تقديم:
- لطالما رشح لي العديد من اصدقاء القراءة ان اخوض التجربة مع أعمال الكاتب الأدبية وها قد جاءت الفرصة. اتوجه بالشكر لهم جميعاً على ترشيحهم الذي كان في محله بكل تأكيد.
- امر اخر اود الاشارة له والاشادة به هو خروج الرواية بدون أي أخطاء املائية او لغوية. من الجميل ان تجد انه ما زال هناك من يقوم بعمله على اكمل وجه ويحترم وقت ومال القارىء.
---------------
شخصياً احب قراءة التاريخ من خلال اعمال ادبية تأخذنا في رحلة مليئة بالأحداث والشخوص ويكون التاريخ حاضر في خلفية المشهد. ( عهد دميانة ) كانت على قدر الترشيحات بكل تأكيد واوفت بعهدها ولم تخيب ظني بتاتاً.
دعونا نعدد مميزات الرواية:
* السرد والبناء الدرامي *
دائماً ما يكون هذا العنصر هو الأهم فى الروايات التاريخية على الأقل بالنسبة لي. اما ان تضيع الأحداث وتفقد خطها الدرامي المفترض واما تسافر بك عبر الزمن وتجد نفسك غارق في عبق التاريخ وشخوصه واحداثه.
هنا نجد الكاتب قدم سرداً بترتيب زمني تنازلي من الأحدث للأقدم وصولاً للحظة فارقة في مسار الأحداث ، تنتقل منها بعد ذلك للحدث الحاضر ثم نستكمل الحكاية بالشكل التصاعدي المعتاد. برع الكاتب في هذا التكنيك ولم يُدخل القارىء في متاهة تاريخية. سرد مُركز في فترة زمنية قصيرة نسبياً بلا توسعات او تفريعات من الممكن ان ينفرط عقد الرواية بسببها لو لم يحدد الكاتب هدف واضح يريد الوصول اليه.
* الشخصيات *
نأتي للعنصر الثاني من حيث الاهمية في الروايات التاريخية. رواية متعددة الشخصيات وفي نفس الوقت ينصب جُل تركيزها على عدد محدود منها.
من خلال حكاية ( يوسف ) و ( وسن ) وهما الشخصيتين الرئيسيتين نجد الحكاية تتفرع الى شخصيات متعددة في حياة كل منهم. امراء وحكام اواخر العصر الفاطمي في صراعاتهم الدموية على السلطة ، كهنة وشيوخ وابناء عمومة واصدقاء وجواري ، لكل منهم دور هام في مسار الحكاية ، بدونهم كان سيمتلىء العمل الأدبي بثغرات وفجوات كانت لتُسقطه وتهد بنيانه المُحكم.
الشخصيات ذات بناء درامي متكامل بخلفيات وابعاد انسانية وثقافية ودينية وسياسية تشكل خريطة كل شخصية بشكل واضح من خلالها يتفاعل القارىء معها سواء بالقبول او النفور وتجعله يتقبل ردود افعالها وقرارتها.
* الحبكة *
رغم ان هذا العنصر مهم بكل تأكيد لكني اعتقد انه ليس العنصر الأساسي للرواية التاريخية. صناعة حبكة درامية تاريخية قد يكون اسهل نوعاً على الكاتب مقارنة بعنصري السرد والشخصيات الأكثر صعوبة من حيث توظيفهما داخل حبكة ما.
التاريخ ملىء باحداث لا حصر لها يمكن ان يستقي الكاتب منها ما يشاء ويقدم قصة يكون لها سند تاريخي يُسهل من تقديم الحبكة المطلوبة.
في ( عهد دميانة ) قدم الكاتب حكاية درامية جيدة استطاع من خلالها ابراز الشخصيات بكل ابعادها وتوظيف الحقبة الزمنية بصراعتها ودمويتها من خلال صراع بين الرغبة المُتوهمة في تحقيق العدل وبين الواقع الصادم الذي لا يسير ابداً كما يخطط له الانسان في معظم الأحوال. دائماً ليس كل ما يتمناه المرء يدركه.
* الحوار واللغة *
استخدام الكاتب لغة فصحى غير متكلفة ، مليئة بمطلحات مكانية وزمنية كانت سائدة في زمان غابر.
الاجمل لم يلجأ الكاتب لأي هوامش لتفسير بعض من تلك المصطلحات وترك للقارىء مهمة البحث.
* النهاية *
جاء ختام الرواية بشكل درامي بحت حيث لا يحتمل هذا النوع من الروايات اي فذلكات ادبية او مفاجأت غير متوقعة.
ختام هادىء ينهي رحلة تاريخية ممتعة ادبياً ودرامياً.
---------------
خاتمة:
الرواية التاريخية ليست مجرد سرد احداث لفترة زمنية بشكل اكاديمي بحت. على من يتصدر لهذا النوع من الروايات ان يقدم معالجة درامية متميزة لسد الفجوات في الأحداث التاريخة التي اما طواها النسيان او تم طمسها عمداً في كثير من الأحيان.
القارىء لا يبحث عن مرجع تاريخي عندما يقرر قراءة رواية تاريخية فالتاريخ يمكن الوصول له بكل سهولة بضغطة زر اما الخيال والابداع يحتاج الي ما هو أكثر من ذلك.