوافق