&
" نيوروسينما " لفت الاسم انتباهي وتخيلت لوهلة انها رواية غريبة الاسم لجذب الانتباه, بعدها كانت مسابقة المحرر ومكتبة وهبان ووجدت أنه كتاب يتحدث عن السينما وأمراض الأعصاب التي عالجتها السينما في بعض أفلامها, يعني حاجة من الحاجات اللي بحبها جداً
في البداية دعوني أشيد بالمجهود الواضح من الكاتب بالمادة العلمية للكتاب وبالأفلام المطروحة فلم يحك قصة الفيلم والمعالجة الدرامية فحسب بل وضح اسباب المرض وتاريخه والأدوية وطرق المعالجة والخرافات أو المعلومات المغلوطة المروجة لكل نوع لدرجة انني اكتشفت كم هائل من المعلومات المغلوطة عندي وبالتأكيد عند غيري ايضاً, لهذا أوجه للكاتب كثير من الشكر والإمتنان والتقدير لهذا المجهود العظيم واحسب للكاتب مغامرته لكتابة هذا الكتاب.
_ اللغة عربية فصيحة بسيطة غير معقدة.
_اسلوب الكاتب رشيق جداً لا تشعر معه بأي ملل, بل العكس مشوق جدا, ووضع المعلومات الطبيبة داخل دهاليز الفيلم بشكل بسيط جعلني استوعب المعلومات الطبية بشكل بسيط حتي مع التعريفات بالانجليزية.
_ ترتيب الكتاب كان أكثر من رائع وتفسير كل حالة وأنواعها لو كنا نقرأها في كتاب علمي كنا سنشعر بثقلها أما بهذا الشكل الذي تتبعه الكاتب كانت المعلومات أخف جداً
_ الصور في الكتاب سواء عن الأفلام أو الأمراض كانت موفقه جدا والشرح تحت الصور كان أكثر من رائع.
" الدماغ هو أكبر قاعة سينما"
الكتاب ينقسم إلي ثلاث أجزاء هي :.
1_ نيوروسينما
2_ أكشن
3_ ضيوف الشرف
وأضيف عليهم الجزء الخاص بالهوامش والمراجع لأني استفدت منه جدا
وهو جزء مهم من الكتاب.
يقول الناقد السينمائي الشهير روجر إيبرت " الحياة قصيرة فحاول قدر الإمكان أن تتجنب إهدار ساعتين منها في فيلم لن تستمتع به "
كنت اتجنب دائماً مشاهدة بعض الأفلام التي لا افهم مغزاها او لا أفهم سياقها أو غامضة بشكل مبالغ فيه فكنت اقرأ التحليلات الفنية في المجلات عن الفيلم حتي افهم والأن اشاهد اليوتيوبر في ريفيوهات الأفلام حتي افهم ولكن حتي مع هذا وذاك لا يكون هناك تحليل للمرض وأسبابه وطرق علاجه...الخ
الكتاب كان مفيد جداً لي من هذه الناحية لأنه عرض بعض الأفلام الجميلة والمبهرة اللي فيها بعض الغموض وتفسيرها العلمي.
لفظة نيوروسينما تشير إلي فرع جديد قائم بذاته من فروع علم الأعصاب,تستخدم فيه أحدث التقنيات العلمية لدراسة مشاهدة الأفلام السينمائية علي الدماغ البشري, ثم تحليل وقياس عملية التأثير تلك.
لا شك انه هناك تأـثير قوي للسينما علي البشر سواء بالسلب أو الإيجاب لكن الكتاب هنا يناقش تأثير السينما بالأمراض العصبية وتعاطي الجمهور معها , والحقيقة ان الأفلام التي ناقشها الكتاب كلها بلا استثناء أفلام رائعة ومؤثرة وترك اثر ايجابي مع الجمهور, حتي إذا كانت الناس تعتقد أن السينما وسيلة ترفية في المقام الأول لكننا إذا اخذنا المعلومة من فيلم أو قصة تجدها سهلة عكس أن استمع لها في محاضرة أو ندوة علمية لهذا كان الكاتب دائماً ما يشير للمعلومات العلمية الصحيحة والخاطئة في الأفلام ولكننا " نحكي حتي لا ينسانا الآخرون. تعد القصص وسيلة أخري للبقاء علي قيد الحياة. حتي الكتب السماوية قامت في معظمها علي القصص.
" السينما هي أجمل احتيال في العالم " جان لوك جودار"مخرج فرنسي"
هذه الجملة هي اختصار لكل النهايات السعيدة التي حدثت في الأفلام. لأنه كما قلنا أن السينما وسيلة ترفية من الأساس فكانت هناك قصص حقيقية انتهت نهاية مآساوية لكنها علي الشاشة كانت نهايتها سعيدة, وبالرغم من احتيال السينما إلا انه لا يمكننا أن نعترف بدروها في تغيير أراء الناس حول بعض الموضوعات والأمراض كما في فيلم الطبيب مثلا الذي جعل الأطباء أكثر تعاطفاً مع المرضي بعد مشاهدته.
$ أكشن
في هذا الجزء أعجبني جدا فصل شهر الجنون والعقل عن حالة سوزانا كالاهان والتي اكتشف حالتها الدكتور سهيل نجار وتغيير الصورة النمطية للأمريكين من اصول عربية, وربط مرض إلتهاب الدماغ المناعي الذاتي بـ الاستحواذ الشيطاني.
_ في فصل ايقظ قواك الخفية حطم خرافة أننا نستخدم فقط 10% من عقولنا التي ظللنا نرردها طوال الوقت دون أن تأكد من المعلومة والتي هي اننا بالفعل نستخدم كل جزء من المخ يومياً, وأن المخ نشط طوال الوقت _ ودي كانت صدمة لي _ لكن لا ننكر أن المنشطات لها بعض التأثيرات قصيرة المدي_ لكن لا احد يقترب من القهوة ولا يقول لي انها ضارة علي الصحة فأنا أيضا أكتب هذا الريفيو علي رشفات من فناجين قهوة لا تنتهي ولكن لا احد ينكر دور المنشطات في حياته بشكل او بأخر لكن لو كان هناك بالفعل عقار يوقظ كل قواك الخفية فهذا ليس منصفاً للجميع, فهناك من في قدرتهم الشراء وهناك الكثيرووون لا يستطيعو ذلك.
_ هاري بوتر كان يعاني من الصداع المتكرر والحقيقة أيضاً ان بطل السلسلة كان يعاني من الصداع العنقودي, لكننا لا ننكر أن تأثير قراءة أو مشاهدة سلسلة هاري بوتر كانت محفزة لنا بشكل أو بأخر.
_ استمتعت جدا بالرجل الذي عانق النجوم ستيفن هوكنج ولأنني شاهت الفيلم أكثر من مرة لكن تحليل الفيلم هنا عجبني بشكل غير مسبوق ووضح لي نقاط كانت بالنسبة لي غريبة
_ الحب الغريب واليد الغريبة! كان فصل مفاجأة بالنسبة لي انه هناك يد ممكن تنفصل بشكل ما عن الجسم ككل وتتعامل كأنها شخص اخر مستقل مثل دكتور سترينجلاف. حتي مع محاولة تمصير الفيلم بشكل سيئ متنمر
_ عندما تكون لديك الحقيقة, فإن الشيء الذي يقال لك أنك لا يمكن أن تفعله هو الشي الذي يجب عليك فعله" بريما موتسيو زوجة أومالو
هذا الفصل الذي تحدث عن تحقيق صحفي بعنوان لعبة الدماغ وتشريح جثة لاعب الكرة مايك ويبستر ذكرني بشيء ما عن تأثيرات طويلة المدي للضربات المتكررة علي الرأس أو ضربات الرأس بشكل عام عن حالتين عايشتهم من خلال وظيفتي كـ مدرسة الحالة الألي لطالبة وقت من ع السلم علي رأسها ولم تصب بأي جروح بل مجرد خدوش وظلت تعاني من وجع الرأس بشكل مبالغ فيه لمدة اسبوع والأطباء يؤكدون انه لا يوجد شيء وماتت بعد اسبوع, الحالة التانية لطالبة كانت في رحلة مدرسة والباص عمل حادثة كبيرة واغلب الطلاب كانت اصابتهم كبيرة ما عاد الطالبة دي مكانش في الا بعض الخدوش ولكنها قالت انها اتعرضت للخبطات علي رأسها اكتر من مرة وقت الحادث, خرجت م المستشفي بعد 24 ساعة ورجعت المدرسة عادي وماتت بعدها بشهر, الحالتين كنت اعرفهم معرفة شخصية لكن مكانوش ف مدرستي لكن فاكراهم كويس اوي ويمكن من وقتها لو صادفت وقوع اي طالب بأي شكل بحس بالقلق ويمكن الفوبيا والجزء ده في الكتاب أيقظ الفوبيا دي بشكل كبير عندي.
_ الجسد المكسور هو لا شيء مقارنة بالقلب المكسور _ السيدة براون والدة كريستي
استاعت قدم واحدة أن تنقل صراعات الانسان الداخلية وأن ترسم وتكتب رحلته في الحياة, الفصل ده من الكتاب غاية في الروعة والـتأثير, لأنك تكتشف حالة مرضية ما تجد أن الأب والأم يهتمون بالطفل أما هنا فكان الاهمال نصيبة لوقت طويل حتي اكتشف بنفسه أنه يستطيع الحياة بشكل اخر, كريستي براون قصة يجب أن تُحكي.
_ في فصل ذاكرة السينما وفقدان الذاكرة في السينما كان ثري جدا بالمعلومات عن أنواع فقدان الذاكرة التي كانت جديدة بالنسبة لي مثل فقدان الذاكرة الراجعي أو فقدان الذاكرة التقدمي او فقدان الذاكرة الانفصالي, ومعالجة السينما لهذا ض الموضوع بشكل كوميدي أو رومانسي, وتأثير الجينات أو الوراثة في أمراض الذاكرة وخاصة مرض الزاهايمر من خلال عدة افلام هامة مثل لا تزال اليس _الأب_المرأة الحديدة _دفتر الملاحظات_نسيت أن أخبرك_الفيلم الايراني انفصال نادر وياسمين...
في كل الأفلام نخرج بنتيجة واحدة أنه لو لم يكن هناك دعم عائلي واهتمام وصبر وبذل كل عزيز ونفيس من أجل التغلب علي المرض لن ننجح ابدا في تخطي المرض أو التخفيف من أعراضه
& الفصل الثالث ضيوف الشرف
احدي عشر متلازمة تحدث عنها هذا الجزء في الكتاب بعضها كان مألوف بالنسبة لي والبعض الأخر غريب
الحس المرافق والمزاح المرضي والرأس المنفجر والأرق المميت كانت بالنسبة لي المعلومات مفيدة جداً لأنها أقرب ليس لثقافتنا بل لما نقابله في واقعنا وحياتنا
_ هل الخيال العلمي .. علمي أم محض خيال؟ وهل يمكن محو الذاكرة؟ يا ليت!
هل يمكن التلاعب بالأحلام؟ سؤال مقلق
* النجوم والعرض الأخير*
علي قدر ما أسعدونا علي قدر ما أحزنونا
النجوم الذين عانو أو لا يزالو يعانون من أمراض عصبية, تحية بقدر ما اسعدونا, وتحية للكاتب الذي عرفنا علي معاناة أشخاص عاديين ونجوم يستحقوا منا كل تقدير
_ السينما العربية للأسف لم يكن لها سوي دور هامشي في امراض الأعصاب أو تناولتها بشكل ساخر وليس علمي الا اقل القليل مثل فيلم زهايمر, وحتى تعاملهم مع الجلطات وفقدان الذاكرة كان غير علمي الي حد كبير أو مغلوط ونتمنى ان ده يتغير
@ في الختام
سنعترف هنا أن اغلب مسببات الأمراض التي تحدث عنها الكتاب غامضة وغير معروفة بدقة , وأن التدخين سواء الايجابي او السلبي له تأثير كبير علي هذه الأمراض_وده ببخوفني انا بشكل شخصي لأني للأسف مدخنة بشكل سلبي, وان الملاحظة مهمة جدا , والجينات أو العامل الوراثي له تأثير، وان الغذاء وتناول الطعام الصحي قد يقينا من الأمراض.
بالنسبة لي الكتاب مهم جدا وأرشحه للقراء بشدة وأعتقد أننا لازم نعمل له مناقشة لإن المناقشة مهمة جدا للكتاب ولنا كـ قراء.
أخيراً الكتاب ده يلزمني هاتولي ☺️ لانه يستحق يكون في مكتبة كل قارئ وليس انا فقط.
أفلام قررت أشوفها بعد قراءة الكتاب
First do no harm
Meters 100
Concussion
Extraordinary measures
My left foot
Lorenzo,s oil
*مصطلحات لفتت انتباهي
تأثير كوليشوف, الفص الجبهي, القشرة الجبهية ,الحصين,التصلب الجانبي الضموري, الشلل الدماغي التشنجي